Посетитель
|
Суточные колебания насыщенности CO2 и PH |
Доброго времени суток Господа Аквариумисты! Изменено 7.2.17 автор Vadim_Vasilev Изменено 7.2.17 автор Vadim_Vasilev |
|
#2337985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_Vasilev Компрессор не нужен. Тока воды от внешника вполне достаточно для обмена веществ. Должен ли синеть дроп чекер к утру? Не могу определенно ответить. Хорошо бы проверить разницу рН вечером (перед выключением света) и утром (до включения). Увидите разницу, или нет? |
|
#2338007 Нравится Vadim_Vasilev
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2338017 Нравится Vadim_Vasilev
|
Посетитель
|
|
paln1Не могу определить разницу по тесту Нилпа капельному PH. Все время получается 7 приблизительно. Покупать электронный PH-метр? |
|
#2338025 |
Посетитель
|
|
FarmisЯсно, спасибо. В общем нужно пустить рыбу и наблюдать есть ли кислородное голодание.. |
|
#2338027 |
Посетитель
|
|
#2338029 |
|
Посетитель
|
|
SilentHuntПонял спасибо, на али-экспресс видел электронный PH-метр за 250р. Думаю его приобрести, там сразу растворы для многоразовой калибровки идут. С шагом 0,1 тест не подскажете фирму? SERA? |
|
#2338030 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_Vasilev Ну да, по идее на адекватную плотность посадки рыб и соответствующую засадку растениями, никакой аэрации не нужно и СО2 не уходит в запредельные величины(1-само улетучивается,2- едят растения, выделяют кислород) |
|
#2338034 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
#2338035 |
|
Посетитель
|
|
FarmisПонял спасибо, просто думал концентрация со2 резко улетучивается, оказывается сохраняется продолжительное время даже при обильном перемешивании воды.PS: разместил флейту от внешника таким образом, чтобы на поверхности воды были минимальные волнения. Проведу пожалуй эксперимент, разместив флейту противоположным образом |
|
#2338036 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_Vasilev А зачем вам эти пляски с бубном(РН метры), что вам это даст? если у вас в среднем 7,то радуйтесь и не заморачивайтесь.У меня в кране 8-8.5,с еле-еле сбиваю до 7.5.СО2 резко улетучивается только избыточная концентрация, некая константа есть всегда.а рябь уберите, чем меньше двигается поверхность тем сохранней Со2 в воде. Изменено 7.2.17 автор Farmis |
|
#2338037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_Vasilev Не обязательно покупать, хотя конечно, электронный удобнее. Разницы Рh не видно- вообщем-то, в вашем случае ничего страшного/удивительного. KH=11 - слишком высокий, чтоб увидеть заметные изменения рН при умеренной подаче/отключении СО2. Если растения чувствуют себя нормально, то волноваться не стоит. |
|
#2338038 |
|
Посетитель
|
|
FarmisИз под крана у меня течет PH-7,5 KH-8. Еще не подскажете KH понижаться будет со временем? Переживаю, так как в грунте присутствует ракушка. Грунт барбус крымского производства. При KH-11 как у меня, PH-7 является оптимальным соотношением растворенного CO2. Но это все приблизительно. Каков Ваш KH в аквариуме? Изменено 7.2.17 автор Vadim_Vasilev |
|
#2338041 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_Vasilev Получается что у вас грунт фонит или какие либо декорации.КН должно понижаться, а у вас идет в рост.У меня водопровод КН-12,в акве -6.Как только вы начинаете принудительно подавать Со2,то на эту пропорцию не смотрите. Изменено 7.2.17 автор Farmis |
|
#2338043 |
Посетитель
|
|
FarmisКроме коряги, никаких декораций нет. Получается грунт фонит. А может быть что банка свежая и произошел скачок KH? Я понимаю что чудес не бывает. Читал что валлиснерия не очень любит низкий KH, через месяц замерю KH снова. Думаю ничего критичного не будет, кроме как невозможности опустить PH на 6,5 к примеру для рыбок неонов.. Но это все тоже относительно. Разводить я их не собираюсь |
|
#2338045 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_Vasilev При "фонящем" грунте, содержащем известняк, КН не будет понижаться. Желателен исходно нейтральный грунт, хотя и в фонящем грунте многие растения хорошо растут. А рыбки (неоны) и при КН=11 будут прекрасно себя чувствовать. Изменено 7.2.17 автор paln1 |
|
#2338050 |
Посетитель
|
|
#2338051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_Vasilev Может, но не должен, я так думаю. Инерция дропчекера составляет пару часов, пока до него дойдёт, что газа уже нет, там и утро наступит. А если он к утру синеет - есть повод выяснить, либо что с такой страшной силой пожирает углекислый газ, либо что выветривает его с не меньшей силой. Попробуйте вытащить дропчекер на воздух и засеките время. Потом верните его в аквариум и снова засеките. Потом повторите эксперимент, но уже оставляя дропчекер не в воздухе, а в отстоянной водопроводной воде. Сможете понять, как именно влияет его инерция на показания. |
|
#2338052 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
CrossoverЯ уже такое проделывал. На воздухе синеет буквально через 30 минут, а может и раньше. В аквариуме 1-1,5ч. В том-то и дело что со2 подаю 5 часов в сутки вместе со светом. И дроп-чекер постоянно зеленый когда бы я к нему не подошел. )) не интересно видеть одно и тоже и сразу париться начинаешь.. Может жидкость неисправна? А может то, а может это? |
|
#2338060 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_Vasilev А у вас растений много, а света?Может у вас мало потребителей, да и без света растения дают Со2.Для примера у меня чеккер зеленый и я забыл кинуть фосфатов...трава не пузыряет- чеккер желтеет.наливаю фосфатов, пошла газировка -чеккер зеленеет Изменено 7.2.17 автор Farmis |
|
#2338065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_Vasilev Думаю, все дело в крымском грунте - это же "сплошной" известняк. Такой грунт дает высокий KH, что и стабилизирует рН. Надо очень много растворить СО2, чтоб увидеть сдвиг рН вниз. |
|
#2338067 |
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1 И вот тут есть вероятность потравить рыбу. |
|
#2338069 Нравится Vadim_Vasilev
|
Посетитель
|
|
Farmisрастения приживаются. Валлиснерия пускает корни, хемиантус начал тянуться к свету. Банка свежая очень как и писал выше. Только нормализовались нитриты.. Через неделю начну лить УДО. Растений планируется много, свет описан в шапке темы. Насчет фосфатов очень интересное наблюдение ) у меня в предыдущей банке было такое что после добавления нитратов трава начинала активно пузырять! В водопроводной воде у меня NO3-10мг/л, PO4-1мг/л |
|
#2338080 |
Посетитель
|
|
paln1Будем наблюдать. В принципе меня устраивает PH-7. Думаю растения тоже устроит ) обязательно сделаю более точные тесты PH-колебаний. Чтобы знать что происходит |
|
#2338084 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2338085 |