Посетитель
|
"Неправильный" Био-Микс? |
Вот тема запуска Сбалансированный травник на Аквабалансе 180 л. Скейп, подбор растений, запуск, население. Вот состояние травы на сегодня. Основной вопрос: за все время не было никаких ожидаемых выбросов по нитратам, фосфатам и т.д. Остальные параметры тоже более-менее стабильны - никаких резких умопомрачительных скачков, о которых тут часто пишут. Даже стал грешить на тесты JBL. Подложку покупал в уважаемом интернет-магазине (здесь присутствует). Мне какой-то «неправильный» (бракованный, «просроченный» и т.д.) Био-Микс достался? Будет он вообще работать? Ну и еще: «руки чешутся» повысить нитрат Нитробалансом (может быть, еще чуть "подправить" и фосфат Фосфобалансом). Здравый смысл говорит не трогать, но тесты говорят, что можно попробовать… Как считаете? Изменено 26.3.17 автор a_NUB_ias |
|
#2360169 |
Посетитель
|
|
Я бы фосфору добавил. |
|
#2360175 |
|
Посетитель
|
|
БиоМикс у вас старый. Выброса фосфатов не должно быть, как в новой версии (хотя у меня в новой он был не значительный). А вот куда нитраты делись. У меня был выброс до 20 при подменах 50% через день. |
|
#2360195 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_NUB_iasСудя по воздушным корням подмены делаются не по рекомендации производителя. Нитраты и фосфаты не суть, там и микро с калием порядком. |
|
#2360221 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Про подмены. Формально, даже судя по датам и цифрам в таблице, - да. Но ориентируясь по тестам, всегда задавал себе вопрос - а надо ли так часто и в таком объеме менять воду и тем самым тормозить установление баланса? Мне в теме много писали - растений мало, добавляй быстрорастущей травы! Но никто не смог ответить на вопрос: Зачем? Все вы видите параметры воды. Что она там будет потреблять?!! С такими параметрами, хорошо бы уже высаженные растения, начав расти, с голоду не загнулись... И, да - воздушные корни есть. Но тут такая особенность, если Вы имели в виду Alternanthera reineckii sp. "Mini" (а это именно она на верхнем фото. Два красных стебля, с длинными воздушными корнями), то она, и еще некоторые растения, приехали в крепкой воздушной форме (отдельное спасибо Андрею "Облачный герой"). Я не силен в ботанике, но возможно, поэтому у нее сейчас такие корни. А появились они и на других растениях, например, на Гидрокотиле трипартита, на Ротале, на Хедеотисе Зальцмана. Это тоже вопросы про питательную подложку. Насколько я понимаю, могу ошибаться, но, как правило, образование воздушных корней - это следствие недостатка корневого питания. С чего бы такое со свежей подложкой?!! Кстати, там какой-то "нелегальный" росток неожиданно появился. Я не сажал. Растет прямо "с нуля"))) Наблюдаю... Мне хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение по заданным вопросам. Изменено 26.3.17 автор a_NUB_ias |
|
#2360373 |
Посетитель
|
|
Тоже не понятны подмены воды через день. Что вымывать и зачем если нет ничего ненужного по тестам.? |
|
#2360375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
a_NUB_iasЯ не вижу показателя на калий. Сделайте тест на него, потом поговорим. |
|
#2360461 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
olegne2008Подмены нужны не только для выведения излишков, азота или фосфора, но и для выведения избытка калия и микро. Кто имеет опыт и может "читать" банку, и вдобавок ко всему этому ещё и используют тесты, безусловно может скорректировать объем и кол-во подмен. Это не запрещено. |
|
#2360484 |
Посетитель
|
|
К сожалению, нет теста не калий. Поищу в нашей "деревне". По по растениям, насколько позволяет мой скромный опыт, явного недостатка калия не ощущается - дырок на листьях нет. Стаурогин, а он, насколько я помню, большой любитель калия, чувствует себя неплохо пока. |
|
#2360491 |
|
Посетитель
|
|
Вам же про "выведения избытка калия" написали. |
|
#2360492 |
Посетитель
|
|
#2360494 |
Посетитель
|
|
esmirnov Я понимаю, но при моих параметрах (низкий фосфат/нитрат на запуске) меня больше беспокоит его возможный недостаток и работает ли, собственно, подложка вообще. Насколько я понимаю, избыток калия, чтобы навредить растениям, должен быть ну очень высоким, что с моими подменами маловероятно. |
|
#2360500 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
a_NUB_iasУ меня в старой версии био микса калий после подмены 50% на третий день доходил до 40мг/л. Макро если есть тесты можно вносить до желаемого уровня. |
|
#2360527 |
Посетитель
|
|
Как и ожидал, нет в городе теста на калий. Пока из Москвы едет, весь калий выйдет, если он там вообще есть. Буду так наблюдать, подмены делать... Ananas72 Долго он "выравнивался"? Изменено 28.3.17 автор a_NUB_ias |
|
#2361300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_NUB_iasОколо 1,5 месяцев. |
|
#2361354 |
|
Посетитель
|
|
