Посетитель
|
Как добавить света к штатному освещению аквариума (фото-инструкция) На примере аквариума: Juwel Rio |
Отражатель, установленный на люминесцентные лампы, добавляет в среднем 20% освещения! И как говориться: грех этим не воспользоваться. А если есть возможность, с помощью отражателя и нескольких клипс объединить штатный свет с дополнительными лампами, да ещё таким образом увеличить освещение банки примерно вдвое – то не воспользоваться этим, грех в². • Края панелей, которые придают жесткость, зажав между двух брусков с помощью струбцин, развернул в обратную сторону. • Разметил места крепления клипс, просверлил отверстия диаметром 4,2мм. и приклепал их. • Провода от ЭПРА до ламп нарезал с минимально необходимым запасом. Зачистил, облудил концы, промаркировал, протянул между стеной и аквариумом подключил по схеме, изображённой на корпусе ЭПРА. • Патроны, где выходят провода, гнёзда и края цоколей ламп, обмазал силиконовым герметиком, подсоединил лампы и дал высохнуть. • Снял с отражателей защитную плёнку. Аккуратно защелкнул клипсы отражателя сначала на штатных, а затем на новых лампах. Вот что получилось в результате: При прополках, отражатели поворачиваю в вертикальное положение и сдвигаю к задней стенке, таким образом, мне нечего не мешает работать внутри банки. Так как корпус штатного светильника на Ювеле неразборный ЭПРА пришлось разместить внутри тумбы. |
|
#2315486 |
Завсегдатай
|
|
извиняюсь, я правильно понял, что отражатель к коробу светильника никак не прикреплён? т.е. отражатель и вторая лампа держатся только на родной лампе за счёт клипс? |
|
#2315497 |
|
Завсегдатай
|
|
спасибо за тему, кстати, сам сейчас озадачен увеличением освещения. |
|
#2315498 |
Посетитель
|
|
На фото: штатный свет→ штатный + дополнительный→ Модернизированный светильник в эксплуатации уже 4,5 года. За это время трижды менял лампы, дважды отражатели (со временем тускнеют от брызг и повышенной влажности) с очисткой не заморачиваюсь . Цена отражателя ничтожна, время изготовления менее часа. Несколько фотографий аквариума сделанные в разные времена: |
|
#2315506 Нравится MaTig
|
Завсегдатай
|
|
вытяжной вентилятор стоит под крышкой? вода должна сильно нагреваться. |
|
#2315509 |
Посетитель
|
|
CaHTeXHuKДа только за счёт клипс, причём клипсы удерживают лампу с отражателем прочно около двух лет. Сейчас сделано вот так→ |
|
#2315513 |
|
Посетитель
|
|
CaHTeXHuKДа использовал одно время куллер. Сейчас без него обхожусь, включение ламп разбито на три периода. Температура до 28°С. |
|
#2315520 |
Завсегдатай
|
|
ясно, спасибо за ответы. |
|
#2315521 |
Завсегдатай
|
|
Хороший мод. Спасибо за инфу. |
|
#2315558 |
|
|
|
Etalon По мне так колхоз все это и одни минусы, в наше время надо светодиоды использовать. 1. Лампы сильно греют воду. 2. Повышенный расход электроэнергии. 3. С обычными светильниками Ювель не удобно обслужить аквариум, боишься лампу кокнуть(у меня Juwel Vision 450), а тут подавно. Хотел сам сделать из алюминиевого профиля лед светильник, а тут Juwel выпустила линейку HeliaLux LED полностью алюминиевый с контроллерами день ночь, его и купил, теперь бед не знаю и расход энергии в 2.5 раза меньше и воду не нагревает и отражателей не надо, обслуживать акву просто сказка, ничего не мешает. Изменено 16.12.16 автор amigo007 |
|
#2315561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2315564 |
Посетитель
|
|
#2315582 |
|
Малёк
|
|
CaHTeXHuK Свет: 4 лампы Т5 45 Вт 895 мм Все 4 лампы работают с 14 до 23 часов. В квартире 24 градуса, в аквариуме утром 25, вечером 27. Думаю, что дельта в 2 градуса вполне допустима. |
|
#2315653 |
|
|
Corsar У меня ее нет, но новые LED светильники Ювель ярче раза в 2, мне наоборот надо 10% света для рыбы, имитация светового дня и ночной режим синии светодиоды. |
|
#2315682 Нравится Corsar
|