Посетитель
|
Стоит ли менять фильтр? |
Аквариум 35 л, по факту воды 25л залито, есть фильтр-рюкзачок, был куплен для аквариума поменьше. Xlong, производительность 280 л/ч указана, сколько на самом деле не знаю, мне кажется меньше. Как понять хватает ли его на данный объем воды? Аквариум пока в стадии запуска. Трубка фильтра достает только до половины высоты аквариума, поставила его посередине, т.к. думается что так эффективнее будет очищать и аэрация лучше (компрессора нет). Вижу что в принципе фильтр что-то собирает, например листики растений из толщи воды, они внутрь не пролазят, слишком маленькие отверстия для всасывания воды, собираю снаружи с трубки) то что упало на дно, он уже не сможет никак собрать (не знаю как с этим делом обстоит у других фильтров). |
|
#2387090 |
Посетитель
|
|
svetochek17 На мой взгляд, не стоит тратить деньги и его менять. В таких маленьких аквах такие маленькие девайсы осуществляют только механическую фильтрацию. Тут более важен наполнитель. Например, синтепон отфильтровывает более мелкие частицы, чем губки. Просто мыть фильтр придется тогда чаще. |
|
#2387092 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
svetochek17а зачем более мощный фильтр? Необходимость в нем есть с крупными, активно мусорящими или донными рыбами. Для петуха хватит за глаза, да и для неонов с пигмеями - это не совсем "классические" коридорасы и грунт активно не ворошат. |
|
#2387095 |
Малёк
|
|
В любом случае "акваЭль" будет лучше любого китайца , но стоит не забывать что надо и кормить поменьше |
|
#2387099 |
Посетитель
|
|
ostapnifedov А вот поспорю с вами. У меня четыре рюкзака на аквариумах, так вот акваэль создает ощутимую вибрацию и не запускается самостоятельно при отключении электричества. А три китайца (два дофина и один барбус) совершенно беспроблемные фильтры. Тем более акваэль такой же китаец. |
|
#2387104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ostapnifedovчем акваэль лучше китайца? Качество фильтрации тоже не лучше. В рюкзачок хотя бы можно синтепон положить Так же рюкзачок хорошо насыщает воду кислородом с меньшим шумом чем внутренний и убирает пленку |
|
#2387107 |
|
Постоянный посетитель
|
|
svetochek17 Что бы не искать ваш фильтр, нужны его фотографии и/или ссылку на описание. Листву он не должен ловить. У меня стоит рюкзачок от Акваэль на 30л аквариума, вполне доволен. Заполнен лавой в перемешку с СераЗипораксМини, с верху лежит слой синтепона, его меняю раз в 1-2 недели. Лаву не трогаю. Нужно смотреть, что бы более мненее было место под наполнитель и что бы удобно слой синтепона положить и менять его. |
|
#2387114 |
Посетитель
|
|
MUAT Фильтр небольшой, вряд ли что-то кроме губки влезет воды будет побольше потом)) Изменено 19.6.17 автор svetochek17 |
|
#2387120 |
Посетитель
|
|
svetochek17 Губку порезать на кусочки, если есть картридж выкинуть. Кусочек синтепона положить. И все. |
|
#2387124 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2387125 |
Постоянный посетитель
|
|
svetochek17 Крупная губка для такого объема будет иметь нулевой эффект. Механику ловит мало, а биофильтрация посредственная и/или нулевая. Есть плюс в том, что гоняет воду. Если удастся сверху положить слой синтепона будет хорошо. Если заменете эту губку на мелкую АКВАРИУМНУЮ будет работать получше. |
|
#2387128 |
Посетитель
|
|
Да не создавайте себе проблему. Хватит и этого фильтра. О какой био и прочей фильтрации может идти речь? Грунт, растения-вот вам и био. Если не перенаселять и не перекармливать то через пару, тройку месяцев будете вспоминать свои метания и улыбаться. И сушняком стараться не кормить, в крайнем случае изредка и по чуть-чуть. |
|
#2387140 |
|
На премодерации
|
|
