Посетитель
|
Гравитационная аномалия в квартире или почему рыбы плавают "внаклонку"... |
Добрый день. |
|
#2389635 |
Модератор , Советник
|
|
#2389638 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
farfrom есть и другое (земное) объяснение, рыбы обычно спину подставляют к свету (за исключением некоторых). Изменено 29.6.17 автор paln1 Изменено 29.6.17 автор B_wolf |
|
#2389643 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Они наклоняются на бок, чтобы разглядывать, особенно, если дело касается корма, который падает на дно. Глаза у них по бокам. В полутьме плохо видно, поэтому тщательней присматриваются и этот крен может быть более выражен. Недавно пересадила расбор из отсадника в аквариум. В отсаднике не было света и многие из них так и плавали на боку, разглядывая, что на дне. Сейчас при свете в аквариуме ориентированы нормально. |
|
#2389644 |
Постоянный посетитель
|
|
farfrom Согласна с Paln1, тоже думаю из-за света. У меня рыбы тоже плавают вечерами под наклоном. Днём при ярком свете плавают ровно. Но у меня напротив аквариума стоит светильник. И вечером, когда выключается основной свет и я включаю этот светильник, рыбки начинают плавать под углом, выставив спинки к свету, как бы пытаясь развернуться. |
|
#2389647 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, при боковом свете рыбы плавают под наклоном |
|
#2389650 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
farfrom Свет, как известно, оказывает давление на освещаемый предмет, что было доказано русским физиком Лебедевым П.Н. еще при царском режиме. Когда источник фотонов сверху, то фотоны бьются о спинку рыб и максимум могут их прижать ко дну, чему рыбы активно сопротивляются при помощи плавников, пузырей и прочих подручных средств. А вот когда поток фотонов идет сбоку, рыбе нечего противопоставить этому воздействию, пузырь тут бессилен, плавники вследствие недоразвитости двигательных отделов мозга асинхронно не гребут, и рыба подчиняется воле судьбы... PS. Мои орнатусы и миноры по вечерам так же плавают. Чертова квантовая механика... Изменено 29.6.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2389658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2389674 Нравится Инед
|
|
|
У меня плавает с креном набок попондетта, которой "добрые" веселые соседи выбили один глаз. А как вы объясните крен набок рыбы с выбитым одним глазом при ярком свете, который идет сверху? Оттого что на один глаз у нее стало меньше, кванты света перестали бить ей в спину, а стали бить в оставшийся глаз, который сбоку? |
|
#2389678 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Совершенно привычная ситуация - поворот спины к свету. Хотя и не всегда. |
|
#2389774 |
Посетитель
|
|
Гм, всем спасибо за варианты. |
|
#2389783 |
|
|
farfromДа, попробуйте проверить эту версию, это было бы интересно, особенно на ваших рыбах, которые практикуются в плавании на боку. Касательно своего опыта, т.к. имею один аквариум только с боковым освещением, не замечала, чтобы два вида псевдомугилов в этом аквариуме плавали на боку. Да и петух там тоже сохраняет верную позу. Псевдомугилы могут кратковременно поворачиваться на бок во время кормления, когда видят меня над их аквариумом: корм давай, да! Изменено 30.6.17 автор 0льчик |
|
#2389883 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Наблюдал, когда скалярки хотят спать, поворачиваются хвостом к лампе сбоку от аквариума, а пальмери с тернециями поворачиваются мордой ко мне, когда я их разглядываю . Зубы у них, кстати- не хуже пираний в масштабе. Особенно если в лупу смотреть. |
|
#2390023 |