Малёк
34
6 года |
Болеют сомы (анциструсы и коридорасы) |
Объём аквариума 70л |
|
#2410025 |
Посетитель
|
|
Есть ли растения и коряга в аквариуме? Анциструсам нужен растительный корм и коряга. Обычно им дают огурец или кабачок. |
|
#2410029 |
|
Малёк
34
6 года |
|
Две коряжки, из растений валлиснерия, крипта, анубиас, роголистник, пистия и еще что-то. |
|
#2410031 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2410032 |
Малёк
34
6 года |
|
Вечером попробую сфоткать. |
|
#2410036 |
Малёк
34
6 года |
|
К сожалению, у меня на телефоне умер автофокус, поэтому сфоткал на старый. Изменено 19.9.17 автор Zach |
|
#2410106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2410114 |
Малёк
34
6 года |
|
#2410115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ZachАнекдот про шкодливую кошку и наждачную бумагу знаете? Вот куда усы скорее всего и делись. Не для кориков грунт. С такими нитями у анцев ни разу не сталкивался... Zach А что за сом на втором фото? Мне кажется, что на анциструса не похож |
|
#2410122 |
|
Малёк
34
6 года |
|
lonelity Нет, нет. Не из-за грунта. Я тоже подумал, что сом оборвал усы. Но во-первых, таких сома внезапно оказалось два. Во-вторых - он печален, не ест, не плавает с другими сомами, а теперь еще и стал легче воды. Если он засыпает, то всплывает и плавает боком на поверхности как мертвый. Если потревожить - просыпается и бодро убегает на дно. Если расслабляется - начинает всплывать. lonelity Вуалевый анциструс. Спрятался и его не видно. . . . На еду не реагирует. . Так-же, как мне кажется, водорослеед стал меньше есть. Изменено 19.9.17 автор Zach |
|
#2410124 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zach Вот оба и ободрались об острые грани, пытаясь копаться и носясь по ночам, а без усов они не могут нормально искать пищу |
|
#2410128 |
Малёк
34
6 года |
|
lonelity Они у меня пол года живут, это не может быть совпадением. Насколько мне известно, усы у коридорасов и от болезней пропадают, не только от острого грунта. . Но в самую-самую первую очередь меня беспокоят анциструсы. Очень они мне дороги Изменено 19.9.17 автор Zach |
|
#2410129 |
|
Малёк
34
6 года |
|
#2410132 |
Малёк
34
6 года |
|
Отрезал ломтик кабачка, обдал кипятком и положил. Вуалевый сом спрятался обратно под коряжку, минуты через две маленький сомик начал подкрадываться к кабачку, потом прилип к нему. Минут через пять вуалевый не смог стерпеть такую наглость, вылез и прогнал обычного на другую сторону кабачка. Теперь висят с двух сторон по сомику. Т.е., видимо, немного все-же едят. Изменено 19.9.17 автор Zach |
|
#2410143 |
Малёк
34
6 года |
|
Раньше стоило положить кабачек или огурец, SAE сразу его грыз. Сейчас не реагирует. Хотя с утра спирулину немножко поклевал. И стал он сильно пугливый - ел таблетку, я подошел - он сбежал и спрятался за коряжкой. Раньше такого небыло. |
|
#2410151 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ZachЯ бы сказал что это у вас самка вуалевого анца ( что не очень часто встречается ) , и очень похоже когда они икру набирают ... Хотя самца анца у вас не видно ...Что за коряжка у вас , какое дерево ? Их любимые коряги это плодовые деревья - яблоня , груша , терн . Встречается иногда воспаление ЖКТ у сомов , нитевидные какахи и вздутие живота , спасает отсадник с чистой водой и внесение метиленки + левомицетина и коряжка . Но у вас растворились усы у кориков , а это причина проверить качество воды в акве , если есть возможность сделать тесты на азотистые . Изменено 19.9.17 автор garik-33 |
|
#2410191 Нравится Erlang
|
Малёк
34
6 года |
|
garik-33 Я тоже думаю, что вуалевый анц - самка. Дело в том, что когда я их купил вуалевый был крупнее, т.е. очевидно старше. Обычный сом, когда я его купил, был 3.1см длиной (26.03.17). Вуалевый все время гонял обычного, и я думал, что это самец. Но сейчас у вуалевого только по бокам усики и один из них разветвлен на кончике. А вот у обычного начинают расти усы по-бокам морды. Учитывая то, что он младше, думаю - он самец. В каком возрасте они становятся половозрелыми? . Коридорас ночью все. Живот, между грудными плавниками, аж впалый. . В акве осталось 5 коридорасов, беспокойства не вызывают. . По поводу качества воды - сегодня заказал и оплатил тесты на аммиак, нитриты и нитраты. Завтра к вечеру должны быть. Сам подозреваю воду, не без причины. Фильтр Aquael Pat Mini. Его губка мне изначально не нравилась - маленькая и крупнопористая. В итоге я ее заменил на китайский ейрлифт с двумя мелкопористыми губками. Изначально я думал, что это позволит мне мыть губки по очереди. Но нет, в итоге губки быстро засоряются и бывает такое, что с утра встаешь - губки втянулись и аэрации нет. Мою я их в аквариумной воде, но допускаю то, что бактерии могли и погибнуть. Завтра будут тесты, тогда будет хорошо видно. Пока решил рыб не кормить, только анцам положу кабачек. Так-же подменю ведро воды. |
|
#2410237 |
Малёк
34
6 года |
|
#2410360 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ZachТо что вуалевый самка с долей вероятности в 90 % ...хотя половые признаки у самцов иногда и к году могут не проявится . А усы коротенькие по краям морды бывают и у самок , но никогда не видел чтоб самка гоняла самца , наоборот да и самки могут гонять друг друга . Фото обычного анца бы сверху или с живота . С кориком там вариантов не было ....наблюдайте за остальными . Тесты покажут состояние воды по азотистым , будет больше ясности . Скажу одно по фильтру , не совмещайте подмену воды с промывкой фильтра в один день , подменили воду , через день или два промывайте фильтр . В качестве фильтрующего материала в фильтре попробуйте использовать синтепон , только при его загрязнение , его не промывают а меняют . Ну и бОльшее количество нитрифицирующих бактерий обитает в грунте и воде . |
|
#2410499 |
Малёк
34
6 года |
|
#2410502 |
Малёк
|
|
нитевидный кал говорит либо об отравлении либо об кишечной инфекции, можно попробовать сера бактотабс по схеме. и Заведите самца, жалко самку, может погибнуть без самца, если не отметает, и трубку бросьте в аквариум |
|
#2410510 |
|
Малёк
34
6 года |
|
Сегодня с утра на кабачке никого небыло, забрал его. Едят плохо, раньше до дыр проедали. |
|
#2410535 |
Малёк
34
6 года |
Протестировал воду |
Если верить капельным тестам, то: |
|
#2410847 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ZachА зачем и кого хотите покормить лечебным кормом ? По тестам всё в порядке с водой . |
|
#2410952 |
|
Малёк
34
6 года |
|
Анциструсы беспокоят. Прячутся, почти не едят, нитевидный кал. |
|
#2410959 |