Новичок
8
8 года |
У рыбы-петуха плавники стали прозрачными |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, рыба-петух живет у нас уже около года, все было отлично. Но последние две недели я начала замечать что его плавники становятся прозрачными, теряют пигмент. Что это может быть? И как ему помочь? |
|
#2356587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
donerto Он вообще весь прозрачный. А где он живет? Что он ест? Температура, подмены воды? Фильтрация, итд |
|
#2356697 |
|
Новичок
8
8 года |
|
sggor Тельце всегда было такое, а вот плавники были темно красные! Живет он в 5 литровом аквариуме круглом. Корм фирмы Tetra, специально для рыбы петуха. Воду меняла неделю назад , он напускал кучу пузырей , насколько я знаю это значит что ему все нравится. И так было всегда. Уже год я ничего не меняла. Единственное что изменилось , у меня кончился корм мелкими гранулами, и я неделю давала хлопья. Сейчас вернула гранулы |
|
#2356759 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Это генетика, вряд ли сможете помочь. У петушка есть ген мраморности. Может стать целиком прозрачным. Почитайте про петушков с мраморной окраской тут http://vitawater.ru/... |
|
#2356814 |
Новичок
8
8 года |
|
#2356863 |
|
|
donertoЕму не мешает. Но красота его может исчезнуть, может стать просто бесцветным (может быть а может быть и нет). Петух не знает как он сам выглядит и как окрашен (отражение свое в зеркале принимает за другого петуха-противника), поэтому об увядании своей красоты не будет знать. Изменено 17.3.17 автор 0льчик |
|
#2356915 |
|
Новичок
8
8 года |
|
0льчик Это не страшно, главное чтобы со стороны здоровья все было у него хорошо) Просто в других местах читала что смена окраса начинается с кончиков плавников...а тут получается наоборот, от корня пошло, я поэтому и напряглась; вдруг это что-то другое |
|
#2356950 |
|
|
#2356951 |
Новичок
8
8 года |
|
#2356952 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
donerto Окрашивание с кончиков плавников как правило возникает при плавниковой гнили. Имхо, у вашего петушка она тоже присутствует, не должно быть таких оборванных плавников. Ген мраморности может начать вылезать с любой точки рыбы. Хоть полосками или разводами, как генетику стукнет |
|
#2356953 |
Новичок
8
8 года |
|
Simro Да, раньше у него кончики не были такими "драными", я думала что он повредил их об декорации. Но оказывается нет. С этим нужно бороться? Лечить как-то? |
|
#2356956 |
Модератор , Советник
|
|
Лечить гниль можно бакопуром. |
|
#2356987 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
donerto Я обчно применяю бактопур или эктол если вижу у петушка такое горение... Но в первую очередь гниение - это болезнь грязного аквариума. Придётся улучшать условия, если хотите чтобы рыбка жила долго и счастливо Кстати, метод определения счастья по пузырям - фигня какая-то... я видела в зоомагазинах мутные вонючие стаканчики с шикарными шапками пока ещё живых рыбок, а с другой стороны у меня сейчас в 35л живёт петушок, который ни разу не строил гнездо, но при этом носится среди пецилий |
|
#2356989 |
|
|
donerto Да, конечно, на 100% нет уверенности при покупке даже одноцветного петушка, что у него нет гена мраморной окраски. Можно только попробовать увеличить свои шансы избежать мраморных генов, ориентируясь по внешним признакам . Сегодня удалось сделать фото великолепных петек в магазине, поэтому чтобы не голословно, проиллюстрирую с фото вечером. Изменено 24.3.17 автор 0льчик |
|
#2359396 |
Завсегдатай
|
|
Судя по фото , кроме перецветания (обычное явление для "мраморных" петушков) вероятно, что петух т.н. двухвостый. |
|
#2359507 |
|
|
|
donerto Мой принцип выбора петушка без генов мраморной окраски. (Только мой, поэтому эксперты по петушкам меня поправят, если что) Иллюстрирую с фото. Петушок без гена мраморности с однотонной яркой окраской - синей, бирюзовой, красной. Даже если этот ген имеет, вряд ли он у него проявится и петушок не выцветет до прозрачного. Петушок двухцветный, или биколор как правило с одноцветным телом и другого цвета плавниками или плавниками, на которых один цвет сменяется другим. Голова может быть цветная или не цветная - темная или светлая. Тоже можно смело брать не опасаясь, что он станет бесцветным. Эти петушки великолепны, не так ли? А теперь петушки, которые по моему мнению несут ген мраморной окраски. У них неравномерное окрашивание тела и головы - присутствуют пятна черные, белые, неравномерно окрашенные плавники с пятнами или имеющие большие прозрачные участки, а не только край плавников. Этот петушок настолько красив в реальности, что на некоторое время полностью поглотил мое внимание. А этот петушок выглядит самым обычным двухцветным, но обратите внимание на его голову, где прозрачные и темные пятна - выдают, что петушок обладатель генов мраморной окраски. Возможно, что сам то он окраску и не потеряет, но этот славный ген передаст потомству. Этот петушок выглядит тоже двухцветным, и на его темном фоне нет белых пятен. Но его хвостовой плавник имеет неокрашенные темные прозрачные участки не только по краю плавника, но и заходящие глубоко в плавник. Петушок сомнительный. Изменено 25.3.17 автор 0льчик |
|
#2359818 |
Модератор , Советник
|
|
У меня к сожалению и петухи совершенно чистых окрасов перецветали |
|
#2359869 |
Завсегдатай
|
|
#2359931 |
|
|
|
Ген мраморности доминирует? Если есть, то рано или поздно проявится? |
|
#2359964 |
Новичок
8
8 года |
|
#2360133 |
Новичок
8
8 года |
|
#2360134 |
|
Посетитель
|
|
donerto Всю воду меняли? Растения есть? Условия для жизни жесткие у вас от этого и болеет. Год иммунитет справлялся, но петух стал не очень молод, от того плавники и стали разрушаться. Петушки интенсивно пузыри пускают после больших подмен, это не признак хороших условий, просто петух думает, что начался сезон дождей, что соответствует сезону размножений. |
|
#2360190 |
Посетитель
|
|
Добрый день! Молодой петух ещё месяц был ровно окрашенный алым цветом, но постепенно превратился в такого (см. фото). Окрас стал пропадать с головы, потом перешло на туловище и дальше уже на плавники. Уже прочитал, что это у него проявился ген мраморности, но всё равно досадно. Аквариум с ним (47 литров) стоит на работе. Поставил его в кабинете с девушками, чтобы у них красивый петушок плавал, а он ... не оправдал возложенных на него надежд. |
|
#2372184 |
Модератор , Советник
|
|
К сожалению тут ничего не поделаешь. |
|
#2372261 |
|
Посетитель
|
|
Мой петушок, который на фото, стал почти совсем без окраса, в связи с чем я купил нового. Старого (бесцветного) подарить было некому, держать отдельно не удобно, выкинуть жалко, поэтому пересадил его в 480-литровый аквариум с дискусами, в котором очень много растений. Т.е. облезлый практически на повышение пошёл. |
|
#2374129 Нравится Lesya106
|