Малёк
|
Непонятные черви в аквариуме |
После переноса растений из аквариума с рыбами в аквариум с креветками, в креветочнике появились белые черви. Размер червей от 3мм до 1см, света не особо боятся, чаще всего их видно на стеклах и в грунте, Если выключить фильтр, начинают плавно передвигаться в толще воды (медленно плывут), еще пару раз видел явного аулофоруса (извивался в толще воды). Рыбу кормил аулофорусом, сначала подумал, что занес именно его, но потом появильсь сомнения. Для более детального изучения удалось поймать только маленького червя (4мм), что это за червь? И видео Your text to link here... Your text to link here... Изменено 24.1.17 автор SokolaS |
|
#2330901 |
На премодерации
|
|
#2330966 |
|
Малёк
|
|
shaleksey Сомневаюсь что это планарии... У меня были планарии, эти черви по внешнему виду не похожи на планарий, когда выростают в длину, остаются тонкими, умеют плавать, любые рыбы их с большим удовольствием едят, у планарий голова не такая и явно глаза есть, еще пробовал на них с редство от планари, никак не реагируют. |
|
#2330969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SokolaS По-моему, это больше похоже на кого-то из нематод. Опять же рыбы их с удовольствие едят, а планарий рыбы не очень жалуют. Изменено 24.1.17 автор DoraNi |
|
#2330970 Нравится алла73
|
Малёк
|
|
[q] DoraNi [5/q] |
|
#2330974 |
Модератор , Советник
|
|
SokolaS В видео видно, что извиваются совершенно свободно, петлями. Видно, что от рта впереди дальше идет кишка. Корм он там ищет и заглатывает передним концом. Совсем не как у планарий. Им рот по середине живота и внутренности соответственно симетрией иначе выглядит. Червь, кто-то из круглых, конкретный вид не знаю, на счет вредности в креветочнике тоже не знаю. Попробуйте в тарелочке с водой воду там по кругу закрутить и потом быстро слить. Если пиявочка, то обязательно присосется и останется на тарелке без воды. Если нет – то это другой червь. Но не плоский и не планария. Нематода - возможно, но не обязательно. |
|
#2330979 Нравится DoraNi
|
|
Малёк
|
|
Инед а пиявки могут жить на подножном корме? Я не видел, чтобы они к кому-то присасывались. Параметры тела не пиявочные, до сантиметра растут, оставаясь тонкими. |
|
#2330983 |
Модератор , Советник
|
|
SokolaS Да, могут. Они все хищники, но далеко не все высасывают своих жертв. Некоторые активно ловят и проглатывают. Некоторые вообще могут даже рыбьем кормом пропитаться в аквариуме. Есть пиявочки и по размерам и обликам очень близкие к таким, как на фотографии. Их много разных. Но и нематоды могут быть также крупными. |
|
#2330989 Нравится Nataliya Artyushina, DoraNi
|
Малёк
|
|
[q] Инед [/q |
|
#2330993 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SokolaS Нематоды - круглые черви. Называть червяка нематодой - обобщение. Тип круглые черви подразделяется на классы, отряды и т.д. Аскариды (глисты) - тоже круглые черви. А уж они-то поболее 1 см бывают. Те, которые в аквариуме встречаются, тоже имеют своё конкретное название. Только не пугайтесь их родству с глистами. |
|
#2331070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2331074 Нравится Инед
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
#2331077 Нравится Nataliya Artyushina, Notozus
|
|
Малёк
|
|
#2331545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SokolaS Офигеть! Это же азиатский вид Barbronia weberi (R. Blanchard, 1897) из Челюстных пиявок! SokolaS, а они у Вас ещё остались? |
|
#2676934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2677107 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNiКонечно, глазки. Просто пиявки глазастые, глаза обязаны быть непрозрачными (прозрачен только вход), а других чёрных точек нет. |
|
#2677109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Торопыжка прав - это 3 пары глаз. Иногда на головном конце (но не на такого качества фотографии и не при таком увеличении) видны стилеты. Меня беспокоит смог ли SokolaS сохранить этих животных. Я бы их с удовольствием забрал... Изменено автор Notozus |
|
#2677112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Ой!.. Я подумала было, что глазки, но ведь три пары же... Ну ничего себе пиявка! |
|
#2677125 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Ну, некоторые организмы имеют их и поболе. Вот, например, планария Polycelis nigra (Müller, 1774) (потому и "polycelis" - "многоглазка"): |
|
#2677133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2677198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2677200 |
|
Модератор , Советник
|
|
DoraNi В области эволюционного развития не всегда корректно спрашивать "зачем?". Часто правильным ответом окажется "так получилось". Бывает, закрепляется случайное изменение, не влияющее на выживаемость и продуктивность. Бывает, в нагрузку к некому признаку, способствующему успеху, идет несколько бесполезных и странных, но особо не мешающих. 2 глаза - хорошо, 6 - тоже ништяк. Изменено автор Constantin_K |
|
#2677218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Так спрашивать в этой области всегда некорректно, ибо, подразумевается целеполагание. Правильные вопросы: "В результате чего?" и "Какое это имеет значение для ... ?" |
|
#2677260 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K А хорошо, что с людьми так не получилось. |
|
#2677516 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Дорогая, Инед! Наконец-то я справился и с этим червём. Сначала тоже подумал что это кто-то из мелких олигохет. Но смущало то, что на очень хорошей фотографии ТС совсем не видно щетинок. В общем, пришлось помолчать и подумать. Как ни странно, это Плоский червь (тип Platyhelminthes), отряд Rhabdocoela, семейство Dalyelliidae. Для этого семейства и характерны: терминальный рот, объёмная бочковидная глотка и вот такая форма тела с характерно оттянутой её каудальной частью. |
|
#2894707 |