Посетитель
|
Хочу выкопать маленький водоем |
Есть желание выковать водоем примерно 2*2 метра. Возник первый вопрос. Какую глубину копать, чтоб осталась глубина для зимовки рыбы? |
|
#2376386 |
Посетитель
|
|
Дача находится не далеко от Москвы, если это важно. |
|
#2376428 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я для зимовки рыбы вкапывал пару колец колодезных бетонных, правда прудик был 3.5х4.0. |
|
#2376539 Нравится Kovalev Aleksander
|
Посетитель
|
|
Реставраторэто какая глубина получается? |
|
#2376549 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skif Глубина где вкопаны кольца 2.00 м., а вокруг от 1м до 1.80, но это при копке, потом заиливается и глубина уже меньше. немного не так написал. кольца вкопаны на 2.00м, а общая глубина где кольца около 3 м. Изменено 12.5.17 автор Реставратор |
|
#2376566 |
Малёк
|
|
2*2 прудик в Подмосковье только на лето, зимовать там ни кто не сможет, бетонные кольца вариант затратный и бесполезный. Ну хотя бы 4*4 надо для дюжины карасей или ротанов. |
|
#2377082 Нравится Kovalev Aleksander
|
|
Посетитель
|
|
ОкушА глубина при этом? |
|
#2377106 |
Председатель колхоза
|
|
Окуш При слое ила хотя бы в 5см, поддерживаемой лунке и доливе по мере оседания - караси в 2м зимуют прекрасным образом. Опыт личный |
|
#2377107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ОкушПо поводу затрат: 1000 руб. выкопан пруд Беларусью и в эту же сумму опускание колец ковшом. Кольца были б/у из коллектора обошлись в 1500 с доставкой. Рыба живёт уже три года (карась). |
|
#2377167 |
|
На премодерации
|
|
Skif у соседей в благословенное советское время был прудик как раз где-то 2х2 и наверное где то так же в глубину. Маленький я был...А это почти полвека назад было. В то время и вода чище была и правда газетой называлась , и слова экология никто не знал!!! и рыба жила в любой луже. И в этом водоемище у соседей как мне кажется жили караси и кажется даже или плотва или красноперка. Сам удивляюсь как долгие годы прудик жил полноценной жизнью. Сейчас конечно его нет как и памяти про все былое. Изменено 14.5.17 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#2377321 |
Посетитель
|
|
Skif У меня на дачном участке есть искусственный прудик, рылся как пожарный пруд. Зарыблен золотым карасем, от ила чистится очень редко при помощи спецтехники, питается водой самостоятельно от подземных вод(мимо садоводства протекает Нева), никаких рыбоводческих приблуд и средств естественно не используется. Для карасей за глаза и за уши хватает метр-полтора глубины - они зимой спят на боку в иле. Зарыблялся в свое время просто: натаскали ила с водорослями и всякой живностью на них в свеженький запонившийся карьер, а потом некоторое время спустя просто запускали карасей с рыбалки. Итог - сейчас там самоподдерживающаяся устойчивая популяция из дохреналиона золотых карасиков, плодятся и питаются независимо от людей! Но размер, мягко говоря, не 2x2. Полагаю, что делать пруд площадью менее, чем 15-20м2 не имеет смысла - не представляю как там можно сформировать устойчивую популяцию кого бы то ни было. Кстати, может быть и мне кто подскажет: На сколько я знаю, потомство золотого на серебряного карася стерильно. Но золотая рыбка, вроде бы выведена из золотого карася. Хочу попробовать запустить в пруд несколько половозрелых комет, как с целью улучшения внешнего вида аборигенов, так и эксперимента для. Не будет ли потомство стерильно и не загублю ли я так всю популяцию? |
|
#2377332 |
Модератор , Советник
|
|
Faith Из серебряного. Улучшение потомство золотого карася кометами особо не получится. Но кометы сами будут размножатся. |
|
#2377344 Нравится Гончаренко, Faith
|
|
Малёк
|
Глубина |
У меня зимуют золотые рыбки, смесь наших и китайских, на метровой глубине. Пруд 10*3 не очень правильной Формы. Сильно выше грунтовых вод. Фильтруется солнцем и ветром. |
|
#2378020 |
Посетитель
|
|
ОкушМетр не промерзает? |
|
#2378024 |
Малёк
|
|
Инед Я склоняюсь к другой теории. Серебряный карась получился из золотой рыбки. До 17 века его не было. Золотой абориген из-за серебряного и вымирает, испытывал на своих прудах. |
|
#2378025 |
|
Малёк
|
Глубина |
Метр, живые рыбы весной. Я противник лунок и насосов. Думаю рыба должна спать спокойно. Больше льда и снега только плюс. |
|
#2378027 Нравится Faith
|
Модератор , Советник
|
|
Окуш Нет. Серебряный карась и золотой карась два отдельных вида карасей, и оба дикие. Отличается их природный ареал распространения. Золотушек китайцы исторически сделали из серебряных, а не из золотых. Но мозги многим путают странности по их латинским названиям. Серебряного почему то назвали Carassius auratus, что в буквальном переводе значит "золотой". Почему – это у систематиков спрашиваете, такой исторический куриоз уж получился. И когда читаешь, что золотым рыбкам прародители были Carassius auratus, тогда речь на самом деле идет о серебряных, а не о золотых карасей. А золотой карась - Carassius carasius Изменено 17.5.17 автор Инед |
|
#2378067 Нравится Гончаренко, Faith
|
Посетитель
|
|
Инед То есть золотые караси не смогут иметь бесплодное потомство с золотухами и можно попробовать организовать сразу две разные популяции в одном пруду? |
|
#2378078 |
|
Модератор , Советник
|
|
Faith Я знаю пруды, где так и сделали. Жывут и хорошо плодятся все. Диких отлавливает и на сковородку, а золотушек там держит для души |
|
#2378080 Нравится Игорь(щучий кошмар), Faith
|
Малёк
|
|
Инед |
|
#2378134 |
Малёк
|
Караси |
Дело в том, что в Китае свои караси, в Японии свои. И с нашим золотым несколько разнятся. Для китайцев это их золотой карась, для японцев свой золотой карась из них сделали золотушек. А серебряный карась мутант и гибрид золотой рыбки с европейскими карповыми скорее всего. Происхождение серебряного неизвестно. И ауратусом его называть не правильно. У него нет названия. |
|
#2378140 |
|
Модератор , Советник
|
|
Сравнительно недавно было проведены генетические исследования по митохондриальному ДНК, где сравнивались разные золотые рыбки и разные дикие виды карасей для выявления их возможных предков. Это типичный метод, сейчас в генных банках его часто применяют для выяснения настоящего происхождения сортов и для выявления дубликатов и устранения путаницы сортов хранимых под разными названиями. И выяснилось, что все золотые рыбки произошли от одного вида – прусского серебряного карася и общего предка. А потом уже началась вся эта путаница с латинскими названиями и потом уже появился и сегодняшний культурный серебряный карась и все очень разные сорта золотушек. |
|
#2378160 Нравится Faith
|
Посетитель
|
|
Инед))))Для общего развития пойдет |
|
#2378184 Нравится Faith
|
Малёк
|
|
Важен газообмен. Глубокая яма с нешироким верхом будет генератором сероводорода |
|
#2378198 |
|
Посетитель
|
|
Kovalev AleksanderТ.е. не надо глубокий?) |
|
#2378205 |