Посетитель
|
вопрос к знающим людям) стоит ли менять грунт? |
Аквариум на 35 л, был запущен 10 дней назад, муть прошла на 5-6 день, но вчера при установке коряги обнаружила, что грунт очень сильно "пылит", при небольших передвижениях появляется много мути в воде. промывала очень хорошо, с помощью сита, кипятила. грунт изначально реагировал на уксус (9% даже), вымачивала больше суток в лимонной кислоте, шла активная реакция, затем снова все хорошо промыла. |
|
#2384926 |
Посетитель
|
|
svetochek17 Менять, однозначно менять. можно кварц денерле |
|
#2384927 |
|
Малёк
|
|
svetochek17 Через 10-12 часов после заливки аквариума вода в нем будет отличаться от водопроводной. Это нормально. По поводу уксуса и "шипения" - Вы не ошиблись? Тогда откуда грунт и что это? |
|
#2384929 |
Посетитель
|
|
kk-v если дело в грунте, то почему тот, который я изначально отложила через 2 недели в закрытой баночке показывает рН-7,5 и кН - 3, а в аквариуме значительно выше показатели, это лимонная кислота виновата? промывала хорошо, долго, думаю может все равно не полностью смылась... |
|
#2384932 |
Посетитель
|
|
Максим Максимович фирма аквагрунт, продавец сказал речной. на упаковке состав не написан, нам чего только нет и песок, и гравий и куча всего. покупала в их пакете 6 кг. не все, но часть камней шипела и уксус пузырился. после лимонной кислоты все было хорошо, сегодня достала немного грунта из аквариума, капнула уксус, опять реагирует( |
|
#2384933 |
Малёк
|
|
svetochek17 Все стоит перепроверить. Домашний уксус - очень слабая кислота, странно что он вообще "шипит". Проверяют либо уксусной эссенцией, либо "ледяной УК". Далее - вряд ли критично что в грунте карбонаты, разве что в аквариуме нужны спецусловия. Успокойтесь и разберитесь, что важнее, что не очень важно и т.д. |
|
#2384935 |
|
Посетитель
|
|
Максим Максимович Шипит и в уксусе 9% и конечно в 70%. Положила поролон в фильтр, попробую отфильтровать грязь, сейчас грунт активно помешала, вода коричневая стала. Нашла пару шариков удобрений для растений, по цвету очень похоже. Может это они растворяясь придают "глиняный" цвет воде..ь |
|
#2384937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
svetochek17 Вы в самом начале пути поэтому проще сразу все исправить и заменить на нейтральный грунт, тем более вам не 100кг менять что может отбить желание |
|
#2384941 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Максим МаксимовичОтвечал уже в другой теме, там водопровод кН 2 рН 6,5 - это вода, об которой многие мечтают или работают с осмосом - и которая будет очень активно реагировать с известняком |
|
#2384945 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Покупайте кварцевый песок от Udeco, выглядит адекватно. |
|
#2384946 Нравится kk-v
|
Посетитель
|
|
#2384971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
svetochek17 Тоже любопытно, что за жуть продали под видом грунта - либо с землей, либо толком не промытый. Когда засыпете новый - положите в фильтр синтепон, быстро соберет из воды пыль и муть. |
|
#2384975 Нравится kk-v
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Этого точно не было, когда вкладывала в аквариум грунт, я через сито маленькими порциями промывала все, либо это что-то растворилось в грунте, либо это от шариков -удобрений, на глину похожи, фирму не помню |
|
#2384976 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Муть вполне могла остаться от растворения части минералов в кислоте. Например, мергель - это известняк + глина. Я часто сталкивался с грунтом, который формально кварц, но содержит много известковых камешков. Хоть вручную выбирай. Полностью растворить - это очень долго. |
|
#2384982 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
svetochek17странно. Я использовал шарики JBL - там такая муть только если вручную его растереть в воде. Или шарики от подвальной конторы какой-нибудь - или что-то не так сделали. |
|
#2384983 |
|
Посетитель
|
|
Максим МаксимовичВнимательней читайте - автор пишет:на 10 день оказалось |
|
#2384987 |
Посетитель
|
|
svetochek17купите новый нормальный грунт и будет вам счастье. |
|
#2384989 Нравится DrFr
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Я его уже перебирала вначале 6ч, больше не хочу)) вспомнила, при обработке лимонной кислотой сначала именно такой грязной стала вода, потом уже спустя несколько часов белый оттенок появился... На некоторых камушках, как будто грязный налет, вот он и растворяется в воде(( промыла сейчас, попробую еще раз, все равно как минимум неделю ждать грунт |
|
#2384990 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Все-таки грунт это, продавец до сих пор отпирается, говорит хороший грунт, никто не жаловался, хммм... |
|
#2384991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжкада, очистив и сделав шершавой поверхность, травление только ускорит реакцию с мягкой водой. |
|
#2384992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
svetochek17А кто будет жаловаться, если самый распространенный тип аквариума - галька (хорошо если не кислотных оттенков), жутковатый замок, пластиковые растения и золотая рыбка в 30-50 литрах. Может действительно последствия травления. Изменено 11.6.17 автор lonelity |
|
#2384994 |
|
Посетитель
|
|
lonelityконечно последствия травления -100%. Но это показывает что в слабокислой воде аквариума у автора этот грунт будет фонить и поднимать KH. А это не хорошо учитывая что у автора с крана вода уже с KH3 |
|
#2385003 |
Посетитель
|
|
Грунт промыла, снова заполнила аквариум, выжала из губки фильтра все что было в предыдущем варианте аквариума, может хоть что-то из полезных бактерий попало) Серу нитривек не хочу в этот раз добавлять... Натыкалась несколько раз про становление азотного цикла с использованием наташырки. Не могу сейчас найти как часто и с каком количестве добавлять. Уже можно или спустя несколько дней только? |
|
#2385017 |
Завсегдатай
|
|
грунт желательно поменять, на какой-то нейтральный типа кварцевого. если деннерлевский Вам дорого, то можно обычный кварцевый песок для пескоструя, продаётся на строительных рынках. |
|
#2385019 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
svetochek17вы же вроде новый грунт ждете? Менять надо, ибо так и будет сваливать воду в рН 8. На нашатыре нужно запускать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО без рыб - описание было на Амании. |
|
#2385033 Нравится DrFr
|