Постоянный посетитель
|
Закисание грунта в креветочнике |
Здравствуйте! Есть маленький аквариум 12 литров - креветочник с вишшнями. Запущен уже довольно давно, 3-3,5 года тому назад. Пережил с нами переезд со старой квартиры, да и вообще это наверное самый давний аквариум, из всех что у меня есть. (в смысле по возрасту от запуска). Все в нем хорошо, умеренно засажен растениями, которые нигде так не растут, как в нем. Дно никогда не сифонила, так как есть почвопокровные растения. В грунте судя по срезу стекла давно живут нематоды и еще какие то черви, креветок не едят, поэтому я их не изгоняю. |
|
#2357360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sagittaria Можно посифонить, не заглубляя сифон, двигая его так, чтобы слегка взбаламутилась верхняя часть. Либо палочкой взрыхлять маленький участок и тут же отсифонивать. Точно ли это тухляк? У меня было такое - сдуру перебаламутив палкой грунт, получил в итоге несколько трупов. То есть, надо осторожно. |
|
#2357369 |
|
Постоянный посетитель
|
|
CrossoverВот я боюсь что выделиться что то если буду ковырять. Имела как то такой опыт с песком, когда попересаживала много растений, тем самым пошевелила грунт и все дружно сдохли=( |
|
#2357375 |
Завсегдатай
|
|
Sagittaria Сделайте нано-сифон из шланга для воздуха и обрезка шприца. Я так в 1,7л баночках сегодня попробовал - достаточно удобно. Изменено 18.3.17 автор AxelV |
|
#2357384 |
Постоянный посетитель
|
|
AxelVДа сифонить там в принципе не проблема. Сейчас немножко посифонила, просто пережала трубку в обычном сифоне и за 2-3 литра что слила успела 1/3 аквариума пройти. Насифонила я, конечно.... В связи с этим вопрос. Если я за какое то время пройду сифоном весь аквариум - проблему можно будет считать решенной? Или если грунт закис, то уже ничего не поможет и через какое то время снова пойдут пузыри? |
|
#2357400 Нравится Huldra
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2357402 |
|
Постоянный посетитель
|
|
КадираДа в том то и дело что нет.... Специально вынюхивала. Даже чуть чуть нет... |
|
#2357403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sagittaria Это уже хорошо. При закисании воняет очень ощутимо. Думаю что Вам можно попробовать просифонить постепенно все дно и понаблюдать. |
|
#2357404 |
Постоянный посетитель
|
|
КадираМеня пугает что закисание, оно ж обычно внезапно выходит наружу. И Исход обычно один. То есть если запаха нет, есть шанс что обойдется без перезапуска? Сифонить то не сложно, тем более почвопокровку я недавно хорошенько проредила. Но тогда еще вопрос, все говорят что сифонить с почвопокровкой не надо, просто приложить сифон и все. Я переодически прикладывала, особо ничего не вытягивалось. Зато сейчас столько г... достала, что в самом большом у меня столько нету! Получается почвопокровку надо сифонить? А как ее тогда сифонить не выдирая? |
|
#2357405 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня закисание выходило наружу почернением грунта или при сифонке ощущался запах. |
|
#2357408 |
Постоянный посетитель
|
|
а в 160 литрах в итоге решилась проблема? Не пришлось перезапускать? |
|
#2357414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sagittaria Да выправила ситуацию без перезапуска, но там было всего 2 очага размером с ладошку без пальцев. |
|
#2357418 |
|
Постоянный посетитель
|
|
КадираА могут быть еще какие то причины появления пузырей в грунте, кроме как его закисание? Я что то засомневалась. Или у меня закисание, но легкое, всего грунта, или это вообще что то другое... |
|
#2357419 |
Постоянный посетитель
|
|
Sagittaria Деятельность различных водорослей, в частности при сине-зеленых хорошо видно на срезе грунта у переднего стекла аквариумов как сами водоросли, так и пузыри некоего газа. Примерно как на этом фото Изменено 19.3.17 автор Internet |
|
#2357489 |
Постоянный посетитель
|
|
#2357769 |
|