Малёк
|
S.O.S. Оторвали хвост петушку! |
S.O.S. Сломан хвост 3 ч., 50 мин. назад Репутация: 0 Рыб (Петушок) появился у нас 26.12.16. Купила дочери в подарок к НГ. В магазине с сказали, что ему где-то полгода. Все хорошо. Живёт в 12 литр аквариуме. Признал руки. Играется с пальцами. Радуется, когда с дочей подходим к аквариуму. В общем, я сама привыкла к нему за этот маленький период так - что сама не ожидала! По моей вине произошла БЕДА! Причём ситуация нелепая Прошу не судить меня.. В общем, (чисто женское) чтоб снять нарощенные ногти , сломала их и позже решила подпилить. Забыв о ногтях полезла менять воду Рыбу. Меняю всегда полностью, не частично. Всегда вылавливаю рукой. Тк сачок повредил однажды ему плавник (кончик). Да и от него он шарахался, а руки не боялся. Так вот полезла , без задней мысли... Перевела его в стакан - смотрю хвост на дне Я в шоке! Не поняла сначала. Решила, что он заболел.. Много читала про гниль плавников. Но внешне он у нас идеален!! В итоге потом до меня дошло , что это я... По привычке , все как всегда , не сдавливая выловила, а про то что обломки этой чёртовой пластмассы - как лезвия - не подумала(((((((( Пересмотрела много сайтов. Форумов. Обнадеживающей информации мало. Да и каждый случай индивидуален. Хвост будто обрублен. Верхний и нижний слои есть - а по середине будто сбрили...(( Произошло это в вс, следовательно со дня травмы третьи сутки. Рыб плавает с неб трудом в вилянии, но играет и ест - как всегда. Шока после - не заметила. Скорее я была в шоке... Что делать? Как вылечить? Как помочь? Хвост вырастет? Пожалуйста помогите!!! Я места не нахожу себе! |
|
#2338468 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ЭллаБ Во-первых, ни в коем случае нельзя менять в аквариуме всю воду. Это вредно и даже опасно для вашей рыбы. После запуска аквариума в нём начинает устанавливаться сложная система взаимозависимых процессов, делающих среду пригодной и комфортной для жизни рыбы. В начале этого становления выделяются очень токсичные вещества, опасные для водной живности. Если всё идёт как надо (объём достаточный, нет перенаселения и перекорма), выносливая рыба в принципе может нормально пережить этот начальный этап, но ни одной рыбе не будет хорошо житься, когда в аквариуме постоянно токсичная среда. А у вас именно это и выходит - вы постоянно перезапускаете свой аквариум, не давая биохимическим процессам в нём установиться нормально. Чтобы рыбе было комфортно, достаточно подменивать в неделю 20% воды и собирать сифоном видимый мусор с грунта. Во-вторых, ни в коем случае нельзя ловить рыбу руками! Этим вы повреждаете защитный слой на её коже, к тому же ваши руки для неё очень горячие и дают при соприкосновении с её телом эффект слабого ожога. Ловить рыбу нужно либо сачком, либо загоняя её в небольшую ёмкость и доставая из аквариума прямо в ней. А при плановых подменах ловить вообще не надо. Хвост может отрасти, если цело основание отсечённых плавниковых лучей. Если же он отрезан "с мясом", то петух ваш так бесхвостым и останется. По фото сложно сказать, насколько всё плохо. Возможно, удастся определить масштаб беды, если вы сделаете фото именно повреждённого участка крупным планом и строго сбоку. В любом случае вам надо создать рыбе комфортные условия. Это подразумевает не только уже сказанное выше, но и наличие живых растений в аквариуме и достаточно высокую температуру. У вас там растения есть? А обогреватель стоит? Чтобы сейчас избежать попадания инфекции, можете в человеческой аптеке купить препарат Йодинол и капать по 1 мл этого препарата в аквариум раз в день на ночь (перед выключением света) в течение трёх дней. Отмерять удобно двухкубовым шприцем. Перед внесением непосредственно в аквариум разводите препарат в отдельной ёмкости в небольшом количестве взятой из аквариума воды. |
|
#2338473 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нет слов... А вы когда аквариум заводили, что то о нем читали? Или так, купили что б был? То что нельзя ловить рыбу руками - об этом даже дети маленькие знают. В детском саду можно вопрос задать и малыши ответят! Вам бы хомячка завести, с ним можно рукам играть и гладить... |
|
#2338478 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
Вылавливание рыбы даже сачком стресс для нее, в нормально организованном аквариуме ловить ее и не требуется. Как вам уже написали, меняется только часть воды, обычно до 30% раз в неделю. Подмены воды совмещаются обычно с сифонкой грунта. Хоть я и сама люблю делать все в своих аквариумах руками, но у меня коротко постриженные ногти и сбалансированные аквариумы, а вам лучше все-таки использовать инструменты, так как в 12-литровый несбалансированный аквариум неизвестно как может отреагировать на всякие лаки, крема, и чем там вы еще ногти, руки обрабатываете. Да и ослабленная неправильным содержанием рыбка с раной на хвосте может поймать любую инфекцию. Есть препараты melafix и pimafix, они растительные, их можно использовать. |
|
#2338515 |
Малёк
|
|
#2338517 |
Малёк
|
|
