Завсегдатай
|
Косяки на осмосе. |
Здравствуйте, Помогите разобраться почему при использовании осмоса периодически вылазят какие-то косяки :крутит верхушки, отмирают точки роста, стекленеют листья ...? |
|
#2324693 Нравится Crossover
|
Постоянный посетитель
|
|
что в аквариуме, литраж, растения, удо, со2. В связи с чем льете осмос и в какой концентрации, тесты |
|
#2324710 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
алла73 Я думаю, что здесь тема шире, чем проблемы конкретного аквариума. Именно переход на осмос знаменует проявление косяков, про которые на водопроводе можно и не знать, при том, что везде обещано, что мягкая вода - животворящее чудо. Чудо-то оно чудо, но отработанной методы как-то не ощущается. Давным давно тема мусолилась на известном всем форуме в "пролетарском" ключе, но и там непонятно, к чему пришли. |
|
#2324717 |
Постоянный посетитель
|
|
да вот и интересна тема потому, что у самой тоже самое |
|
#2324719 Нравится baglaj
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Эта тема тоже взаимосвязана - вопрос, что именно пропускает мембрана и может ли она вообще что-либо пропускать: |
|
#2324721 |
Завсегдатай
|
|
Сам пока склоняюсь к мысли , что все дело в связке КН- рН. |
|
#2324751 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как не странно, но большинство косяков от микро. Я тут принебрёг добрыми советами и смешал микроэлементы на трилоне с глюконатом железа. Первую неделю всё отлично, а потом косяки. Точно также происходит и при окислении удобрений. Ни в коем случае не смешивайте трилон и органику, будь то лимонная кислота, глюконат или глицинат. Трилон разрушит слабые органические хелаторы. Химики опять это подтвердили. |
|
#2324761 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Микро я сам не делаю, использовал микро Аквабаланс КН |
|
#2324772 |
Посетитель
|
|
#2324852 |
|
Посетитель
|
|
knyz11Железо вносите дополнительно? Также использую всю линейку удо, аквабаланса. Танцы вокруг осмоса, начинают надоедать уже. Если ph роняю ниже 6,5, при kh2,5, (хотя дропчекер почти синий) то легко словить радикулит, хотя и микро вношу около 2 мг. в день на 280 чистого объема. Железо все равно приходится доплнительно вносить ибо травка совсем бледная становится, бликса вообще белеет. Пробовал микро не вносить вообще, ситуация особо не менялась. Единственное помогало газ вообще придушить, до ph7. Но всегда какие то проблемы вылазят. Изменено 11.1.17 автор vyacheslav78 |
|
#2324884 Нравится baglaj
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё это потому, что работаете бессистемно. То одно меняете, то другое. И потом, что означает добавляю 2 мл? Это сколько в граммах на литр и чего? У каждой системы содержания водных растений есть своя методика. Тут учитывается всё:количество света, уровень газа, микро и макро, уровень минерализации. Даже объём подменной воды. |
|
#2324900 |
Завсегдатай
|
|
Hedin У Вас косяки есть? Опишите систему. Только на Эдварда ссылаться не надо. Вы сами его систему переделали: калий из минерализатора убрали и что -то еще меняли ... Изменено 12.1.17 автор baglaj Изменено 12.1.17 автор baglaj |
|
#2325075 |
|
Посетитель
|
|
В том то и проблема, что слишком много переменных. На осмосе, словить проблему легко. Еще и на выходе осмоса не понять сколько натрия, бора. У меня в данный момент, трава показывает недостаток калия (гигрофила розанервиг мельчает и нижние листья все в дырочку и облетают), (по тесту jbl около 22мг/л), хотя в реминерализаторе и макро его достаточно, и это при Kh 2,5. |
|
#2325084 |
Посетитель
|
|
vyacheslav78 Железо дополнительно не вношу, мне хватает того что есть в микро. Вообще хочу попробовать другого производителя удо микро. |
|
#2325089 |
Посетитель
|
|
[q] knyz11 |
|
#2325140 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglaj Имхо, вода не долна быть совсем мягкой. Какие показатели по жёсткости? И микро и макро нужно подбирать опытным путём, под конкретные показатели жёсткости |
|
#2325208 |
Завсегдатай
|
|
#2325214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы посоветовал поднять kh до 4-5, и должно нормализоваться, только если грунт не соил типа амазонии. Соглашусь с Хедином, что это не совсем правильно, но поможет и будет гораздо проще, чем искать что чего блокирует и где перекашивает) |
|
#2325219 Нравится baglaj
|
|
Завсегдатай
|
|
Cornelius Спасибо, была такая мысль. Вот только чем поднять карбонатом кальция , магния или калия, натрия ? |
|
#2325227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Смешивая осмос с водопроводом) например 3к1 должно дать похожий результат. |
|
#2325235 Нравится baglaj
|
Завсегдатай
|
|
Cornelius Сейчас использую такую комбинацию в аквариуме с анубиасами , папоротником больбитис и мхами. Больбитис и мхи растут качественные, а вот анубиас хлорозный. |
|
#2325244 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2325252 Нравится baglaj
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglaj Вот, кстати, момент интересный. Более всего у себя я не ожидал увидеть бледность и жёлтость на анубиасе, при том, что всякая быстрота растёт без особых (не считая кабомбы) проблем. Ну затыки верхушек не в счёт (тут что-то другое). |
|
#2325258 Нравится baglaj
|
Завсегдатай
|
|
может кто знает чем аквариумные растения употребляют кальций : корнями или листом ? |
|
#2325311 |
|
Посетитель
|
|
#2325319 Нравится baglaj
|