Посетитель
|
Цихлазома северум растительный аквариум |
Совместимо ли , где то пишут что да , где то нет . Какие северумы из множества самые красивые ? Понравились по фото вот такой http://verro.ru/img/... . Интересно как называется окрас ? |
|
#2342799 |
Посетитель
|
|
Добрый день! Представляю на обозрение по три фотографии из двух разных аквариумов с северумами: Красивые - это дело вкуса. Лично мне нравятся яркие красноточечные, а также роткейлы (красноплечие). Также красивые самцы у инирид. Если аквариум светлый и хорошо освещённый, то можно завести гаянских северумов (в тёмном аквариуме они не очень смотрятся, так как сами темноваты). Заведите разных. P.S. Ссылку Вашу у меня не получилось открыть. |
|
#2342837 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2342844 |
Посетитель
|
|
Поправила. |
|
#2342864 |
Посетитель
|
|
На фото изображен северум роткейл (красноплечий). Явно имеет место фотошоп (слишком ярко и, в частности, слишком насыщенный красный цвет), однако, северумы этого вида действительно бывают красивыми - не хуже чем на том фото, но не за счёт искусственно добавленной яркости, а за счёт сочетания разнообразных природных цветов. С годами роткейлы постепенно добавляют красноты, в связи с чем смотрятся ещё интереснее. |
|
#2342889 |
Малёк
|
|
Мое мнение, что с цихлидами все индивидуально. Все таки каждая из них обладает индивидуальным характером. Некоторые растения трогать не будут, а другие не успокоятся пока не уничтожат последний кустик. Причем какое-то время они могут не обращать внимание на растения, а затем не с того, не с сего начнут их выдирать из грунта. В любом случае растения нужно выбирать с хорошей корневой системой и жесткими листьями. Лучше посадить их в горшочки. |
|
#2342957 Нравится Рыбаман
|
|
Посетитель
|
|
Алекс3003, на фото ваши аквариумы? В чем секрет севок и растюшки?) У меня растения все были посажены жестколистные, продержались, пока Севы подростками были. Потом уничтожили все(. Дольше всех продержался огромный куст криптокорины апогенотолистной, Причем, они растюшку просто откусывает и плюют))) Сейчас живых растений нет, к сожалению. Бросила это дело. |
|
#2343980 |
Посетитель
|
|
Аквариумы - мои. Если коротко, то мои мысли по поводу северумов и растений примерно следующие. Во-первых, растений должно быть много и сразу, чтобы количество отрастающей травы опережало количество поедаемой и уничтожаемой. Если посадить, к примеру, два красивых кустика, то они скорее всего не жильцы. Во-вторых, растения нужно выбирать не только более-менее жесткие, но ещё и быстрорастущие. В частности, анубиус, который вроде как очень жесткий - не очень хороший вариант. Главная проблема - северумы съедают все новые молодые листья и растение постепенно "уходит", так как новые появляются не скоро. В-третьих, растения лучше выбирать кустарные или многостебельные, а не одностебельные. У одностебельных (кабомба, элодея и пр.) быстро откусывается макушка единственного стебля и на этом его рост заканчивается. Если появляется новая, то быстро откусывается и она. В-четвёртых, важно понимать, где растения можно сажать. Если посадить куст в том месте, где северумы регулярно проплывают, то его наверняка выкопают, так как он им мешает. Вообще нет шансов у куста, если он растет рядом с камнем или другим предметом, на который северумы икру собрались отложить. Ну а если, к примеру, посадить где-нибудь в углу или у стенки, либо посадить так, чтобы это растение создавало бы ещё некое естественное укрытие, то должно быть нормально. В-пятых, важно ещё и сажать правильно. К примеру, высаживая куст эхинодоруса, не надо обрезать ему корни, а также желательно положить на первое время вокруг него плоские камни, прикрывающие грунт над корнями. Если кустик ещё не прижился, то северум, желая откусить всего-лишь часть листика, потянет за него и без всякого злого умысла выдернет весь куст. Когда куст хорошо укоренится, то камни можно будет убрать. Ну а в тех случаях, когда есть паталогические копатели (такие тоже бывают, хоть и довольно редко), то придётся так и оставлять камни, чтобы куст не был выкопан. В-шестых, надо обеспечить все те базовые условия, при которых растения хорошо растут, т.е. нормальное освещение, температуру, внесение удобрений и пр. |
|
#2349095 |
Посетитель
|
|
Потрясающие аквариумы!!! Молодец). |
|
#2349101 |
|
Посетитель
|
Размер северумов |
Алекс3003Может подскажет кто.Существует несколько разновидностей северумов-какие из них меньшего размера? Имеется ввиду-что объём им нужен немного поменьше. |
|