svetochek17 Стоит ли менять фильтр?Не стоит. svetochek17 Аквариум 35 л, по факту воды 25лМатематика. 280 минус сопротивление фильтрующего материала ≈ 225 литров (реальных) 225 / 25 = 9 (объёмов в час) Итог: мощности фильтра достаточно (с лихвой!). Лирика. Вот читаю я все эти темы и думаю - очень похвально, что человек не сдаётся и пытается предвидить/предотвратить все проблемы, но.. какую цель преследуют "советчики"? Пропуская "мимо ушей" СУТЬ вопроса, сразу переходим к обсуждению нюансов (грунт, свет, наполнители , тесты и т.д..). Всё это конечно имеет место быть, однако попытка "вставить свои мозги" (без необходимости) - часто приводит к диаметрально-противоположному эффекту.. Давайте будем помогать, а не запутывать! Информация к размышлению. Тема- "Стоит ли менять фильтр? Основной вопрос - " Как понять хватает ли его (уже имеющигося фильтра!) на данный объем воды?" Эпилог. "Кто в лес, кто по дрова" .. |
|
#2387146 Нравится Notozus, Василий 12
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
damixaИМХО подобные проблемы нужно решать в комплексе. Я что-то не вижу лампы - а если там "у нас светлая комната" или еле светящий электробычок - растения так и будут "сыпать листья" |
|
#2387151 |
Посетитель
|
|
lonelity Лампа в штатной крышке, светодиодная на 820 лм 5000к, мощнее без внесения серьезных изменений в конструкцию не поставить. растения выбирала не прихотливые, в т.ч и к освещению Изменено 19.6.17 автор svetochek17 |
|
#2387156 |
|
Посетитель
|
|
svetochek17 Фильтр менять не надо . У меня тоже сор с грунта не собирает , я его убираю пинцетом . И еще , вы написали что хотите пигмеев , неонов и петуха. Петуха с остальными рыбками содержать нельзя - драться будет . Но если уж очень хочется петуха , а маленького отдельного аквариума нет , можете посадить в его в навесной , или на липучках , отсадник внутри аквариума ( только там ему будет очень тесно ) . |
|
#2387163 |
Завсегдатай
|
|
Федор Ермоленко Более нелепого предложения держать постоянно петушка в отсаднике, находящего внутри аквариума я ещё не слышал...Это примерно тоже самое, что бы вас посадить в шкаф и держать там пару лет..Сочувствую вашим рыбам. |
|
#2387166 |
Посетитель
|
|
Сергей2108 Ну я так не делаю . Просто видел много видео и фото , где люди держали в 30 литровых аквариумах петушков , отградив их друг от друга перегородками. |
|
#2387167 |
|
На премодерации
|
|
Сергей2108 Более нелепого предложения .. я ещё не слышал...Наверное редко посещаете форум.. |
|
#2387169 Нравится Сергей2108
|
Завсегдатай
|
|
Федор Ермоленко Перегородками да, даже специально продаются такие аквариумы.Но не в отсаднике же который вы предложили для ТС.Это же совершенно разные вещи. |
|
#2387170 Нравится damixa
|
Посетитель
|
|
#2387173 |
|
Посетитель
|
|
Федор Ермоленко Продают чтобы денег заработать, а для наших целей его можно использовать для содержания мальков в общем аквариуме без опасности канибализма. Хотя и тут случаются всасывания через сетку. |
|
#2387175 |
Завсегдатай
|
|
Федор Ермоленко Отсадник нужен для того чтобы рыбу можно было отсадить, но при этом содержать в среде аквариума.Например рыбу которую ранили её собратья и ей надо время для восстановления.Или сажают беременную самку что бы она в отсаднике родила и мальков не слопали другие рыбы.А здоровых рыбок в подобных отсадниках не содержат. |
|
#2387177 |
На премодерации
|
|
Knjazh для наших целей его можно использовать для содержания мальков в общем аквариуме без опасности канибализма...Серьёзно? И какое отношение это имеет к теме?! |
|
#2387178 |
|
Посетитель
|
|
damixa Серьезно. К теме это не имеет никакого отношения, а вот к вопросу человека - имеет. А так, это такой же оффтоп, как и ваше замечание. Изменено 19.6.17 автор Knjazh |
|
#2387180 Нравится kotoshki
|