Модератор , Советник
|
Размножение севеллии линеолата в ленивом травнике |
Cовесть больше не позволяет не написать о моих Sevellia lineolata. О них очень часто пишут, как о трудно размножаемых. Что ИМХО не правда. Крупный бизнес по размножению своих рыбок не делаю, так что мой «ленивый способ размножения севеллий линеолат» в секрете держать не буду. Надеюсь кому-то пригодится. Севеллии оказывается, что размножаются не то что просто, а даже очень просто. Они способны размножатся как тараканы, даже в общем аквариуме, даже почти полным самосевом и сразу сотнями. Не надо для этого ничего особенно сложного делать, а скорее на против – нужно перестать делать, дать аквариуму хорошо зарасти, пренебрегать чисткой – в буквальном смысле. Открыла этот способ совершенно случайно, когда оставила разогнанный травник во время командировки без присмотра и без удобрений на 2 недели. Когда вернулась, там были уже сплошные джунгли, все макро уже на 0, а в грунте и в канистре внешника куча 3-5 мм мальков – сереньких, полупрозрачных, как червячки, не плоских еще. С того момента и перестала там сифонить, удобрять, сняла с разгона и прибавила убежищ. Сначала думала, что виноваты акантофтальмусы, но через месяц стало ясно, что они севеллии. И так продолжается с октября прошлого года по сей день, пошло уже конвейером, выловлены уже около 200 мальков и нересты все еще постоянные. |
|
#2364798 |
Модератор , Советник
|
|
Так было, когда в первые заметила самосевных севеллят Так стало после снятия аквариума с разгона. Общий вид джунглей, хищников и кормовых водорослей на стекле Губка на заборе фильтра Гиперсексуальные и счастливые (надеюсь ) родители И толстая мамочка Сразу после выхода из убежища –возраст уже приблизительно 2-3-4 месяца? Растут вначале медленно. Убежище для совсем еще младенцев –видна пачка из сеточки с камнями и на коряге рядом больше не прячущийся дети по взрослее – уже плоские и с узором Мальчики и девочки – приблизительно полугодовалые малыши. Ну вот как-то так |
|
#2364799 |
|
Модератор , Советник
|
|
Инед Есть точка зрения, что в природе такие рыбы любят быстротекущие ручьи. Однако ваш опыт говорит о том, что вполне стоячие водоемы их тоже устраивают. |
|
#2364818 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Очень здорово! Растут вначале медленно.До какого возраста (размера) растут медленно и когда начинают расти интенсивнее? Насколько поняла, севеллята в год-полтора становятся взрослыми и приступают к размножению - до какого размера они дорастают в аквариуме? в природе такие рыбы любят быстротекущие ручьиИменно в природе в таких реках они живут и благодаря адаптации к мощному течению стали плоскими и научились фиксировать себя на поверхностях. |
|
#2364859 |
Модератор , Советник
|
|
Конечно можно чистить отдельные стекла для хорошего вида и можно и растений больше в порядке содержать. Можно и грунт другой и наверно многое можно еще и по другому. |
|
#2364886 |
|
|
Спасибо большое за интересный и познавательный рассказ. |
|
#2364986 |
|
Модератор , Советник
|
|
0льчик Размер от носа до самого кончика хвостового плавника Они действительноочень очень медленно растут, так что думаю Ваши незатянуты. Может в природе растут быстрее, но пока не нашла таких размеров нигде в серезной литературе. Тем которые просили информацию про условия для нерестования САЕ - извините, пока некогда, вечером сделаю тему с фотографиями и подробностями Изменено 7.4.17 автор Инед |
|
#2364988 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед От души Вас поздравляю. Думаю, ваш результат является интересным не только в круге любителей аквариумов но и для более широкого круга людей, интересующихся поведением рыб. Было бы полезно опубликовать ваши результаты в каком-нибудь журнале по рыбоводству. |
|
#2364990 |
Модератор , Советник
|
|
