Посетитель
|
Посоветуйте плз что-то простое и понятное для первого травника 200 л |
Это будет мой первый травник. Не хочу ошибиться и переделывать. Буду заказывать, поэтому сейчас можно все продумать. |
|
#2402027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2402029 |
|
Посетитель
|
|
с вашими запросами травник не получится) можете попробовать биотоп, с криптокаринами, анубиасами, валлиснерией, папоротниками, мхами. |
|
#2402039 |
Постоянный посетитель
|
|
С финансовой стороны 20 000 это только аквариум ( и то скорей всего штатный - классика - модели которые часто выпускают) и внешний фильтр ( тетровский или джибиэль ). |
|
#2402047 |
Завсегдатай
|
|
АкваПлюс 200л без крышки стоит примерно 3800, фильтр Tetra EX 800 Plus в Аквионике стоит 5800, себестоимость светильника на 200л (190 Вт, ~1Вт/л для травника) около 10т.р., если 0,5 Вт/л - около 6т.р. (это для ламп Т5) + работа. осталась тумба - вываливается из Вашего бюджета. |
|
#2402049 |
Посетитель
|
|
Биодизайн Риф250 (230л чистыми) с тумбой и led светом получается 22-25 т. руб. Со скрипом в бюджет попадает), но и придумывать больше ничего не нужно. |
|
#2402104 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Foxik7 По простому травнику почитайте форумчанина Александра Ершова http://vivawater.blo... Если нужен хороший аквариум, без лотереи от частников - посмотрите Биодизайн Риф 200 - пропорции лучше, чем у 250. Если будете делать под заказ - с люмками 0,5-0,7Вт/л. Можно сэкономить, вместо фирменных поставить Osram 8хх серии |
|
#2402116 |
Посетитель
|
|
vitality77 это уже не биотоп- растения вы собрали со всего мира. а идея на мой взгляд неплохая, топик стартеру мое ИМХО - как вариант - каждый год проводится конкурс биотопов, тут можно посмотреть результаты по прошлому году, посмотрите понравившиеся работы, там в описании есть список используемой травы, почитайте о ней, если, насколько она сложна в выращивании, можно и повторить |
|
#2402137 |
Посетитель
|
|
Большое спасибо всем за ответы. Посмотрела Биодизайн РИф 200 при длине 101 толщина стекла 6 мм... как то смущает... не мало? Вообще это надежная фирма? по цене вышло 21500 с тумбой и светильником на 2 Т5 по 39 ватт, что мало... vitality77 Простите, что именно не так с моими параметрами? Еще не поздно изменить. |
|
#2402154 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Foxik7 У биодизайна скидки бывают до 25%, попробуйте поймать. ССБ-аква еще хвалят, зелакву не советую, там пропорции "кривые" |
|
#2402158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2402159 |
Посетитель
|
|
lonelity Ершова сегодня вечером почитаю, я у него как-то растения покупала, его аквариум впечатлил, но он СО2 подает. Я точно пока не хочу удобрения и СО2. Пока. Смотрю сейчас фирменные аквариумы. Все модели от 180 литров имеют глубину от 50 см. Чаще всего 56. Это ведь много? Это совсем критично? такое впечатление, что высоту 45 (при литраже около 200) только под заказ, а это дороже. |
|
#2402179 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Foxik7 У меня аквариумы с Со2 только 3 года, все остальное время я растил их без углекислого газа, на подменах воды и с правильным светом. И результаты были не хуже, просто с углекислым газом все растет, без исключения. Все конечно зависит от жесткости воды, чем мягче, тем лучше для растений |
|
#2402182 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2402183 |
Постоянный посетитель
|
|
#2402184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2402196 |
Завсегдатай
|
|
Foxik7 Т5 лампы с отражателями, сиять будет как в полдень в Сахаре, но с таким светом УДО нужно вносить и газ подавать |
|
#2402201 |
Постоянный посетитель
|
|
Если аквариум будет на заказ, то к сожалению по стеклу он не будет ни чем отличаться от аквариумов с птички и аквариумов простеньких фирм за эти деньги.....человек должен получить прибыль.....Раз у вас размер почти стандарт советую купить просто аквас на птичке с тумбой 200 литров 1м на 40 на 50см покупала за 11 тыс рублей весной комплект, правда с лампами т8( мне не актуально было всё равно на диоды переделывать) а с двумя т5 на 1500р дороже, добавление ещё одной или двух т5 стоит 1000-1500р что вполне хватит для первого травника, в котором будут расти эхи, крипты, длинностебелька, ну почти всё кроме почвопокровки требовательной к свету.По стеклу разницы с банками других фирм нет, только единственный джувель отличается у него тонированное стекло и не так царапается, как у всех остальных, но если просто аккуратно использовать и чистить пластиковой картой или нормальными скребками, то и такой прослужит долго.... |
|
#2402209 |
|
Посетитель
|
|
Odonyx Да, на форуме обратилась к двум авторитетным изготовителям. Посчитали, цена дороговато, но не запредельно, думаю, сравниваю. Приценяюсь к лампам, чтоб понять общую сумму. Только как приценяться, если я так и не поняла, сколько таки мне нужно ватт. Читала тему пользователя Советник367 Только свет и грунт и ничего больше))) она пишет, что без СО2 и удобрений использует 1 ваттлитр обычные лампы белого цвета Т8. Мне близок ее подход к аквариуму, и хочу попробовать так же. Только хочу Т5. Они при той же мощности ярче, поэтому думаю где-то 0,8 -0,7 ватт на литр. Тогда мне нужно 4 лампы по 39 Ватт (тогда длина аквариума будет около 90, тк. лампы 85 длиной) при ширине и высоте по 45 это 182 л и освещенность будет 0,85 ватт/литр или если брать лампы по 54 ватта 4 штуки, то они длиной 115, значит аквариум будет 120 см, 243 литра, освещенность 0,83 Или я слишком сильный свет планирую? Плюс это вроде совпадает с общими рекомендациями... Или я не права? Если не получится без СО и удобрений, буду пробовать их. Но начать хочу с этого. Если есть возражения, вразумите, меня, пожалуйста. Я прислушиваюсь к чужому опыту, т.к. своего пока мало. Изменено 18.8.17 автор Foxik7 |
|
#2402211 |
Посетитель
|
|
И можно отдельно насчет высоты аквариума. Во всех стандартных 50, чаще 55. Это много? трудно будет просветить? |
|
#2402214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2402217 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, про высоту все верно. |
|
#2402218 |
Завсегдатай
|
|
Foxik7 только белые не подойдут - это же травник, лучше пару розовый и белый. По стоимости всё просто - покупаете отражатели и лампы. Стоимость арматуры, дросселя и работы легко оценивать когда она отделена от ламп и отражателей. Если выбирать между 5 и 8 то Т5. Изменено 18.8.17 автор Odonyx Foxik7 если 55 это высота от стекла на дне - то нормально, там же грунта 7 см. будет. У меня 75 и на дне травка растёт... смотря сколько света. Но 75 для травника это очень много. Foxik7 для травника важна не только высота но и ширина. Площадь дна должна быть нормальной. |
|
#2402219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С большой высотой может быть неожиданный эффект. На поверхности пересвет и синезеленые, а на дне темно. |
|
#2402221 |
|