Посетитель
|
Вьетнамка, как победить, что делать? |
По банке: 200 литров, население мелочью, неоны, Молли, гуппи, пару сомов и креветки. |
|
#2371820 |
Модератор , Советник
|
|
Алексей Кондурцов Знатная какая бородень. На самом деле, если посмотреть на камни, стекла, оборудование, растения, то сразу видно, что борода будет. Сложно описать, но это видно. В воде явно много органики. Кстати, 10 - это наверно все-таки нитраты (NO3), а не нитриты (NO2). Иначе рыбы бы вся сдохла. Уверен, что в воде много фосфатов. Стоит их тоже измерить. Кстати, не исключаю, что вы их как-то добавляете при подменах. Кормите вы рыбу, вероятно, достаточно щедро. Попробуйте раза в два сократить рацион. Растения у вас хоть и растут, но на самом деле их довольно мало. Попробуйте увеличить площадь посадки, причем выбирайте мелколистную длинностебельку: роталы, микрантенум, майяку...Посадите какую-нибудь почвопокровку. Добавьте еще света, но световой день сделайте короче. Не помешают SAE. Кто бы что не говорил, но бороду они таки едят. Не давайте бороде расти массово Она сама умеет подгонять под себя биохимию аквариума.. Камни и корягу протравите кипятком. Изменено 24.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2371835 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Да ошибся с но2 и но3. По органике, камни добавлены всего неделю назад. До этого была только коряга и все тоже самое. Вода из под крана сразу шлангом, вряд ли в ней фосфаты.почвокровку сажал, Кубу, сомы выдрали даже из под камней, Молли сожрали всю за 3 дня(( Изменено 24.4.17 автор Алексей Кондурцов |
|
#2371866 |
Модератор , Советник
|
|
Алексей Кондурцов При чем тут камни и органика? Органика не имеет отношения к камням, она просто у вас в воде есть. А про камни я писал, что надо очистить, и корягу тоже. Проще всего кипятком.
А что за "кандей", как вы выразились?
Что у вас за сомы такие? Большие? Боюсь, что они и являются основным источником условий для благоденствия бороды. На самом деле не ждите, что кто-то вам предложит какое-то чудесное действие, в результате которого борода возьмет и исчезнет. Она исчезнет только в результате существенной смены биохимии вашего аквариума. Изменено 24.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2371878 |
Малёк
|
|
Простите, немножко внесу своих 5-копеек. Я лично купила 3- сиамских водорослееда, сократила свет на 8-часов, стала часто делать подмены и органика ее нужно уменьшить, (да единожды налила раствор от тетры, от всех выидов водлоросли от тетра) Итог! Никакой черной бороды, вьетнамки и ниочных всяких. Аквариум сияет чистотой и вот уже 2-месяца!!! Все растения вспряли, черная бахрома отвалилась... моллинезии ее всю съели! Удачи! |
|
#2371884 |
Посетитель
|
|
Снежана1974 3- сиамских водорослееда, часто делать подмены и органика ее нужно уменьшить +1 У меня тоже 4 SAE (на250литров) победили бороду, вьетнамку и вот уже 1,5 года держут банку в чистоте) Изменено 24.4.17 автор Добрик |
|
#2371894 Нравится Такой Гоша, Снежана1974
|
|
Посетитель
|
|
Снежана1974 Спасибо, попробую) Константин Кучеренко А что тогда понимается под органикой?) Сомы, 1 стрекоза, 1 таракатум и 4 мелких коридороса. Но ее больше Молли съели, порой кажется что они одной травой питаются. А кондиционер, для воды, jbl, синий, чтоб воду из под крана лить без отстоя, хлор убивает и т.д Изменено 24.4.17 автор Алексей Кондурцов |
|
#2371896 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет данных по длине светового дня. Нет данных по типу лампы Т5 или Т8 у них разная мощность, нет данных насколько свежие лампы. Нет данных по УДО, какое и сколько. |
|
#2371911 |
Посетитель
|
|
Чем рыб кормите и сколько корма сыпите? Сифоните грунт, как часто? Сколько часов световой день? |
|
#2371912 Нравится Совелий
|
|
Постоянный посетитель
|
|
IGR-aqua Не несите ерунды. Доза 5мл/100л это доза т.н. биоуглерода, дело в том, что растения могут из сайдекса получать углерод. Сомнительное решение в замене СО2. Также разные растения по разному воспринимают сайдекс. Валлиснения и роголистник первыми растворятся полностью, папоротник балбитис у меня скинул листья но восстановился, анубиусам и буцыкам глубоко по барабану, крипты и ехи относительно нормально, это из моего опыта. Поэтому доза в 30 мл/100л лечебная для всех растения она по разному. Но для вьетнамки она по барабану, это не борода, на то она и красная водоросль. На нее надо лить сверху концентрат, кстати если лить на папоротник, то его сожжешь. Так что с этой дрянью только баланс и качество воды. Изменено 24.4.17 автор MUAT |
