Новичок
|
Как правильно запустить аквариум на 15 литров? |
Какой лучше грунт? Мощность фильтра/компрессора? Хватит ли 15 литров 3-ем пецилиям? И основы содержания небольшого аквариума я бы хотела ожидать в ответах. Опыт есть, но все же считаю нужным уточнить =) Изменено 11.7.17 автор Таюша |
|
#2392981 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Таюша На мой взгляд, отправная точка в данном случае это объём 15 литров. Отсюда и плясать будем. Пятнадцать литров это очень маленький объем, так что на продвинутый травник рассчитывать не будем. Поэтому вряд ли стоит брать специальный питательный грунт, а взять просто качественный фирменный грунт, например, кварцевый фирмы Деннерле. Грунт чистый, все частицы обкатанные, без острых граней, цвет однородный, темный (черный или коричневый), смотрится хорошо. Растения соответственно какие-нибудь простые. У меня хорошо росла на таком грунте сагиттария субулата, микрантемум (хемиантус) микрантемоидес, криптокорина Вендта. В маленьком объеме трудно поддерживать баланс, поэтому, чем меньше населения, тем лучше. Трем пецилиям такого объема кое-как хватит. Но нельзя забывать, что пецилии живородящие рыбки, и скоро их будет уже не три. И что касается именно трёх пецилий. Соотношение полов: две самки и один самец. И никак не наоборот! Два самца в маленьком объеме - постоянные драки за звание альфа-самца. Ну а запуск - как обычно. Я за простой неспешный запуск без химии. Вода из-под крана, грунт, дать отстояться сутки-двое, посадить растения и дать выстояться недели две. Можно и рыбок запускать. Изменено 11.7.17 автор DoraNi |
|
#2393003 Нравится папоротник, Дядька-рыбомор
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Таюша Полностью соглашусь с DoraNi и только добавлю: может вам пересмотреть население, если это не принципиально, конечно (ну, например, рыбок уже купили/подарили). Лучше что-то поменьше, если из живородок - гуппи идеальный вариант. Любых, хоть Эндлера, хоть обыкновенных. И креветок, самых простых, вишен к примеру. И не спешите с запуском рыб в аквариум. 10-14 дней аквариум стоит с растениями без рыб. Если хотите фильтр, то по своей сути все внутренние фильтры в таком объеме просто перемешиватели воды, т.к. фильтрации там "0" из-за малого объема фильтрующего материала. Я пробовал Деннерле-нано угловой (бесшумный, симпатишный но более дорогой) и Акваэль Фан-микро (тоже довольно тихий, но более громоздкий, зато дешевле). Так что фильтр не самый главный предмет для такого аквариума. А вот простой компрессор для аэрации воды будет полезнее. PS Кстати, в моей подписи фото аквариума на 20 л ( с неонами) и в правой углу как раз фильтр Деннерле-нано. Изменено 11.7.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2393018 Нравится папоротник, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2393025 Нравится AquaNoob, Дядька-рыбомор
|
|
|
ТаюшаУ меня в 15 литровом аквариуме грунт от Dennerle кристал кварц темно-коричневый 1-2мм, фильтр Акваэль фан микро, компрессор китайский бесшумный " Мышка" (Mouse air pump M101), обогреватель Акваэль с терморегуляцией на 25 Ватт - аквариум на работе, стоит на столе рядом с большим окном, зимой довольно холодно бывает. Из растений - криптокорины. Согласен со всеми отозвавшимися - не для пецилий такой небольшой объем. У меня в этом аквариуме в разное время жили небольшими стайками тетра Аманды, гуппи, галактики. |
|
#2393031 |
|
|
lonelity Кстати, тоже вариант, и неплохой. |
|
#2393032 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Навесить оборудование на малый объём труднее всего. |
|
#2393075 Нравится froll-72
|
Посетитель
|
|
Батёку всех подоконники разные, как представлю условия на своих зимой, бррр, никакая рыба , кроме ледяной , не выдержит.... Фиалки с подоконников убираю, потому что им холодно, загнуться могут, а уж аквариум..... |
|
#2393115 Нравится Батёк
|
Новичок
|
|
Сколько литров стоит прибавить чтобы пецилкам было достаточно места? |
|
#2393131 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MantaАквариум 34х17х25(h) =14 литров стоит на окне с января рядом с фиалкой - |
|
#2393146 Нравится froll-72
|
Посетитель
|
|
Таюша Как по мне, так меньше 30 л аквариум не желательно заводить. У меня в 30 л хорошо жили 5 пецилий с креветками. Один самец и 4 самки, но они расплодились и переехали в аквариум побольше. |
|
#2393342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
klukvochkaБесконечный разговор - тут какой аквариум не поставь, обязательно кто-нибудь напишет, что надо больше. Не бывает маленьких аквариумов - бывает мало знаний и опыта. Изменено 13.7.17 автор Батёк |
|
#2393345 Нравится froll-72
|
|