Посетитель
|
Биотопные аквариумы. Самое активно развивающееся направление в мире аквариумистики! |
Так получилось, что в текущем десятилетии все большую популярность завоевывает относительно новое направление аквариумистики, а если быть более точным - возрождающееся от ее истоков. Обо всем этом вам расскажет Олег Лабутов - организатор международного конкурса дизайна биотопных аквариумов и автор многоязычного сайта про биотопные аквариумы http://biotope-aquar... Подписывайтесь на наши странички ВКонтакте и Фейсбуке и будьте в курсе событий! Изменено 14.9.17 автор Biotope Aquarium |
|
#2408398 |
Посетитель
|
|
Часть 1. Как все начиналось
С детства я увлекался биологией и географией. Все свое свободное время проводил в водоемах, изучал биотопы, ловил различную живность. Для меня это был целый мир! А какое счастье было, когда у меня появился первый аквариум! Конечно же он был не биотопным, но почти все мы начинали путь в аквариумистике с чтения книг и статей, из которых узнавали, из какого водоёма/страны/континента происходит тот или иной вид, каковы параметры воды, в которых его необходимо содержать, при каких условиях он размножается. Для меня было очевидно, что ответы на все эти вопросы находятся в природной среде обитания. Но откуда взять эту информацию? И вот я немного повзрослел, 3 года проработал в Живой Воде, что для меня аквариумиста казалось работой мечты. Однако хотелось развиваться дальше и я оказался в компании Унитекс , директор которой, Кирилл Маркевич, был готов вкладывать большие усилия и средства в развитие аквариумистики, а немецкая компания JBL поключилась как спонсор. Мне предложили заниматься организацией конкурсов аквариумного дизайна для выставок ЗооСфера и ПаркЗоо. Ко мне пришла идея создать что-то принципиально отличающееся от многочисленных конкурсов акваскейпинга. Почему бы не оформить 10 аквариумов, в каждом из которых будут представлены гидробионты из различных континентов? Тогда в 2011 году было очень сложно набрать даже 10 участников для подобного формата. Я очень благодарен ряду российских аквариумистов, которые подхватили эту идею и согласились принять участие в конкурсе. Отборочный этап был тогда скорее формальностью. Даже лучшие аквариумы можно было только с натяжкой назвать биотопными. Но кто знал, что этот момент станет поворотным не только для Российской но и мировой аквариумистики. 2011 год. Первый финал конкурса на выставке Зоофера 1 место. Елена Мазурек (Санкт-Петербург) Река Западной Африки 2 место. Алексей Малышев (Санкт-Петербург) Река Юго-Восточной Азии 3 место. Арсений Кукушкин (Москва) Озеро острова Папуа - Новая Гвинея Продолжение следует... |
|
#2408429 Нравится konstantin1982, murzilka1019, Nataliya Artyushina, Торопыжка, nitrino и еще 3 пользователям
|
|
Посетитель
|
|
Если в 2011 году на финал конкурса можно было попасть очень просто, а на финале увидеть даже золотых комет и композиции из разноцветных камней, то уже в 2012-м все финалисты имели неплохое представление о том, что такое биотопный аквариум. К тому же в жюри был приглашен сам Хэйко Блехер. |
|
#2408738 |
Посетитель
|
|
Пользуясь случаем хочу уведомить вас о том, что 20 и 21 сентября на выставке ПаркЗоо состоится 2 семинара Хэйко Блехера. Не пропустите. Он бывает в России не чаще чем раз в 5 лет. На мероприятии можно будет посмотреть и приобрести его знаменитые книги. |
|
#2408819 |
Посетитель
|
|
С чего начать, когда вы задумали оформить биотопный аквариум? |
|
#2408990 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotope AquariumА почему не хотите размещать инфо на сайте и даете контакты в ВК - далеко не все имеют аккаунты в соцсетях |
|
#2409056 |
|
Посетитель
|
|
До сайта мы еще не добрались. Его я сделал только в 2016 году и сейчас там есть замечательная галерея видеороликов, еще более детальная чем ВКонтакте. lonelity |
|
#2409098 Нравится garrik
|
Председатель колхоза
|
|
