Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Папоротники » На индийском папоротнике растут новые кустики
Посетитель
|
На индийском папоротнике растут новые кустики |
Взяла с рук Папоротник индийский водяной. Выросли 2 листика 10 и 20 см. Остановился в росте и я отщипнула прежние 2 листа(позеленевшие) недели 2-3 не рос, а теперь появляются как "почки" и из них будто новые кустики и корни. Что делать? Прижать? Фото не могу сделать. |
|
#2314093 |
Посетитель
|
|
Multik28Нечего не делать, если вас устраивает, что ваш папоротник размножается (разрастается) таким образом. А если не устраивает, то делаете прополку. Изменено 12.12.16 автор Etalon |
|
#2314107 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Multik28 Ничего прижимать не надо. Подождите, пока у деток вырастут корни и хотя бы по три-четыре листика, а потом их просто аккуратненько отделите от материнских листьев и посадите в грунт. Смущает, что материнский куст три недели не рос. Это для цератоптерисов нехарактерно. У него вообще точка роста жива? Он новый лист хотя бы сейчас начал выпускать? Старые листья удалять стоит только если они совсем чернеют и выглядят подгнившими. Если удалять ещё зелёные живые листья, это ослабляет куст. Для растения, у которого листьев десяток-полтора, потеря пары листьев не страшна, а вот с молодым недавно пересаженным кустом лучше такого не делать. Изменено 12.12.16 автор Goauld Изменено 12.12.16 автор Goauld |
|
#2314125 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
Теперь могу сфоткать |
Goauldвот какой у меня уже куст, а были "почки". Так что сделать. Хочу размножения. вот такие корни висят. Новых листьев от корня нет Изменено 26.12.16 автор Multik28 |
|
#2319244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Multik28Отрежьте лист, и пустите плавать, со временем образуются детки на нём. |
|
#2319252 |
Посетитель
|
|
может вот на этом фото будет лучше видно, из "почек" куча деток с корнями (корни7-10см, а листья доходят до12). Выше спрашивала нужно ли прижать- сказали нет. А отрывать ... на стволе есть 3-4 листочка и корни. Оторву так кусок из ствола и верхние детки остануться
плавать на верхнем куске основного листа? |
|
#2319273 |
|
|
|
Multik28 По фото детки выглядят мелковатыми для отделения. Подождите пока, не надо спешить. И ещё... У вас что, кто-то объедает этот папоротник? Листочки у деток выглядят потрёпанными и обглоданными. В норме они должны быть намного пушистее. |
|
#2319280 |
Посетитель
|
|
Goauldэто одна ветка. Вторая см 8. на ней тоже 1 детка. Возможно не хватает света и тянется. На днях сделаю прополку валиснерии. Еще вопросик: хочу из 5-ти литровой банки вырезать кольцо и вдавить его в гравий до дна, но так чтоб из гравия торчало 1-1'5 см и внутрь посадить валиснерию. Чтоб росла внутри и не разросталась. Жду мнения |
|
#2319330 |
|
|
Multik28 Это не ветка, а лист. От нехватки света листья у цератоптерисов мельчают, делаются тонкими и в длину тянутся. А у ваших деток листья вполне "толстенькие", но на них боковых долей-"ответвлений" слишком мало и их симметрия нарушена. Такое бывает, когда кто-то объедает листья. Цератоптерис мягонький, его многие рады на зубок попробовать - и рыбы, и улитки. Что касается "ограды" для валлиснерии, идея хорошая, да. Некоторые так и делают. Но вам всё равно придётся следить внимательно, поскольку эта трава может усом просто "перелезть" через заграждение поверху. Впрочем, ловить "диверсантов", которые лезут через "забор", намного проще, чем отслеживать их на свободе, так что такой вариант действительно облегчает жизнь, если вы хотите расползание валлиснерии ограничивать. Изменено 26.12.16 автор Goauld |
|
#2319340 Нравится Multik28
|
|
Посетитель
|
От чего гниют корни |
Goauldвытащила и оставила плавать, корни сгнившие. Пересаживала все растения в акве (12 разновидностей) все корни шикарные. Читала что хорошо растет даже в грязном грунте... Сегодня 3 день плавания вроде новые листики подросли. |
|
#2322047 |
|
|
Multik28 А грунт у вас крупный? Цератоптерисы любят помельче грунт, в крупном легко травмируются и подгнивают корни и основание розетки. От недостатка "грязи" эти растения страдают иногда, но это характерно именно для периода запуска аквариума на пустом грунте (без питательных подложек) при отсутствии удобрений. Если у вас аквариум не "свежий", проблем с этим быть не должно. Изменено 4.1.17 автор Goauld |
|
#2322097 |
Посетитель
|
Сменила аквариум |
Goauld, папоротник пустила в плавание. Запуск 01.02, долго по малу прибавляла свет, т.к. сразу от избытка позеленел. Вот в такой грунт нормально сажать? Или пусть плавает? В другом аквариуме 30 литров, запущенном в декабре 2016, она плавает, кустик маленький, но листья "жирнее" |
|
#2376122 |
|