Посетитель
283
18 года |
Точки на Нимфии |
Куплен и посажен был клубень с только выклюнувшимися побегами недели 3 назад. Сначала лихо стали появлятся листочки, но какие-то мелкие и дальше расти не хотят. Меньше недели как появились на листочках точки. Сначала маленькие зеленые, а затем вокруг них ореолом стало разползаться потемнение (как будто гниет). Оторвал один листочек, действительно, потемневшие участки легко распадаются. |
|
#255151 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нимфеи очень хорошо растут в старом заиленном грунте, в свежих аквариумах нередко мельчают и загибаются. |
|
#255156 |
|
Посетитель
283
18 года |
Как можно облегчить ее учесть? |
Дак это болезнь или все же нехватка питательных веществ? Накапливание ила произойдет не ранее чем через полгода. Не хотелось бы потерять это растение, я его хотел сделать акцидентным в своем аквариуме. |
|
#255174 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Попробовать различные добавки в грунт, глиняные шарики, Тетра Инитиал Стикс хорошо зарекомендовавшее себя удобрение. |
|
#255180 |
Завсегдатай
|
|
Да и 30 Вт на 200 л (из подписи) для нимфеи маловато наверное. |
|
#255239 |
Посетитель
283
18 года |
Над светом думаю |
Наверняка мало. Буду добавлять еще 30. Странно то, что другая растючка не жалуется и растет себе. |
|
#255244 |
|
Завсегдатай
|
|
Странного ничего нет. Все растения предъявляют разные требования к свету. |
|
#255248 |
Постоянный посетитель
|
|
Однозначно мало света. И нужно еще не 30, а два по 30. |
|
#255261 |
Посетитель
208
19 года |
|
Унифлор нимфее по барабану, ей под корень надо! У меня почти обратная проблема: 18 дней назад приобрёл нимфу листов в 6 довольно крупных, посадил в горшочек со смесью гравия и израелевского FLORA ROOT от Red Sea (это, в принципе, латерит), она как обрадовалась! Первый новый лист вылез на следующий день, сейчас уже около 10 новых листьев, а ещё маленькая пока детка уже с тремя листами... В этой банке у меня длинностебельки нет, немного элодеи осталось после запуска, жидкие туда не лью. Да и света не так много: на 100 л 2 ЛБ-20, новый светильник ещё не доделал. |
|
#255347 |
|
Посетитель
283
18 года |
Понял |
В декабре, после зряплаты преобрету и поставлю еще один такой же светильник. Стоит какой-то не специализированный под акву, но на лампе есть маркировка 840, в форуме где-то читал, что такие лампы подходят по спектру. А ближе к Новому году еще один поставлю. Благо места там под 4 штуки есть. Да еще и светоотражающую пленку на крышку наклею. |
|
#255536 |
Посетитель
208
19 года |
|
Ну, у нас удобрений ещё меньше в магазинах (тех, что под корень), жидкие ещё бывают. Я выписывал с интернет-магазина AQUA Shop, это в принципе, то же самое, что и здесь - Aqa Shop, цены у них одинаковые. Очень моей нимфее понравился FLORA ROOT от RED Sea, ето есть в этом магазине. Ещё: как у Вас она посажена: в грунт просто или в горшочек? У меня в горшочке, много читал по разным форумам про нимфею, сведя все рекомендации в кучу и усреднив, решил, что лучше всё-таки в горшочек! Дело в чём: она действительно требует ОЧЕНЬ питательного грунта, ей не столько свет важен. Поэтому может возникнуть необходимость со временем полной пересадки, а это проще сделать в горшочке. Когда новые листья будут появляться не тёмно-красные, а светлые - грунт истощился. Пардон, у Вас вроде она зелёная? Тогда как-то по другому это должно выглядеть, но принцип тот же. Ещё встречал и на форумах рекомендации, и тот аквариумист, у которого я её купил, говорил, что можно просто садовой земли добавлять. Я этого не делал по причине наличия латерита, но поробовать можно! Тогда, естественно, тоже лучше горшок, если что не так - проще вытащить. Про садовую землю читал, что её перед добавлением в гравий надо "заквасить" - добавляем воды до состояния сметаны, хорошо перемешиваем и выдерживаем пару недель, помаленьку добавляя воду по мере испарения. Потом сменшиваем примерно в пропорции 1 ч. земли на 3 ч. гравия, неплохо добавить глины хорошей. |
|
#255539 |
Посетитель
283
18 года |
|
Нимфея у меня посажена просто в грунт. Грунтом служит галька 5-10 мм. Нимфея у меня красная, а листочки действительно стали желтоватыми вылазить. Корневой системы практически нет - все только начинает вылупляться из клубня. Наверное лучше будет посадить в горшочек. Выберу какой-нить невысокий и пошире горшочек и посажу ее туда. Здесь писали, что корневая система у нее очень развитая будет и в горшке станет тесно. Поглядим со временем. |
|
#255554 |
|
Посетитель
208
19 года |
|
По пунктам попробую: |
|
#255578 |
Постоянный посетитель
|
|
А я положила в горшок с нимфеей отработанный/сильно загаженный синтепон из внутреннего фильтра, который стоит в банке с золотухами. Типа заилилось. Но глиняный шарик там тоже есть |
|
#255785 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение seegofer Я не думаю, что в отработанном фильтре, есть питательные вещества для нимфеи. На мой взгляд скорее вредные! |
|
#255940 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ил из реки использовали еще древние люди когда удобряли поля, так что для нимфеи самое оно, но можно добавить минералов |
|
#255972 |
Постоянный посетитель
|
|
А кто Вам сказал, что в отработанном наполнителе ил? По моему там уже ....., скорее трупный яд, чем удобреения. |
|
#256155 |
Постоянный посетитель
|
|
А вы не перепутали с могилой и трупами? |
|
#256169 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я-же обозначил, что это личное мнение. На истину не претендую. |
|
#256225 |
Посетитель
208
19 года |
|
Всё-таки лучше, наверное, как у нас один дядька разводит - немного садовой земли, немного торфа, немного глины по корень. Но НЕМНОГО!!!! |
|
#256226 |
Посетитель
283
18 года |
|
Мне тут добрые люди подсказали, что надо под нимфею подложить кусочек торфяного горшочка для рассады. Дешево и сердито. Торф как-никак богат микроэлементами. А насчет точек пришел к выводу, что также сильно не хватает металлов, поскольку замечано с быстрым ростом остальной растючки, ее блеклость и хрупкость. |
|
#256347 |
|
Посетитель
283
18 года |
|
#256432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для GreyWolf. |
|
#256506 |
Посетитель
208
19 года |
|
Абсолютно точно! Что-то я сразу не обратил внимания: 5-10 мм для нимфеи совсем неподходяще... Торф - неплохо, но и грунт замените! Наш (практически единственный в городке) аквариумист со стажем, у которого сейчас зоомаг, делает так: 1 часть торфа, 1 часть глины, 1 часть садовой земли и 5 частей мелкой гальки (не более 4 мм). Растёт, в принципе, неплохо... |
|
#256517 |
|