Посетитель
|
Надежно ли то,что дно большого акваса склеенно? |
Покупаю новый большой аквас и тут встретила такую вещь, что дно 2х метрового акваса состоит из трёх частей и склеянны между собой силиконом.Мне производители объеснили это тем, что большим аквариумам свойственна деформация дна (может невыдержать нагрузки)за счёт возможной неровности сталешницы...Что вы можете мне об этом сказать?Какой риск, что швы могут разойтись? |
|
#249558 |
Посетитель
|
|
Если поверхность на которую устанавливается аквариум ровная, нет прогибов, винта, то никакой опасности нет, в прочем как и при цельном. |
|
#249600 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ненавижу составное дно! Ни разу не было проблем с цельным |
|
#249810 |
Посетитель
|
|
Так что же мне лучше делать?Может цельное стикло в 15 мм.и для безопастности под аквас положить туристический коврик?В 10мм?Или два коврика? Если честно то я в замешательстве, кто что говорит... |
|
#249851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не сказал, что ВСЕ подобнае аквы текут или разваливаются. Слышал, что такое бывает с московским Биодизайном - они так клеят. |
|
#249884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
не стала бы покупать склеенное и вот почему |
|
#249926 |
|
Посетитель
|
|
Я себе клеил аквариум длинный (82) и узкий (20), поэтому специально дно сделал из двух частей. Проблем нет никаких уже несколько лет. |
|
#249950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VitalyЭто ли длинный! Я клеил и по 3 с лишним метры длиной, и всегда ставил целиковое дно. Ну, усиливал его по периметру, конечно, и несколько поперечных полос наклеивал. И всё ОК! |
|
#249956 |
Постоянный посетитель
|
|
Думаю если основание в порядке, то проблем не будет. А если основание, как Дрон написал, чёрти что, то и клееное дно не спасёт. Оно при неровности сыграет, а вот видовое не сможет и даст луч. Результат то один будет. Думаю от основы многое зависит. |
|
#249958 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Aqua$erg Я, собственно, не настаиваю, тем более, что все аквы делал по Вашим рекомендациям, так что Вы для меня как крестый отец в этом деле , просто хочу сказать, что составное дно - это нормально и только из-за этого вовсе не стоит отказываться от покупки. |
|
#250381 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VitalyСогласен. Думаю, достаточно высказались по теме? |
|
#250632 |
Посетитель
|
|
сообщение Aqua$erg Ещё чуток. Не являсь спецом в аквариумостроении. Просто приведу цитату с сайта одной известной фирмы по изготовлению аквариумов (названия не привожу что бы не приняли за рекламу) ... "в некоторых случаях можно использовать для дна стекла, уложенные друг на друга. При длине аквариума более двух метров дно лучше делать из двух равных частей. Такое решение позволит снять избыточное напряжение при чрезмерном прогибе стекла." ... Вопрос самому интересен, так как предстоит делать аквариум 230x60x70. |
|
#250952 |
|
Посетитель
111
15 года |
|
сообщение Aqua$erg Все-таки уточните почему? Тяжелее склеивать или рискованней эксплуатировать? |
|
#250957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И склеивать - геморройнее. И просто: ненавижу всеми фибрами своей утончённой души поэта |
|
#251002 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Grigori Почитал я эту статейку... Кстати, вот она Таблицы там взяты с... не помню, с кого, но это весьма уважаемый и известный автор подобных трудов, который писал свои рекомендации лет 20 назад и не учёл, что стекло редко бывает толщиной 5.5; 6.5; 7; 7.5; 8.5; 9; 9.5; 10.5; 11; 11.5; 12.5; 14; 16; 17 мм. К тому же, все показатели в его таблице слегка завышены. И ещё у негг существует отдельная таблица - для толщины стекла дна аквариума. Она создана, исходя из соображений, что аквас каркасный, и дно висит в воздухе, а не покоится на прочном и ровном основании. Отсюда - увеличение толщины стекла. И как это понимать? На дно аквариума, кроме статического давления, равномерно распределяющего усилие во все стороны, дополнительно давит гидростатический столб водыА откуда берётся это статическое давление, если не от столба воды??? Именно столб воды обуславливает давление, равномерно распределяющееся во все стороны (в т.ч. и вниз). Никакого другого давления там нет! |
|
#251263 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Aqua$ergЭто как раз и есть ТА статья. Вообще в сети много подобных расчётов. И в книгах их достаточно. Но вот на чём остановиться? Теория вещь хорошая, но вот перед(о) мною встал вполне конкретный вопрос. Постройка аквариума 230*60*70(h) (и именно бескаркасного, хотя я, поклонник "других"). Я могу обратиться к Вам, за консультацией? Ещё одно мнение, тем более практика, а не теоретика, будет куда как полезно в моей ситуации. Изменено 21-11-2005 автор Aqua$erg |
|
#251310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хочется практики? - ПРОСЮ! |
|
#252004 |