Посетитель
|
не сработал обратный клапан |
Здравствуйте всем, в связи с перекопкой аквариума остановил подачу углекислого газа. На шланг выше уровня воды как и полагается поставил обратный клапан тетровский. Через 2 часа вода прошла клапан и уже почти подошла к эм. клапану в тумбу. Благо шланг длинный и посмотрел вовремя. В продаже у нас есть еще китайские клапана прозрачные с пружинкой. Попробовать их? |
|
#2396208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Syr Почти все клапана которые я пробовал не справлялись с этой задачей. Вода постоянно доходит до электромагнитного клапана. Это конечно не правильно и плохо но я так живу уже 3 года. |
|
#2396214 |
|
Посетитель
|
|
#2396219 |
Постоянный посетитель
|
|
#2396221 |
Посетитель
|
|
acidantвзял уже, сейчас проходит тестирование, пока нормально. |
|
#2396230 |
Постоянный посетитель
|
|
Мои соображения по ОК: всегда ставлю 2 штуки. Один в аквариуме перед диффузором, второй на воздухе, приблизительно посередине. Стараюсь в пару ставить разных производителей. Тогда вода не заходит в шланг. Металлические ОК пользую, действительно тугие но шприцом продуваются. Написано нержавейка, но в аквариуме вялотекуще ржавеет. Вытащенные на воздух, лет 5 работают уже. |
|
#2396241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2396244 |
Посетитель
|
|
KoRvinВзял ista счетчик пузырьков и обратный клапан 2 в 1, продувается с трудом, крепление шлангов с обжимными гайками. Попробую и отпишу как оно. |
|
#2396246 |
Постоянный посетитель
|
|
#2396247 |
|
Посетитель
|
|
Syr У меня такой, спустя полгода от действия углекислоты пластиковые пипки куда накидывается шланг и зажимается гайкой рассохлись и отломались по резьбе |
|
#2396251 |
Постоянный посетитель
|
|
А можно просто подачу газа включать по ночам раз в 2/3/4 часа в зависимости от скорости прохода воды к клапану, минут на 10/15 Нечего не дойдет до ЭМ и гидробионтам не навредит. |
|
#2396253 |
Посетитель
|
|
kapystaТак то мне сложно поверить что от углекислого газ может такой пластик рассохнуться, может от чего другого? Были например перетянуты и подвергались мех. нагрузкам. В любом случае проверю на практике. bukaaидея с кратковременным включением хорошая. Но это надо точно скорость прохода воды замерять. Вроде всю неделю нормально было, а тут отъехал на 2 часа и почти 3 метра шланга залиты. Кроме того как быть когда кислота закончится и если еще дома в этот момент меня не будет? А если герметизация нарушиться в системе ниже уровня воды - затопит ведь. |
|
#2396275 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Syr
Как закончиться ? Если давление в баллоне начало падать то идем на заправку, от момента начала падения давления до пустого баллона как минимум пару дней если не больше. Ну а насчет герметизации как она может нарушиться ума не приложу ? Только если материалы использовать неподходящие, трубки от воздушных компрессоров с клапанами от них же так что ли ? Изменено 24.7.17 автор bukaa |
|
#2396281 |
Посетитель
|
|
bukaaу меня не баллон, у меня китайский аппарат Киппа на соде и лимонке. Заправки хватило на 12 дней. Поскольку он китайский и шланги тоже все китайские то вполне может разгерметизироваться в любом месте. Поэтому хороший обратный клапан важен для моего спокойствия. А с баллонной системой тоже что угодно может произойти, даже при условии дорогих комплектующих, например мембрана в редукторе порвется. |
|
#2396312 |
Посетитель
|
|
Syr Попробуйте такой стеклянный Цена вопроса рублей сто на эбей или али. Сам пользовался таким в паре с обычным пластиковым, вода до электромагнитника ни разу не доходила. |
|
#2396398 |
|
Завсегдатай
|
|
в китайских редукторах типа DICI обратный клапан встроен в счётчик пузырьков, работает хорошо. |
|
#2396399 |
Посетитель
|
|
#2396401 Нравится fezam05
|
Постоянный посетитель
|
|
fezam05 Хороший счётчик два в одном!Мне даже пришлось пружину укорачивать, шланги раздувались.У меня стояло 3 обратных клапана.Этот, перед проточным реактором и внутри реактора.Перестраховка. |
|
#2396424 |
|
Модератор , Советник
|
|
Стоит два одинаковых клапана непосредственно около счётчика пузырьков. Один до счётчика, другой - после. Сам счётчик на всякий случай приподнят на метр над аквариумом. Пока до счётчика никогда вода не поднималась. |
|
#2396427 |
Посетитель
|
|
#2396432 |
Посетитель
|
|
#2396477 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SyrВам уже ответили, что в счетчике пузырьков стоит надежный обратный клапан. Иначе глицерин или вода попали бы во внутренность редуктора. Поэтому СО2 не может куда-либо деваться из вашей трубки. Если, конечно, нет, не герметичности в системе. Ночью СО2, постепенно, растворяется в воде, которая находится в вашей подающей трубке, а вода занимает место растворившегося газа. Вот, поэтому вода из аквариума проникает в трубку. У меня, все сделано очень просто. От реактора отходит трубка длиной приблизительно 3 метра. Я ее поднял вверх по плинтусу двери, трубка делает петлю и спускается вниз к счетчику пузырьков на редукторе. Так вот, при отключении подачи СО2 клапаном, в течении ночи, вода поднимается вверх, делает петлю и останавливается в, приблизительно, 70-80 см от входа в счетчик пузырьков. Утром, открывается клапан и вода выгоняется обратно в аквариум. И так уже больше года! |
|
#2396489 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Старец CO2 именно "девается" из трубки. Полимерные материалы проницаемы для CO2. Именно эта причина, а также "неправильная" эксплуатация обратных клапанов приводит к появлению воды в трубке. Я вопрос с этим решил радикально( у меня - 10 метров CO2 магистраль) установкой 3-х ходового эм клапана. Теперь вода не то, что не поднимается по трубкам, она даже трубку внутри аквариума не заполняет Изменено 25.7.17 автор artvhm |
|
#2396520 |
Модератор , Советник
|
|
#2396560 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Даже фторопластовая (использую такую)? ИМХО газ растворяется в воде и на его место затягивает воду |
|
#2396562 |