Посетитель
|
Может ли качество ламп влиять на появления водорослей? |
Аква 200литров . воды 180л.Аквариуму всего два месяца с момента запуска. Вода, KH2.GH4.PH6.5-7.NO3-10.PO4-1.Свет 1мг 150ватт и 4шт Т5 по 24ватта, СО2 из баллона. Проблема вообщем вот в чем. По середине аквариума на растениях зеленый налет. по кроям аквариума все растения чистые. стекла за неделю тоже немного покрываются налетом. свет загорается ступенчато. 1часа горят Т5 потом 6ч зажигается МГ совместно с Т5 и 1час опять только Т5, Растений не могу сказать много или мало судите по фото . Населения, 3шт сиамских водорослиеда. 5 нионов и шт 30гупешек а может и больше. есть еще криветки чери но не знаю сколько.Примерно месяц назад тесты не определяли ни фосфаты не нитраты. хоть я их и вносил., но потом все выравнил до показателей каторые написал. Фасфат и нират добовляю раз в три дня. так как за это время его сьедаю растения а может и не растения. ну кудато деваются, почти до нуля. До это появлялся олений рог но я его убил сайдексом, а налет на растениях так и остался и уходить не хочет. пересаживал растения с края аквы в середину так тут же начинают покрыватья налетом. Я и свитильник выше поднимал, толку нет только растения намного меньше пузырят. Лампы у меня стоят МГ от фирмы АДА каторая примерно года 1,5 уже работает и Т5 LIFE-GLO 6700K почти новые. Могут ли эти водоросли быть из за того что лампа Мг уже старая и у нее изменились со временем ее параметры работы или Т5 не подходят для моих растений. Вот фото моих растений |
|
#2360764 |
Постоянный посетитель
|
|
gri-melnik Конечно от мощного освещения и лишних орг веществ могут появляться водоросли. Я решил эту проблему ежедневным внесением сайдекса (8-10 мл на 100л воды) и перекиси водорода (в профилактических целях). Мне помогло. И сомневаюсь что из=за выгоревшего спектра попрут водоросли. Изменено 27.3.17 автор Ruha |
|
#2360765 |
|
Посетитель
|
|
RuhaНее, сайдек ябольше пременять больше не буду. вносил его по 15 мг на 100литров три дня. да олений рог весь убил но и сним кое какие растения совсем погибли а у других листья как из пулемета прошли, все в мелкую дырочку. сейчас по тихоньку отходят. |
|
#2360766 |
Постоянный посетитель
|
|
gri-melnik В том то и дело, что если его лить половинными дозами, то высшие растения не страдают. Ну как говориться хозяин барин, я просто делюсь своим опытом. |
|
#2360769 |
Посетитель
|
|
RuhaОдно странно , почему именно в середине аквы появляется налет а по кроям его нету. До этого Лювигия росла с краю и была вся чистая. но решил что ей как то мало света и посадил ее в середину. она конечно расти стла быстрей но и листья стали покрываться зеленью. |
|
#2360770 |
Постоянный посетитель
|
|
#2360771 |
|
Посетитель
|
|
Ruhaя тоже так думал. специально светильник задерал на высоту 50 см от воды. но результата не увидел. только на фотосинтез повлияло |
|
#2360773 |
Постоянный посетитель
|
|
Сильный свет, у меня так было, сейчас свет чуть-чуть меньше и СО2 тоже, растения пузырять начинают, только ближе к вечеру, и ущла с растений вся зелень, а росла строго под мощными лампами, правда вода у нас жёсткая.Стёкла правда немного обрастают, когда фосфор обнуляется, (когда забуду внести или в рейсе)вношу самомес из суперфосфата при подменах, уходит за 3 дня, но больше не лью до подмены. |
|
#2360779 |
На премодерации
|
|
#2360802 |
|
Посетитель
|
|
У вас на второй фотке, где людвигия, торчит по моему ротала Бангладеш (настивать не буду). Так вот у неё листья растут мелкие. Значит последнее время ей чего не хватает. |
|
#2360874 |
Посетитель
|
|
coplandЯ микро вообще не вношу пока что. |
|
#2360927 |
Посетитель
|
|
#2360928 |
|
Посетитель
|
|
Вот на этой фотографии. Это же ваша фотка? Специально для вас обвёл. Возможно это не ротала, но это сути не меняет.Изменено 28.3.17 автор U555 |
|
#2360965 |
Посетитель
|
|
U555Ну да. Ротала велиха. обрезал макушку и посадил. начала так рости |
|
#2360977 |
На премодерации
|
|
gri-melnikпопробуйте покапать, 5ю часть дозы для начала. У вас виден перенос элементов со взрослых листьев на молодые. |
|
#2361041 |
|
Посетитель
|
|
Решил провести эксперемент. Заменил лампу МГ фирмы АДА на лампу МГ 6400К фирма маден ин Китай. И что вы думаете. зеленый налет за неделю на растениях почти весь изчез. Альтернатера ренейки мини была вся почти в налете, сейчас стоит вся чистинькая глаз радует, Осталось только на простой альтернатере, но она уж больно сильно была в налете.и то он постепенно уходит.И пушек с растений тоже весь изчез. Больше параметров не каких не минял. не воды не УДО Конечно есть и минус в этой лампе. зеленая трава не так насыщено выглядит как с лампой от фирмы Ада. Зато красные растения более насщены, а то были какие то каричневые. Видать золотую середину нода как то искать.Вот фото как выглидят растения сейчас. Изменено 4.4.17 автор gri-melnik |
|
#2363934 |