#2409118 |
Посетитель
|
|
Поясню немного. Volcan0 |
|
#2409122 |
|
Посетитель
|
|
2013 год ознаменовался выходом конкурса на международный уровень |
|
#2409230 |
Посетитель
|
|
Что представлял из себя финал конкурса? |
|
#2410825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotope Aquarium Почему бы не воспроизводить "черную воду", если это красиво? Посмотрите блог магазина tanninaquatics например. Не совсем понимаю Вашу неприязнь к подобным биотопам. Мне, например, нравится сочетание темной воды и белого речного песка - у себя даже поставил помпы течения, чтобы очищать его от мусора и получить характерные для реки наносы и волны. Или стоящая в коряге стайка шоколадных гурами. Сама идея финалов с одноразовыми аквариумами - хотя от них и отказались по финансовым причинам - отпадают аквариумы с редкими и ценными растениями и рыбами, на поиск которых затрачено немало времени и средств. |
|
#2410854 Нравится Notozus
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Даже с черной водой и мусором можно сделать красиво. Но главное не переборщить. Есть много фанатов именно таких аквариумов и я конечно же рад этому. Однако, не все способны оценить эту красоту, что скажется на популяризации направления. В финалах аквариумы вовсе не одноразовые. Это аквариумы на начальном этапе жизни и задача членов жюри просчитать перспективы жизнеспособности собранных систем. После финала 2014 года аквариумы отправились в Детский Эколого-Биологический центр и стоят там по сей день. |
|
#2410859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotope Aquariumя помню про "критерий жизнеспособности", речь скорее о том, что заочный финал позволил участвовать в нем аквариумистам с редкими, ценными или сложными гидробионтами, либо требующими большие объемы, водоподготовку и т.п. - в этом плане конкурс именно как биотопный стал интереснее, вышел за рамки скейпа из легкодоступных компонентов. |
|
#2410872 Нравится Biotope Aquarium
|
Посетитель
|
|
lonelity Ага. Конкурс эволюционирует из года в год. В следующих постах расскажу об изменении формата. Кстати, до окончания приема заявок на конкурс этого года осталось 9 дней. Приглашаю всех поучаствовать и следить за развитием событий. Изменено 22.9.17 автор Biotope Aquarium |
|
#2410904 Нравится only fishes
|
|
Посетитель
|
|
В 2014 году интерес к конкурсу на международной арене только укрепился. Появились участники из других континентов. Конкуренция за выход в финал существенно обострилась. Однако уже на этом этапе свое мастерство проявили многолетние лидеры конкурса, финалисты прошлых лет: Петра Башич, Светлана Кириллова и Вячеслав Верига. Появились и новые лица, например, Виктор Ортис из Мексики, который будет блестать последующие годы. Также примечательно, что именно в этот год началась экспансия турецких цихлидников. Но, пока-что они недотягивали с точки зрения качества предоставленной информации. |
|
#2412883 |
Посетитель
|
|
Прием и обработка заявок на конкурс 2017 года закончены. Можно немножко выдохнуть, полюбоваться аквариумами и продолжить эту тему (= |
|
#2422070 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2423396 |
|
Посетитель
|
|
БРАВО!!! И организаторам, и конкурсантам! |
|
#2426656 |
|
|
#2430317 |
Посетитель
|
|
#2430349 |
|
Посетитель
|
|
Biotope Aquarium Biotope Aquarium А можно ли узнать растительный и животных состав этих аквариумов? Как раз думаю над тайландским аквариумом. |
|
#2430362 |
Посетитель
|
|
Этот аквариум участвует и в нашем конкурсе. Вот тут о нем вся подробная информация: Nataliya Artyushina Ребекка |
|
#2430439 |
|
|
Biotope Aquarium Спасибо! И фотографий намного больше и видео есть и больше информации о биотопе. Отлично проводится конкурс! |
|
#2430445 |
|
|
|
Очарована этой заботливой конкурсной парочкой http://biotope-aquar... Буду держать за них кулачки Изменено 13.11.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2430536 |