Постоянный посетитель
|
|
1. Надо решить, насколько дороги вам купленные растения! Если в них есть черви, то наверняка они выращивались в открытых водоемах и неизвестно еще приживутся ли в аквариуме! |
|
#250680 |
|
Посетитель
|
|
Судя по не четкой фотографии у Вас завелись планарии |
|
#250735 |
Малёк
14
19 года |
|
К счастью рыб пока нет. И растения для запуска банки были выбраны не дорогие. Причем банка из которой они попали в магазин похоже была сильно запущена, т.к. кроме них с растениями были занесены и 2 вида водорослей. Не знаю насколько эффективна при дизенфекции оборудования от яиц будет хлорка. Хотелось бы при повторном запуске избежать повторного появления нечисти. |
|
#250738 |
Малёк
14
19 года |
|
сообщение Pustovetov Сравнивая с фотографией на vitawater.ru (планарии ) действительно очень похоже. К несчастью трудно различить детали на обоих снимках. По-этому хотел бы спросить о характерных чертах планарий и червей описанных Бауэром, чтоб иметь возможность их точно опознать. Изменено 17.11.05 автор tabris |
|
#250748 |
Малёк
14
19 года |
|
Спасибо за ответы, похоже Бауэр писал именно о планариях т.к. название одного из видов, которое он приводит звучит, как Dendrocaelum lacteum, что в других источниках переводится, как белая планария. |
|
#250764 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если радикально делать, то слить воду, прокипятить грунт, промыть аквас тщательно хлоркой! |
|
#250773 |
Малёк
14
19 года |
|
сообщение Mimix Растения недорогие, так что скорей всего выброшу. С момента запуска аквариума прошла пара недель, живность (кроме выше указанной) я туда еще не запускал, по-этому презапуск, я думаю , в этой ситуации лучший вариант. В литературе только что нашел про дизенфекцию оборудования и аквариума от планарий уксусной водой в течении не менее 10 минут, но ни слова не сказано о концентрации. Каковы будут ваши рекомендации на этот счет? |
|
#250785 |
Посетитель
|
|
В принципе планарии в аквариуме не полезны, но и не очень то вредны (при условии конечно регулярной чистки аквариума). Занести их легко, вывести трудно, так что обычно просто машут рукой... Их можно отлавливать на мясную приманку |
|
#250803 |
|
Малёк
14
19 года |
|
сообщение Pustovetov Аквариум свежий и наличие сразу большого количества непрошенных гостей, занесенных с растениями (как-то планарии, вьетнамка, борода и улитки вдовесок), наводит на мысль, что лучше пока не поздно все перезапустить с полной дезинфекцией, избавлением от зараженных растений и последующей закупкой нормальных растений в заслуживающих большего доверия местах. Хотя данные растения и были куплены в магазине, но похоже их туда на реализацию берут от частников, причем, как оказалось, абсолютно не заботясь об их качестве. Не исключено, что некий владелец сильно запущенного аквариума решил избавиться от головной боли, сплавив его содержимое через магазин. Так что на данный момент меня больше всего интересует радикальная стерилизация оборудования. Если с грунтом, камнями, корягами и самим аквариумом все ясно, то с оборудованием (особенно с внутренним фильтром и губкой внутри его) некоторые неясности о способе их дизинфекции. Изменено 17.11.05 автор tabris |
|
#250824 |
Посетитель
|
|
пластик и сам аквариум можно дезинфицировать "Белизной" или другим хлорсодержащим препаратом. В принципе можно просто просушить несколько дней, не все но многие водные обитатели такого обращения не выдерживают. Растения можно не выкидывать а провести их через "сушу". Большинство аквариумных растений неплохо растут во влажной тепличке, а вот борода, вьетнамка и планарии на воздухе как-то не сильно стремятся жить. В дальнейшем все купленные растения обязательно несколько месяцев карантинировать в отсадничке (ну или сразу пересаживать в тепличку, а уже потом в аквариум). При соблюдении довольно простых правил гигиены можно практически полностью исключить попадание в аквариум культуры той же бороды, вьетнамки и т.п. |
|
#250946 |
Малёк
14
19 года |
|
Скорей всего так и поступлю. Камни, грунт, коряги и губку из фильтра прокипячу. Аквариум, нагреватель, фильтр и шланги обработаю белизной. Вальсинерию с перистолистником отправлю в мусорку, а эхинодорус на карантин. Спасибо за советы. |
|
#250955 |
|
Завсегдатай
|
|
#251314 |
Посетитель
|
не подскажете ли |
сообщение Pustovetov Какие примерно правила гигиены нужно соблюдать. 60 тем из поиска прочитал, но никто точного ответа не дает. Некоторые вообще пишут: "В поиске много информации" и все. А как с ней бороться вообще по моему никто не знает точно. Везде противоречия. Только несколько тем где вроде более или менее нормальные и реалистичные доводы. Изменено 26.2.06 автор bless |
|
#286542 |
Постоянный посетитель
|
|
Да чего вы человека то науши подняли? Эта живность есть в каждом аквариуме, высадите из своих аквариумов всех рыб на недельку и не такое еще увидите. Я к примеру макрогнатусов вообще никак не кормлю, но судя по их брюшку они не голодают. Когда барбусов нерестил, во время инкубации икры и пока малек не поплыл, этой нечести полный аквариум расплодилось, ну и ничего барбусята как поплыли за неделю с ними расправились, вот и стартовый корм. Сейчас они все живы и здоровы уже по сантиметру. |
|
#286587 |
|
Малёк
14
19 года |
|
Забавно, но появления планарий мне не удалось избежать и во второй запуск аквариума. Но правда в этот раз я решил на них забить и позволить установиться равновесию в аквариуме самому. |
|
#289538 |