Sagittaria Увы. Я не изучала этот мир.. У меня всю жизнь были собаки и попугаи. Девочка знакомая посоветовала именно петушка за их "неприхотливость" , о которой все в зоомагазинах и говорят. Периодически (после покупки рыбки) стала читать инфо. Интернет тоже противоречив. Если бы он мне был безразличен - я бы выкинула и купила новую! Честно сказать - отец мой рыбак. И я к рыбе никаких чувств никогда не испытывала! А тут сама до слез, поэтому и обратилась с вопросами за помощью. В следствии чего, не стоит так строго судить... Спасибо за ответ! |
|
#2338518 |
|
Малёк
|
|
#2338519 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2338526 |
Малёк
|
|
lonelity Аквариум круглый. Обогрева нет. Я поняла уже из вышенаписанного, что все от и до нужно менять и докупать. Буду стараться в кратчайшие сроки все исправить для Рыба. Спасибо за ответ! |
|
#2338528 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЭллаБ простите, не хотела вас обидеть, но как любителю живого подводного мира такие посты конечно больно читать. Все же все живое это ответственность. Я к рыбе тоже чувств не испытывала до определенного времени. Если хотите что бы петушку хорошо жилось, измените подход. Круглый аквариум - плохо. Плохо в первую очередь для рыбы. Вот выше вам показали не плохой пример жилища для петушка. Он действительно может жить в небольших объемах, при условии что больше никого вы к нему селить не будете. И ему, как и любой другой рыбе будет приятно видеть вокруг растения, а не пластик и керамику. Сделайте ему домик по уму, что бы ему комфортно там жилось. А хвост может и отрастет. Скоро видно будет. Обычно поврежденные плавники, если они способны к регенерации, отрастают очень быстро. |
|
#2338686 |
Постоянный посетитель
|
|
ЭллаБ Вы только не покупайте завтра аквариум и не перекидывайте резко него рыбу. Лучше приобретите аквариум, запустите по правилам и через месяц пересадите в него своего Рыба. Аквариум не любит резких внезапных движений. |
|
#2338688 Нравится Goauld
|
Посетитель
|
|
Добавлю про хвост. Вы скорее всего првредили нежную часть именно хвостового плавника, все таки точку роста таким методом повредить это нужно постараться. Но и всё же с трудом представляю как вы ловите его в акве рукой и даже при условии что он сам дается, неужели вы его двумя пальцами за бока хватаете? Только при такой ловле можно было неаккуратно повредить хвост. Я почему то представил как вы его в лодошку ловите (чтт тоже недопустимо) Кстати помню с детства, что если рыбка выпрыгнула или упала при неосторожном перемещении, то ее можно аккуратно взять губами сам не пробовал но почему то в голове отложилось. А что касается хвоста то скорее всего он отрастет, у меня недавно сом и рак знакомились так вот второй отчикал треть хвоста первому. Но через неделю хвост уже был как прежде. Так что не переживайте и делайте выводы от того что Вам посоветовали выше. |
|
#2338714 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир222 Губами тот же ожог будет, может даже сильнее чем от руки. А если там что то большое выпрыгнуло, как к такой рыбе губами присосаться надо что бы поднять ее=)))))) А если случайно проглотишь=)) Оййй, фантазия моя=))))))) |
|
#2338723 Нравится Goauld
|
Посетитель
|
|
Sagittariaну это видимо ооочень древний метод в который верили ) сам подумал: а если проглотить ) |
|
#2338736 |
Малёк
|
|
#2338811 |
|
Малёк
|
|
Вот фото нашего хвоста ;( Как смогла...на телефон , через стекло тяжело сделать качественное фото( Рыбу телефон явно не по душе пришёлся)))жабры на меня раскрыл))))) Не знаю, как всех , кто пишет отметить в сообщении - но большое СПАСИБО за все Ваши ответы и советы!! Начала изучать как правильно создать ему "мир"! Поняла, что сразу нельзя, как Выше мне написали! Будем лечить, лекарство купила! Главное , чтоб выжил - пусть без хвоста.. Ловила я рыба в ладонь..прикрывая пальцами - собственно видимо между ногтем и ладонью и оказался хвост ((((( "сбрила" под основание. Если смотреть сбоку - получается что верхний лучик и неск нижних (если я правильно понимаю, что такое луч) осталось, а вся середина под "корень"... |
|
#2338818 |
Малёк
|
|
А ещё хотела спросить.. |
|
#2338827 |
|
|
ЭллаБ Насколько я могу судить, есть неплохой шанс, что отрастёт хвост. Вроде что-то растущее даже намечается уже. |
|
#2338828 |
|
Малёк
|
|
Goauld Там появилась какая-то как..полупрозрачная плёночка...но такусинький малюсенький слой.. Сегодня начнём лечить! |
|
#2338834 |
Модератор , Советник
|
|
Гнездо (пузырьки) он строит просто на всякий случай. |
|
#2338960 Нравится Goauld
|
|
|
ЭллаБ Просто инстинкты работают. Пусть строит. Надо же ему чем-то себя занять. |
|
#2338971 |
|
Малёк
|
|
#2339444 |
Малёк
|
Процесс выздоровления |
Всем доброе утро! Сегодня 10-ые сутки с нашей травмы. Все делаем как положено: воду меняю с частичной заменой, лекарства давала, новый аквариум в процессе "строительства" Вот так у нас уже начал отрастать хвостик (см.фото) - чему я, в свою очередь, бесконечно рада! И ребёнок тоже радуется! Нас эта "неприятность" даже сплотила❤️ Спасибо всем огромное за поддержку, советы, рекомендации, критику, а главное - рецепт к выздоровлению ! Всех с Днём Влюблённых! Всем счастья! Изменено 14.2.17 автор ЭллаБ Изменено 14.2.17 автор ЭллаБ |
|
#2341550 |
|
|
#2341594 Нравится ЭллаБ
|
|
Модератор , Советник
|
|
Молодцы! |