Форум Аквариумистов
» Радужницы » Капроновые нити. Можно ли помещать как субстрат в аквариум для радужниц?
Малёк
33
Ульяновск 7 года |
Капроновые нити. Можно ли помещать как субстрат в аквариум для радужниц? |
Собственно вопрос в теме. Заходил в рыболовный магазин , видел в продаже большое количество капроновых нитей разного цвета и размера. Можно ли их использовать в аквариуме как субстрат для нереста радужных рыбок? Какой цвет лучше выбрать чёрный или белый ? Как подготовить? Заранее спасибо))) |
|
#2388401 |
Модератор , Советник
|
|
ALeKseY28 Из моего опыта с бирюзовыми, речными, Паркинсона и неоновыми радужками для нереста лучше всего пользоваться роголистником. После окончания инкубации икры оставить роголистник с мальками. Им сразу уже нужно начать кормится и там они находят для начала достаточно. В первые две недели их мальки очень чувствительные к бактериалкам, не перекормить. Потом особых проблем уже нет. |
|
#2388406 |
|
Малёк
33
Ульяновск 7 года |
|
#2388414 |
Модератор , Советник
|
|
ALeKseY28 А в чем проблема? Даже покупать нет необходимости. Сейчас лето и роголистника можно найти везде и почти в любом водоеме. Промыть под краном, недели две подержать отдельно от рыб и готово. Растет очень быстро. Новых доморощенных побегов уже можно будет смело класть в аквариум, если очень боитесь каких-то зараз из природы занести. Лески и нитки у радужниц никак не заменяет пушистых в воде плавающих длинностебелек. У них не как у карпозубых. Радужницам гораздо больше по душе нерестится среди длинных растений. Мои это делают непрерывно. И там же сразу икра прикрепляется, очень удобно перенести где угодно для инкубации. А в комах из ниток рыбы могут запутаться даже до смерти. Тогда надо резать и делать как висящую метлу с свободными концами. Большая морока и довольно мало толка для мальков. Окраска – им все равно какая, лишь бы сама краска не фонила в воде. |
|
#2388420 |
Малёк
33
Ульяновск 7 года |
|
#2388421 |
Модератор , Советник
|
|
#2388424 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ALeKseY28Я успешно использую искусственный субстрат при разведении радужниц и не только их. Только использую не нитки из рыболовного магазина, а волокно, из которого мочалки вяжут. У нас на рынке продаются в таких катушках Цена- смешная. Перед применением нужна небольшая подготовка: нарезать кусками, примерно по метру и эти куски распустить вдоль на две- три нити. Можно, наверное и не распускать, но так волокна мягче получаются. Волокна распускаются легко и времени это занимает не много. Затем волокна просто путаем, чтобы получилась такая вот мочалка На прошлой неделе кинул мочалку в общий аквариум к глосолеписам через пару дней перенес в отдельную банку собрал штук 50 малька, мочалку вытащил, сунул в ящик до случая. Плюсы такой мочалки: - цена (выбросить не жалко и сделать новую) - гигиеничность (можно промыть, продезинфицировать, при высушивании дохнет вся нежелательная живность ) - хранение (в отличие от роголистнмка не занимает место в банке, просушил и убрал с глаз долой) - всегда в любой момент под рукой ПЫ СЫ Использовать такую нить придумал не я, меня научил человек, профессионально разводящий рыбок на прдажу. |
|
#2388505 Нравится VoRoN.
|
Малёк
33
Ульяновск 7 года |
|
#2388521 |
Свой на Aqa.ru
|
|
skitol У меня тоже вопрос. С применением в аквариуме СО2 рыбки будут нереститься, или это им помешает? |
|
#2395137 |
|
На премодерации
|
|
WViktor Да однозначно дискомфорт наблюдается, хотя глоссолеписы отметали в общей банке месяц назад, а вот трехполосые упрямились пока не отсадил. Присоединяюсь к вопросу в какой концентрации начинаются трудности. |
|
#2395139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Углекислый газ ни разу им не мешает. А вот PH ниже 7 радужка не любит. Хотя и может выдерживать подолгу довольно низкий, в долгосрочной перспективе при PH ниже 6,6 обязательно начнутся проблемы со здоровьем (кожа, жабры и т.д.). Держите 7 или чуть больше и рыба будет счастлива. З.Ы. Довольно высокий PH до 9, проблем у радужки не вызывает. Трава только растёт плохо. |
|
#2395166 |
На премодерации
|
|
Дамир184 Да что же вы так с высока смотрите... Выводы сделанные мной между водопроводной водой и рем. осмосом в параметрах сильно не отличаются и я отдаю себе отчет о понижении PH углекислотой. В общем подмечено правильно, но эти факторы учитываются и по этому повторюсь - присоединяюсь к вопросу. |
|
#2395184 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Свысока? На неверно заданный вопрос верный ответ дать затруднительно. pH напрямую зависит от щелочности ВАШЕЙ воды (КН) и количества растворенного СО2. Если вы точно знаете какой у вас КН не сложно найти формулу по которой можно примерно рассчитать сколько мг/л. СО2 вы должны растворить для получения нужной величины рН. Или таблицы есть. Можно посмотреть. Вы вероятно умеете точно растворять нужное количество СО2 в мг/л. в своей акве? Тогда вам так проще, остальным легче просто рН померить? |
|
#2395203 |
На премодерации
|
|
Дамир184 Да, я контролирую растворение СО2 и да, я так-же могу в любой момент померить PH не пользуясь таблицей которая кстати дает огромные огрехи. Вопрос был поставлен предельно точно, а его побочные действия всего лишь следствие и тема для спора. |
|
#2395224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Ну, хорошо. Тогда такой ответ на ваш вопрос. Как и для большей части рыбы, которую мы держим в аквах , в том числе и для радужки, концентрацию СО2 не желательно держать более 25мл/л. При более высоких уровнях жабры с трудом справляются в выводом СО2 из организма рыбы. Что отрицательно сказывается на их здоровье. З.Ы. Раз контролируете, сколько у вас в цифрах? Просто любопытно, что вы на самом деле контролируете? И чем. |
|
#2395237 Нравится Haupter
|
|
На премодерации
|
|
Дамир184 Ну вот и ответ) Контролер у меня, стараюсь держать 18-20мг/л. |
|
#2395241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Вот только при КН от 4 и меньше радужке в такой акве будет очень не комфортно... . |
|
#2395244 |
Завсегдатай
|
|
а если длинный (около 7 см) мох флэйм, густо разросшийся на большой коряге, такой субстрат подойдёт для нереста радужниц? |
|
#2395247 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2395258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2395263 |
Свой на Aqa.ru