Форум Аквариумистов
» Освещение » Вопрос по освещению 100л. аквариума. Прошу помощи в количестве света.
Малёк
29
7 года |
Вопрос по освещению 100л. аквариума. Прошу помощи в количестве света. |
В данный момент в аквариуме Aquael 109л. стоит 1 лампа на 18вт. Т8 от производителя аквариума. Было 2, но 2ая разбилась и предыдущие хозяева её выкинули. К сожалению 1 лампы на 18вт не хватает и я решил добавить в аквариум еще 1 LED лампу, на 17.8Вт, по крайне мере так заявлено производителем.ъ Вот их характеристики: Мощность: 17.8Вт Длина самой лампы 76 см Подойдет на аквариум 76-85 см или больше, при условии креплении на присоски или на место штатных ламп. Количество светодиодов: 60 Содержит белые, синие и розовые светодиоды. Общая температура свечения: 14260К Провод 1.5м+0,5м Заявленное время "жизни" светодиодов: 40 000ч. Вот такая, но больше: Из растений в аквариуме: Криптокорина мелкая(кустов 10) Анубиас нана длиннолистный (2 куста) Анубиас узколистный (2 куста) Гимнокоронис спилантоидес (штук 6) В дальнейшем планирую еще добавить растений, но не много. Хватит ли мне света таких 2х ламп? Или нужно больше? Суммарно получается 35,8 ВТ, но по калькулятору света в аквариум требуется 60ВТ. Где правда? Спасибо. |
|
#2360521 |
Постоянный посетитель
|
|
MaximVladivostok Во-первых, светодиодный свет ярче чем от ламп дневного света. О коэффициенте пересчета все спорят, но можно считать его в диапазоне 1,5-1,8, т.е. 17Вт*(1,5-1,8)=(25-30)Вт. Плюс 18 Вт лампа ДС, итого ~40-45Вт. Во-вторых, все зависит от того, сколько и каких у вас будет растений и рыб. Если растения будут искусственными то свет сильный не потребуется, рыбам он не нужен. Есть рыбы которые предпочитают полутени и т.п. Поэтому можно запускаться и смотреть по ситуации. Может быть потом вы и 2-ю лампу поменяете на LED. |
|
#2360585 |
|
Малёк
29
7 года |
|
damm На самом деле я так и хочу поступить. Думаю 2 лампы LED будет в самый раз. Пока только плохо растёт криптокарина. Спасибо за информацию. |
|
#2360593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ориентировочно 40 светодиодных ватт. 60 неплохо, но может начать расти кое-что лишнее. Это мой личный опыт. |
|
#2360726 |