Свой на Aqa.ru, Советник
|
идентификация синодонтиса |
Помогите, пожалуйста, идентифицировать синодонтиса. Сейчас (+10 мес.) Размер около 10 см. Вроде бы похож на многопятнистого, но пятен как будто маловато и на хвосте и плавниках нет окантовки. Заранее спасибо! |
|
#256393 |
Завсегдатай
|
|
Ну, в принципе, он немного похож на моих... Только пятен у моих меньше и они (пятна) крупнее. Размер моих - 15см, настоящие монстры))) У меня в аквариуме лежит грот в виде корабля, разломанного пополам, так вот каждый из сомов выбрал по половинке, там и тусуются, чуть что сразу туда несутся. И тем не менее удалось спапараццить момент отдыха в ертикальном положении ))) а когда купил ( 7 месяцев назад) были такими: |
|
#256438 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hennessy Да, похож, только в принципе, только немного и опять немного не такой. 1. Пятен на корпусе у вас заметно меньше, зато крупные 2. Да и на хвосте есть кайма. 3. Плюс на личике пятна совсем мелкие. Зато цвет глаз просто один в один. И ваши похожи на кукушку, если не считать "различий в структуре пятен", причём, пожалуй, даже больше моих. Может, это все разновидности одного и того же? Или всё-таки отдельные виды. У меня аквариум, видать, для них маловат. Ну не рассчитывал я, что они так подрастут. Поначалу (по малолетству) они умещались вдвоём в одной "бочке", а теперь там один лежит, свернувшись. А второй прячется под фильтром. Тоже любят висеть вертикально (иногда даже при свете), особенно в уголке. |
|
#256444 |
Завсегдатай
|
|
Очень может быть. Хотелось бы услышать мнение кого нибудь из знатоков по синодонтисам
Ну если они растут и чувствую себя неплохо, значит все оке в принципе. Хотя объем действительно маловат несколько. Они в природе до 30см вырастают
Ага, а у меня любит один встать вертикально в траве, и может так стоять часами))) И не боится ничего. А порой, от любого движения, сразу прячутся... Кстати, чем кормите своих? З.ы. брал своих на птичке, у одного авторитетного дядечки. который сомами конкретно занимается ( ну еще боциями и вьюнами разными), так вот он мне сказал их название: флаговый синодонтис или Synodontis Decorus Boulenger... Изменено 5.12.05 автор Hennessy |
|
#256453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мнение специалиста по синодонтисам действительно очень хотелось бы услышать. сообщение Hennessy Как ни стыдно признаться, ничем особенным - тем же, чем и барбусню. Если мотыль падает, выплывают "пылесосы и подбирают со дна (при этом лучше выключить подсветку), а если коретра, то пылесосит пузом кверху. |
|
#256455 |
Завсегдатай
|
|
У меня едят тоже что достанется со дна (достается немного, учитывая население у меня в аквасе) |
|
#256461 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну что, будем теперь ждать "доктора" (специалиста). |
|
#256463 |
Завсегдатай
|
|
Не плодятся))) Насчет усов ничего не знаю, кстати. расскажите! Мои различаются лишь тем, что у одного окрас в целом чуть светлее, и все)) усы у обоих как на фото. |
|
#256510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Где-то я читал, уж прошу прощения, не помню, где, но кажется, где-то здесь, на этом форуме, что у мальчиков усы ветвистее и есть некие шипы на мордашке, чего нет напрочь у девочек. А еще они, девочки, должны быть пузатее (это уж, кто как ест) и более блёклыми. Поскольку у моих усищи одинаково пышные и вроде бы шипы есть, то... |
|
#256512 |
|
Посетитель
|
|
Бабушка у него сидела рядом с декорусом... Посмотрите здесь http://www.planetcat... И почитайте здесь http://www.planetcat... |
|
#256544 |
Завсегдатай
|
|
Хм, посмотрел (спасибо за ссылку) и что с того? У меня именно декорус! Такой же как на первой фотке ))) про декорусов... |
|
#256563 |
Посетитель
|
|
сообщение Hennessy У вас гибрид....И среди родителей декоруса не было. |
|
#256575 |
|
Завсегдатай
|
|
Даааа?? И из кого же он выведен, скажите мне! (см пост выше) - на витавотере фото моего, точь в точь. Там написано - декорус . Кстати, почему ж у меня не декорус, поясните... |
|
#256580 |
Посетитель
|
|
сообщение Hennessy Почитайте http://www.planetcat... , поймете. Посмотрите внимательно на голову, плавники и т.д. У вас не декорус и не кукушка. |
|
#256628 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hennessy Да нет же, Hennessy, пятна-то похожи, но полос на плавниках у моих нет. Я пока что не смог себя заставить прочитать текст с Планеты Сомов (СПАСИБО, Alex Y!), но постараюсь разобраться. сообщение Alex Y Спасибо за ссылочку, Alex Y! Но я окончательно запутался. Как я понимаю, у меня гибрид. Но, может быть, вы подскажете, хотя бы (если вам несложно), то кто у моих хоть в ближних родственниках? Изменено 5.12.05 автор shurae |
|
#256663 |
|
Завсегдатай
|
|
И у моих тоже! |
|
#256677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hennessy Как написано в тексте на Планете Сомов, отсутствие полос или их неяркая/неполная выраженность - признак гибридности. Так что тут ваши синодонтисы породистее моих будут. Крупные пятна - тоже гибридность. Тут уж не знаю, как считать - то ли ваши крупные на корпусе, то ли мои крупные на личике |
|
#256706 |
Завсегдатай
|
|
Хорошо, на том и порешили, гибриды так гибриды... |
|
#256712 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hennessy Вот еще бы узнать ближайших родственников, хотя они все так похожи! И иногда различия столь несущественны. В общем будем считать их всех кукушками (хотя бы по способу размножения). Они ведь у нас точно не перевёртыши - у тех пузо тёмное в отличие от всех нормальных рыб. Кстати, а нет ли у вас знакомых цихлид для разведения наших кукушей? |
|
#256715 |
Завсегдатай
|
|
Нет, к сожалению. Я цихлидами не очень занимаюсь, есть в 110л только пара апистограмм да пара пельвикахромисов... |
|
#256731 |
Постоянный посетитель
|
|
Просмотрела все ссылки и не смогла определить что за гибрид у меня. Помогите пжлста |
|
#256885 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение seegofer У нас с вами, похоже, почти идентичная "порода". Видимо, гибрид кукушки (синодонтис многопятнистый). Хотя пятна покрупнее моих будут... Но это мои домыслы Судя по размеру, молодой, да? Изменено 6.12.05 автор shurae |
|
#256901 |
Постоянный посетитель
|
|
Фото сделаны достаточно давно. Им сейчас месяцев по 9-10, но они не очень крупные растут - 2 сома по 10см каждый всего. А третий такой же сомик - вообще около 7см. |
|
#256918 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение seegofer У меня и у Hennessy динамика роста, как я понял, примерно такая же (не считая вашего третьего). Я лично рассчитываю, что сильно крупнее они уже не вырастут. |
|
#256947 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нашла еще один источник знаний с фотографиями 34 разных синодонтисов. Похожих на своих нашла аж троих! Увлекательное это дело - без специальных навыков и знаний сличать по картинкам похожести! |
|
#257121 |