Посетитель
|
Питательная подложка голубая глина + кокосовый субстрат |
Здравствуйте! Хочу запустить новый аквариум на самодельной питательной подложке, смешать голубую глину с кокосовым субстратом 1 к 1 . Наделать маленьких шариков , запечь все это и выложить нижним слоем в качестве питательной подложки. А сверху слой Manado насыпать. |
|
#2324769 |
Постоянный посетитель
|
|
Mysteo дернул проверенный рецепт с украинского форума цитирую Кокос-биогумус 1:1+10% бентонита.Питательная смесь-пористый рыхлитель(у меня керамзит) 1:1.Если нет бентонита, берёте любую другую глину и тогда добовляете к этому составу карбонат кальция(мел).Порядок закладки таков: на дно насыпаем культуру бактерий(ургаса, бактер 100), засыпаем питательным слоем, а сверху основной слой.Здесь я например использую не инертный субстрат, а пористый, рабочий(кирпичная крошка, фракция 1.5-3мм).Использую его чуть больше двух лет.Всё, что до этого мной было перепробовано, мягко сказать-ничто. |
|
#2324788 |
|
Посетитель
|
|
Фига ) |
|
#2324835 |
Постоянный посетитель
|
|
карбонат кальция не даст грунту закиснуть. кокос обладает СЕС более 300 (манадо 130 кажется) |
|
#2324864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MysteoОт куда глина? Где добыта или покупная?РС, содержу аквы только с пременением глины, в большем преимуществе голубой))) Изменено 11.1.17 автор Викторович13 |
|
#2324879 |
Посетитель
|
|
Викторович13 Да в аптеке !) |
|
#2324886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MysteoНи когда с закисанием грунта при применении глины не сталкивался. |
|
#2324887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MysteoНе советую, кто его знает , а глина ли это вообще. Возьмите с природы. |
|
#2324888 |
Посетитель
|
|
Викторович13 Ну я ее хочу разбавить кокосовым субстратом Да глина это , так как в одном аквариуме тоже ее применял постоянно Изменено 11.1.17 автор Mysteo |
|
#2324889 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ох и мути от этой аптечной при пересадке растений с крупной корневой. я решил попробовать jbl florapol. |
|
#2324890 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
#2324891 |
Постоянный посетитель
|
|
я бы порекомендовал биогумус еще добавить. органическое питание - важный элемент |
|
#2324894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2324898 Нравится Анатольевич, Mysteo
|
Посетитель
|
|
acidant Тогда получается примерно следующая штука ? Биогумус + Кокос + Сигняя глина и все это 1 к 1. А мела сколько туда ? Я все это дело ведь хотел в духовке запечь шариками еще ) Викторович13 Да рад бы натуральную глину, но где я ее сейчас возьму Изменено 11.1.17 автор Mysteo |
|
#2324920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MysteoЧто б была хорошая циркуляция воды, и не было застойнных зон , то в нижний слой рекомендую керамзит,5- 10 мм в диаметре.По верху керамзита песок-кварц 2-4 мм.Поверху Вашу прослойку, тщательно перемешанную .Поверху всего песок-кварц фракцией 2-3 мм, слоем 2-3 см .Пирог слоёный так сказать ))). |
|
#2324930 Нравится Mysteo
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Викторович13 А какой толщины слой делать? Просто лежит мешок б/у Tetra Active, думаю так использовать |
|
#2324932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
acidantКокос меня заинтересовал, и что хорошие результаты с ним ? Поделитесь своим мнением пожалуйста ))). |
|
#2324933 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity1,5 см - 2 см слоя керамзита достаточно. |
|
#2324934 Нравится папоротник
|
|
Посетитель
|
|
Блин так все страшно самому эксперименты ставить, в случае неудачи весь аквариум перебирать придётся |
|
#2324935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MysteoГлину б к примеру не запекал бы, а просто просыпал в прослойке , но это для длительного травника.А вот в дальнейшем уже смотря по росту растений подкладывал Ваши шарики намешанные - запечёные.Но Вы творец , Вам решать ))).Каждый хочет что то своё так сказать, что очень и интересно, от любопытства зависит. Успехов. |
|
#2324937 Нравится Анатольевич
|
Посетитель
|
|
Да я хотел запечь, чтобы не так быстро все эти вещества в воду уходили |
|
#2324940 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MysteoСами не попробуете, ни кто не поможет. Ставьте запуск, смелей , только без спешки, самое вредное в аквариумистике это спешка))).Самому в дальнейшем Вам будет интересно наблюдать за ростом растений. |
|
#2324942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mysteo5-7 лет аквы выдерживались , без перезапуска, на таких слоёных пирогах.Единственное, то смотрю по росту и переодически добавляю рядом с корнями шарики собственной замутки))).Мне нравятся долго играющие аквы.РС, хотя последнее время больше трёх лет не выдерживаю, руки чешутся что ни будь замутить новенькое))). Изменено 11.1.17 автор Викторович13 |
|
#2324948 Нравится Goauld
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MysteoГлавное при запуске не намудрить со светом, его считаю самым опасным при любом запуске. |
|
#2324962 |
|
Посетитель
|
|
Да со светом я один раз цветение воды за три часа запустил))) на 80 литрах стоит три лампы по 24w 865 спектра, это я делал для запаса, разогнанного травника. Так вот тогда ещё СО 2 у меня не было, и я всегда только две лампы использовал , в один момент нечаянно включил три лампы и ушёл в магазин, через три часа вернулся и там ппц что было. Пришлось стирилизатор покупать. Биогумуса у нас что то нет нигде, чем можно его заменить? |
|
#2324973 |