|
#2371913 Нравится Такой Гоша
|
Посетитель
|
|
MUATЧитайте внимательней и выбирайте выражения. |
|
#2371914 |
На премодерации
|
Как вариант. |
Я бы не мучился "вычислением" какая именно органика накопилась и смогу ли я ее вывести из банки. Единственный тест на органику от Salifert и тот состав не показывает, а только абстрактный уровень концентрации этой самой органики. И показать может (как у меня, например) - совершенно незначительное содержание, при этом борода/вьетнамка может весьма комфортно жить и развиваться. Что в лишний раз доказывает многофакторность проблемы (если это проблема). Уйдет очень много времени на поиск причин и их устранение и не факт, что угадаете. Я сделал так: не ломая мозг лил сайдекс в т.н. профилактической дозе (0,05мг/л). Результата не даст, если лить просто в воду, а вот адресно шприцем - в течение месяца все выродилось и было выщипано подсаженными SAE (здоровые водоросли не ели, так как предпочитали хозяйский корм, а обработанные (размягченные ?) ободрали беспощадно. Далее месяца 2-3 точно ничего не будет, но потом по-тихоньку кисточки опять начнут пробиваться, соответственно, процедуру можно повторить. Сухой остаток: можно обойтись без ударных доз сайдекса, но вообще без сайдекса не получится )) Ну, то есть получится, конечно, если месяцами денно и нощно заниматься борьбической борьбой, гадая на кофейной гуще и проводя бесчисленные НЕочевидно полезные манипуляции. |
|
#2371921 Нравится don-pereiro
|
|
Постоянный посетитель
|
|
IGR-aqua 1. Общими дозами вьетнамку не убить. Такими, что бы не убить все живое в аквариуме. Только концентратом если на нее лить из шприца. Т.о. в аквариуме вьетнамка все равно останется и возьмет свое обратно. Общие дозы хорошо убирают бороду. Либо пишите какую дозу рекомендуете, но при этом ее влияние на растения и рыб. 2. Доза 5мл/100л весьма спорная доза, ее скорее применяют как биоуглерод. По своему опыту скажу, никак не влияет на рост водорослей (даже вопрос, могут ли водоросли получать углерод из сайдекса). Это сложная водоросль, почитайте про Black Brush Algae (BBA) на англоязычных ресурсах. Вроде как есть препараты на основе двух составов первый разрушает/ослабляет стенку клетки второй проникает внутрь и разрушает изнутри. Вроде как сайдекс работает как первый препарат (в одном из англ. описаний я читал про двойной эффект, на форуме было описание что в составе есть сайдекс). Посмотрите что Blok One пишет чуть выше, видно опыт борьбы есть. Я подозреваю, что еще влияет сильно состав воды, так как она у меня появилась с переходом на осмос/водопровод. Таким образом, ее можно устранить устранением органики и сменой состава воды (читаем про жесткость), возможно после этого аквариум будет другой, т.е. расти в нем будет все по другому. После концентрированной обработки сайдексом она краснеет (на то она и красная водоросль с горьким составам, поэтому никто ее не ест). И как описали выше после обработки ее могут есть, у меня ее едят потом аманки, а так никто не есть, только креветки счищают засорения из нее. Вот здесь народ написал кучу текста, но так универсального решения нет: What exactly causes BBA? What exactly causes BBA? Part 2 - Bacterial imbalance Cause and solution to BBA В целом, там основные мысли в топике, собранные по просторам сети, комменты лишь перетерают эти мысли. Изменено 25.4.17 автор MUAT |
|
#2371947 |
На премодерации
|
|
Алексей Кондурцов Без утверждений и научных фактов могу сказать только основываясь на своем опыте. Удо Ермолаева контролировать на 28 градусах просто ну очень тяжело. Возьмите капельные тесты на нитраты и я больше чем уверен вы найдете ответ на свой вопрос. Сам избавился только после смены удо. |
|
#2371963 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я бы на Вашем месте сбалансировал содержание нитрат/фосфат 10к1 и стабилизировал уровень углекислоты в воде если она у Вас конечно скачет. не зная уровень фосфата в воде лить макро опасно, протестируйте. органику можно померить марганцовкой, способ поищите в гугле. |
|
#2371969 |
|