Неуверенна, ИМХО рано еще. У меня все началось только с октября прошлого года - это же полгода пока еще. Надо дольше продолжать - посмотреть как мои мальки вырастут уже до своих детишек. Надо опыт повторить и в других аквариумах. Пока эти только первые достаточно успешные попытки угадать что им нравится. С постоянным обеспечением корма тоже надо еще думать более легкие решения. Только тогда можно будет серезные публикации строчить, а поверхностные не хочу. |
|
#2364995 Нравится Викторович13, paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед У вас настоящий научный подход. Однако, даже сам факт нереста этих рыб в таких на первый взгляд необычных условиях- это уже сильный и впечатляющий результат. Успехов. |
|
#2365000 |
Модератор , Советник
|
|
Взрослые севеллии на прошлой неделе опять два раза нерестились с очередным икрометанием. Из «спецэффектов» последствий по порчи воды чуть подгнивающей крапивой, неделю назад появилась на грунте одна интересная, мне кажется, что красная макроводоросль. Типом ветвления и на ощупь довольно близко как у фурцеллярий их нашего Рижского залива, только с более короткими веточками. Но те не пресноводные, нигде не нашла, что могут выжить без солоноватой воды. Не распространяется дальше, сидит прикрепленная ножкой на гравии одним мелким 3 см кустом, только ветки чуть растут в длине и удваиваются верхушками. Точно не олений рог, не торея в начале развития, и не каллоглосса, но что это – пока не могу опознать. А может даже и не водоросль, а надо поискать среди коралловых грибов или лишайников. Никогда раньше похожей водоросли в своих аквариумах не видела. Надеюсь сайки не уничтожат. Изменено 26.4.17 автор Инед |
|
#2372460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Простите, но стекло замусоренное и глядя через него можно ошибиться. Кустики немного похожи на колонии мшанок, хотя те предпочитают чистую воду. |
|
#2372720 |
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка О нет, не мшанки, они у меня тоже живут. А вода там сверхчистая, даже гилденбрандии растут на камнях, а они как бы природные индикаторы не загрязненной воды. Действительно пока похоже на водоросль. Пусть подрастет немножко, может станет яснее с чем дело. Я более менее узнаю почти всех наших местных, но всяких тропических не особо. |
|
#2372724 Нравится natalybochar
|
Посетитель
|
|
#2375724 |
Модератор , Советник
|
|
NeUUser Посмотрите на носики и на место, где начинается первые плавники. У самцов нос по длиннее, у самочек более округленный и сравнительно короче. Дистанция от кончика носа до основания плавников у самцов длиннее. У взрослых самочек видна икра. Самочки больше как бы прямоугольные, самцы чуть сужаются в направлении хвоста. У мальков силуэты по полу еще на различимы. Самец Самочка с икрой Самец-самчка-самец Самочка-самочка-самец |
|
#2376045 |
|
Посетитель
|
|
Я не знаю можно ли давать ссылку на другой ресурс, но тут всё ясно расписано и с фотографиями http://loaches.ru/fi... |
|
#2376049 |
Посетитель
|
|
ИнедБольшое Вам спасибо ! Вот теперь понятно , где кто ! Удачи ВАМ! |
|
#2376077 Нравится Инед
|
|
|
ИнедВау, какие у вас линеолаты необычно красивые - с пигментацией и узором на брюшке. Думаю, это редкий вариант линеолаты. Сколько видела их в продаже - брюшко обычно однотонно светлое без рисунка. Единственный раз видела самца линеолаты с узором не только на спинке, но и на брюшной стороне тела, - этот самец жил несколько лет в демонстрационном аквариуме в аквариумном супермаркете. Интересно, их детки унаследовали эту особенность родителей? Если да, то все или только часть малышей? Изменено 10.5.17 автор 0льчик |
|
#2376129 |
|
Модератор , Советник
|
|
0льчик У совсем малышей через ксен на стекле трудно разобрать, что у них на животах, но на полугодовалых мне выглядит, что у всех вижу пятна. Нужно будет поискать в официальных определителях вида – может и существует у них какие-то вариации по пятнам и по оттенкам цвета. А может и у севеллий имеются стрессовые реакции, как у некоторых других рыб, когда они светлеет и разные пятна-полоски просто выцветают. Или может они любят сливаться с фоном для маскировки и приспосабливаются, а в этом аквариуме все вокруг них такое же пятнистое от водорослей. Мои ИМХО в комфорте, без лишнего стресса, и достаточно многообразно обожравшийся. Может от этого тоже что-то в окрасках у них выражается, становится ярче. Не знаю точно, была уверенна, что все они так и должны выглядеть такими рябимы со всех сторон, что это для них норма. |