#2431186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Геннадьевича какой объем есть? |
|
#2431188 |
Посетитель
|
|
Моё понимание по поводу размеров такое. Однозначно самые крупные - инириды. У меня плавает самец - монстр размером где-то 28 см (если не 30 см). По бионагрузке вместо него легко можно было бы 2 - 3 северума других видов завести. |
|
#2431989 |
|
Посетитель
|
|
Имеется аквариум объёмом 260 литров воды(общий объём 300 литров).Хочу завести северумов, вот интересуюсь, какие поменьше. |
|
#2431997 |
Посетитель
|
|
Если выбирать один вид, то лично я бы точно завёл красноточечных. Они яркие и "праздничные", а по размеру средние. |
|
#2432018 Нравится injener
|
Посетитель
|
|
Алекс3003Алекс, у вас очень красивые северумы. О северумах по различной информации пишут, что у них сильно развита внутривидовая агрессия и их нужно держать только одну пару или самца и 2 самки.У вас, видимо, несколько пар довольно мирно уживаются.Хотя это зависит, похоже , и от объёма аквариума. |
|
#2432030 |
|
Посетитель
|
|
Сон и подъём красноточечных (2 самца и 2 самки): Как видно по фото, с внутривидовой агрессией дело обстоит, мягко говоря, не совсем так, как пишут некоторые. Те, которые на фото, даже за икрой периодически коллективно ухаживают. Северумы - довольно мирные и уж точно не кровожадные рыбы. Внутривидовые "разборки" сводятся к позированиям и стойкам напротив друг друга, а реальных драк не бывает. У меня только один раз был случай, когда имела место агрессия: жили 2 года в одном аквариуме 2 пары роткейлов и, вдруг, один из самцом стал очень злобно гонять другого, в связи с чем, отсадил, а потом и вовсе отдал ту пару, в которой обижали самца. С роткейлами это объясняется отчасти тем, что этот вид вообще какой-то "более дикий" и слегка агрессивнее, чем другие. Например, та пара роткейлов, которую оставил и которая живёт у меня уже 5 лет, периодически лезет кусаться, если руку опустить в воду там, где их аквариумная территория. Во всех остальных случаях жившие вместе северумы одного вида совершенно нормально себя вели, причём в любых количествах - 7, 10 и даже 15 штук. |
|
#2432084 Нравится Nataliya Artyushina, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003Северумы чудесные! Очень красивые рыбы. |
|
#2432088 |
Посетитель
|
|
Спасибо! |
|
#2432090 |
|
Посетитель
|
|
Алекс3003Да, у вас должно очень красивое потомство получиться.Вы не в курсе, с какого возраста начинают у красноточечного северума эти красные точки появляться? Рыбы сначала скорее всего просто жёлтые. |
|
#2432778 |
Посетитель
|
|
Не знаю точно, так не выводил ещё мальков северумов. По-моему, у самых первых в выводке где-то после 3-х месяцев красные точки появляются, а дальше - уже у кого как. У самок обычно точки позже проступают. Т.е. самые первые с точками - это скорее всего самцы. Ну и надо смотреть на яркость точек. Обычно яркие с самого начала наиболее красными и вырастают. Но бывает по-разному. Например, из выложенных мною фото на 4-м фото изображена яркая самка, которая довольно долго была просто розовая и по-моему вообще без точек, а потом довольно резко набрала очень яркий окрас. |
|
#2432963 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Геннадьевич в 4 месяца размером 6-7см были абсолютно желтые, на 5 месяце обсыпало точками. |
|
#2432970 |
|
Малёк
|
|
Алекс3003 Добрый день. Подскажите до каких размеров выросли у Вас красноплечие и красноточечные? Развести еще не удалось? Очень красивые северумы. |
|
#2574384 |
Постоянный посетитель
|
|
Я с трудом представляю, как они у ТС такой толпой уживаются. Тут 2 пары было в 200л и то дрались так, что банка шаталась. Про растючку просто молчу. Крипту апог. у меня даже не трогают, зато объели анубиасы, людвигию. Пестролистник тот вообще заглатывают верхушки сантиметров по пять, потом плюют. Всю растючку плюют. Собираю потом с поверхности. Даже не знаю, долго ли я это ещё терпеть буду. lonelity Вот поэтому и терплю. всю семью узнают. С рук едят. А чужие к банке подходят - отплывают. |
|
#2603681 |
Постоянный посетитель
|
|
Да. Уже убрал из акваса роталу и гигрофилу иволистную. Грызут свежие листья анубиасов. На очереди на переезд - Криптокорина Вендта. Её жрут и северумы и гирик(листья в дырках). Гиганская валиснерия и Криптокорина апоногетонолистная вполне себе хорошо себя чувствуют. Какие еще растения северумы не трогают? |
|
#2603707 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Denis22 ну да.... у меня ещё геринохейлус двухгодовалый, колбаса целая выросла, тоже, видимо, дырявит листочки, беда прямо. |
|
#2603708 |