Динамика на вчера такая: Стал добавлять Фосфо- и Нитробалансы. Что-то же их потребляет. Вопрос "работает ли грунт?" так и остается... Сегодня вечером: NO3 0.5 PO4 0.05 Есть немного ксена на растениях (на камнях и стекле нет). Много пленки на поверхности (кормлю мало, один раз в день на ночь). Но меня больше волнует состояние растений. На многих растениях крутит/корежит листья, на некоторых отмирают и всплывают верхушки. И по-моему, становится все хуже. Чего им не хватает и как с этим бороться? Изменено 2.4.17 автор a_NUB_ias |
|
#2363127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_NUB_iasДаже не знаю как ещё растолковать что нужны просто обильные подмены, не надо лить удобрения пока трава в рост нормально не двинет. |
|
#2363284 |
Посетитель
|
|
Дней через 10 акве будет два месяца. Вот так это все это выглядит: Видимо, я прозевал обнуление фосфата, и недолго был ксен. На стеклах и листьях получилось не много. Как ни странно для меня, "пострадали" в основном камни. Фосфаты и нитраты в течении всего запуска были стабильно низкие. Лью Аквабаланс Макро после подмен. Корректирую Фосфо- и Нитробалансами в течении недели. Не могу побороть кручение листьев на некоторых растениях, например, на дидиплисе. Хотя он растет, верхушки розовые. Что это, нехватка калия и/или железа? Что-то другое? |
|
#2373395 |
|
Завсегдатай
|
|
a_NUB_ias Кручение листьев вызывают недостаток кальция или бор (недостаток или избыток). С бором можно более или менее определиться, избыток его, кроме кручения листьев, делает их еще и куполообразными.. Недостаток можно определить дополнительно тем, что у некоторых быстро-растущих растениях отмирают точки роста. При этом можно заметить почернение.. С кальцием на много сложнее, его потребление может блокировать избыток калия, его может просто не хватать если вода мягкая, он может оказаться дополнительно связан излишками хелатов удобрений... Честно говоря, я бы склонялся к избытку калия.. Но хотелось бы отдельное фото "скрученного растения" |
|
#2373423 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik Вот дидиплис. Но его одного уже так гнет. С остальными лучше. И, кстати, да. Точки роста у некоторой длинностебельки отмирали, вплывали. И листья чернели. Особенно у стаурогина была черная кайма на листьях, как-будто из подпалили, как обуглено. Влить чуть борной кислоты попробовать? Какая дозировка (искать неохото...)? |
|
#2373499 |
Завсегдатай
|
|
a_NUB_ias Ну попробуй. 10 гр борной кислоты размешай в 0,5 литра воды. Для начала попробуй два раза в неделю добавить по 0,5 мл полученного раствора на 100 литров воды. Если изменений не будет, то прекратить и начинать смотреть в сторону кальция или избытка калия. PS Если честно, то я не увидел у вас косяков по бору. Бор один из самых сложных в дозировке элементов, его лучше не доложить, чем переложить. Если с бором все в порядке, то корни растений становятся здоровыми, чистыми, белыми без гнилинки. А вот стоит ошибиться и вся картина будет испорчена. И листья и корни, вся трава может сверлом пойти.. Короче будь осторожнее с ним.. Изменено 29.4.17 автор Vadim_chik |
|
#2373573 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik Про корни скажу следующее. Как и планировал на выходные, сегодня начал потихоньку рассаживать зелень как хочу. Начал с передне-среднего плана. Со стаурогина. Вот у него с корнями все неожиданно хорошо оказалось. Некоторые сантиметров по 7. Белые, на вид здоровые. После второго корня, подумал, может, будет проще обрезать стебель на сантиметр ниже уровня грунта. Что останется - само там перегниёт... Короче, подложку вывернул... Чуть бора попробую. Как я понимаю, беру жидкую аптечную борную кислоту. Развожу 10 мл этой жидкости в 0,5 л воды. Правильно понимаю? Бор в воде и растениях накапливается? |
|
#2373604 |
Завсегдатай
|
|
a_NUB_ias я не знаю концентрацию бора в уже разведенной кислоте. Я давным давно купил маленький пакет сухой борной кислоты и не знаю когда и через сколько лет она у меня закончится. Но у меня есть весы, которые могут взвешивать до 0,001гр. На всякий случай я дал вам рецепт с сухой борной кислотой, который не составит сложности составить или перерасчитать в зависимости от Ваших желаний. Дозировку тоже дал осторожно, потому как не вижу у Вас проблем по бору.. Но если хочется, то тут я бессилен.. Попробуйте, если хочется, но как я уже сказал, если проблема не устранится, то лучше прекратить и смотреть в другую сторону. a_NUB_ias Любой элемент может накопиться, растения едят не ложками и не вилками. Если покрасить воду каким либо красителем, даже ядовитым, то растения покрасятся в этот цвет, но согласитесь, то что этот краситель растениям не нужен это очевидно. Со всеми элементами ситуация идентична. Будет лошадиная концентрация бора в воде, в растениях она тоже будет, а вот что за этим последует, это уже другой вопрос Изменено 29.4.17 автор Vadim_chik |
|
#2373609 |
Посетитель
|
|
Снова вопрос по грунту. |
|
#2389032 |
|
Посетитель
|
|