|
#2376140 Нравится natalybochar
|
|
|
ИнедВ том аквариуме севелль с узорчатым пузиком ползал по чистейшим стеклам. Узорчатое пузико у него было всегда за 4 года существования того аквариума. Также не думаю, что это фоновая мимикрия. Логично подстраивать под фон окраску на спинке, которая экспонирована к потенциальным врагам, в то время как брюшко с его окраской скрыто от всех наблюдателей в естественных условиях. Возможно, это индивидуальная цветовая мутация, или внутривидовая локальная вариация. Кстати, у линеолат есть популяции в разных регионах их ареала, варьирующие по характеру узора на спинке. Вряд ли вы что-то интересное найдете на этот счет в научной литературе. Малоизучаемая рыба. Была описана, определено ее положение в систематике, описывается встречаемость в разных областях ареала. Дальше дело не идет. Все остальное в руках аквариумистов. В том числе ваши наблюдения восполняют пробелы. Изменено 10.5.17 автор 0льчик |
|
#2376197 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Нересты севеллий все еще продолжается без остановки. Еженедельно. Время от времени опять вылезают новые мальки. С рождаемостью у севеллий не так и сложно, сами справляются, но полноценное прокормление мальков все еще проблема. Выкармливать взрослых севеллий оказалось совсем не то же самое, что выкармливать их мальков. Когда в этом аквариуме жила только парочка, которая сейчас непрерывно нерестится, отдельно их даже не кормила. Было достаточно обрастаний и достаточно отходов от корма для радужниц и САЕ - в основном вегетарианское с добавками таблеток для сомов с водорослями. Они сами способны отвоевать что захотят, не какие не неженки. Других рыб не боится и всегда лезут где пожелают. Но ситуация с кормами стала совсем другая, когда появились многочисленные мальки. Вы даже не представляйте, что значит обеспечить корм сразу нескольким десяткам в присутствие других активных рыб, пожирающих буквально все за считанные минуты и просящих еще добавки. Все к стеклу прилепленные сомовые таблетки не успели даже намокнуть как следует, когда их уже оторвали и утаскали радужницы и сайки. Все, что было в гранулах, поедалось сразу и никогда не севеллиями. Гранулы для креветок - пробовала разных - их тоже поедают совсем не те рыбы, для которых мне хотелось бы. Малышей севеллий от голода и затянутости спасали только одноклеточные водорослевые обрастания везде, где только возможно. Те самые, которые превратили аквариум в сплошной водорослевый заповедник. На огурец, кабачок эти рыбки внимание не обращали. Даже, если ложу огурец горизонтально на грунт как камень. Но и там они не успевают даже разведать, где уж там еще что-то начать попробовать на вкус и может быть привыкнуть, как уже на огурец дружно набрасываются и радужки, и сайки. А мальки севеллии тогда всегда отступают и сидит на стекла, наблюдают. |
|
#2381901 |
|
Модератор , Советник
|
|
Способ прокормить, который сработал - это много кормов в виде пудры, несколько раз в день. Корма чередую, мешаю вместе нескольких из разных производителей как коктейль. Перепробовала за это время много разных готовых кормов. Из измельченных в ступе до пудры готовых фирменных кормов самые привлекательные для моих севеллий оказались от Hikari - Tropical Algae Wafers, Tropical Sinking Wafers, Wheat Germ (Goldfish), Sinking Wafers for Shrimp, Seaweed Extreme, Wheat Germ, от JBL - NovoPrawn, NovoPleco, NovoFect, от Dennerle - CrustaGran, от Sera - Micron, от Tetra - Pleco Min. Другая пудра - спирулина, сушенная крапива, сушенная ламинария, нори (которые для приготовления суши). Такой же состав вмешиваю и в агар-агаре и еще горячей кашей обмазываю куски оргстекла. На полстакана воды столовая ложка агар-агара, нагревается до полного растворения, и пудра кормов замешивается в горячем растворе. После застывания, таких фальшивых обрастаний на твердой поверхности можно удобно хранить в морозилке и класть или повесить в аквариуме при надобности. Такое кормовое желе мои севеллята очень любят, но проблема, что и сайки тоже оценивают по достоинству. Обычно побеждают более нахальные полосатые селедки. Некоторые радужницы тоже уже научились особых приемов, как можно оторвать желе от оргстекла целыми кусками. Что-то на подобие пикирующего скоростного захвата бульдога с хвостом вверх и потом подачей заднего хода. И обучаются этому клеванию все новые и новые радужки. Так что этот корм в аквариуме, к сожалению, не сохраняется так долго, как мне бы хотелось. Максимум пару часов. Если не бы общий аквариум, вариант с обмазанным оргстеклом для севеллят был бы совсем не плохой. Грызут они оттуда активно, и вода тоже портится меньше, чем мутя воду измельченными кормами. Севеллята всегда держат дистанцию друг от друга и от взрослых. Особо никто никого не гоняют. Эффект получается похожий, как у многих цихлид. В достаточно крупной стайке и в достаточно просторном аквариуме они уменьшают свою агрессию и уже индивидуальные территории для кормежки не занимают, свой корм больше от других не защищают. Рыбка кушает и, если приближается другой малек, то спокойно отплывает пару сантиметров в сторону и оба рядом продолжают грызть. Но укрытий для них там действительно очень много, всегда есть где отплыть в сторонку и стать невидимыми. И корм доступен всегда и по всему аквариуму. Тогда нет долгих преследований и все живут достаточно дружно, без отдельных изгоев и постоянно голодающих. |
|
#2381905 |
Посетитель
|
севелии |
Только хотела создать темку о том, как поднять малька севелий, так как вчера при сифонке обнаружила кучу малька, да таких мелких, что их невозможно ничем отловить, отделив от грязи-примерно 1-1,5 мм, можно принять за циклопа, но двигаются при просмотре через лупу в точности, как и взрослые, выпустила обратно и вот такой вопрос:нужно ли таких крошек отсаживать или я правильно поступила, отпустив их обратно.У меня маленький аквариум на 30 л и 13 штук севелий, с ними бригитта-это только верхний слой, маленький слой грунта, куча камней и специальная кормушка с крышкой и небольшим лазом, что бы корм не так распылялся по всему аквариуму, куда они с удовольствием ныряют.Конечно очень хотелось бы поднять малька. |
|
#2385561 |
Модератор , Советник
|
|
Gwatemala О поднятии их мальков очень мало что мы знаем. Чаще всего находила, что вылупляются, какое-то время еще видны, но в течении первых недель уже пропадают - с голоду дохнут скорее всего. У меня с их мальками пока все удалось, они растут, и все еще новые появляются тоже. Хотя парочка старых уже начала тормозить с нерестами, кажется, что летом при большом тепле ожидается перерыв. Что хорошо, уже боялась их истощения. Пробуйте делать пыль из кормов, и делать ложные обрастания - желе из того, что выше уже здесь написала, что моим нравятся. В такой маленький объем будет очень трудно, вода нужна чистая, без нитритов, с не высокими нитратами. В больших объемах тогда всегда легче. Но пробовать всегда можно конечно. В таком маленьком аквариуме я бы подменивала по 50% ежедневно и поставила дополнительно аэрацию. И грелку убрала бы. Резко менять условия отсаживая думаю пока опасно. Им и обрастаний тогда не будет в новом отсаднике. И пожалуйста напишите хоть здесь, как Вам с ними получится. Рыбки интереснейшие, но полноценно выкармливать их мальков действительно очень трудно. |
|
#2385579 |
|
Посетитель
|
|
ИнедА подскажите пожалуйста-что такое ксен и ГДА?И почему нельзя отсадить в аквариум, если его заранее выставит на солнце для обрастаний и там затем в нем же выкармливать малька из аквариума с той же водой?И если они пока не выходят на стекла, какое имеет значение наличие обрастаний на стекле? Изменено 21.6.17 автор Gwatemala |
|
#2387918 |