Малёк
|
скажите пожалуйста, что за растение |
Здравствуйте. В статье про водоросли увидел вот такую фотографию .Скажите пожалуйста, что за растение слева, высокое? Похоже на эхинодорус? Изменено 22.10.17 автор Ser9ey_D |
|
#2422124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скорее анубиас. Он вовсе не обязательно маленький. |
|
#2422146 Нравится Ser9ey_D
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ser9ey_D Это либо эхинодорус (лопатолистный или субалатус), либо стрелолист (Sagittaria), их очень много видов. Посмотрите у Жданова Аквариумные растения. Учтите, это скейп, делается на небольшой период, потом расформировывается, купив такое растение, вам его не удержать в таком виде долго. Изменено 23.10.17 автор Александр Ершов |
|
#2422149 Нравится Ser9ey_D
|
Малёк
|
|
Александр Ершов Nomemory Не знаю, как тут поднять репутацию - так что просто спасибо за информацию ) |
|
#2422166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2422172 |
Малёк
|
|
Александр ЕршовДа, уже сделал. Просто значение изменяется не сразу, потому и произошло не понимание... |
|
#2422181 |
|
Завсегдатай
|
|
Ser9ey_D Александр правильно Вам сказал - в таком виде эх долго не удержите - либо на воздух вылезет либо плавающие листья пустит. Ежели желаете иметь в аквасе похожее растение со схожим строением и расположением листьев, гляньте Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides) - держит листовую пластину как раз под уровень воды, правда весьма хрупкое растение, ИМХО. |
|
#2422182 Нравится Ser9ey_D
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2422209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если это все же ануб, а похож, он тенелюбив, как и все анубиасы, при этом норовит вылезть из воды и обрасти. Если сделать, чтоб не обрастал, загнётся то, что снизу. К тому же с ростом корневище будет лезть все выше и выше. Был такой и я его уже почти извел. Не удержать его в таком виде, Вам правильно сказали. Даже если я ошибаюсь, судя по длине черешков тоже что-то глубоководное и может вести себя аналогично. |
|
#2422418 Нравится Ser9ey_D
|
|
Малёк
|
|
#2422529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NomemoryИзвините, кажется, я не понимаю эту терминологию. На моём языке "тенелюбив" - это не выдерживающий прямого солнца, но это вообще редкость. Что значит "обрасти" вне воды? Может, просто слова плохо расставлены? |
|
#2422545 Нравится анаксагор, rainmaverick
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это значит любит полумрак, на ярком свету со страшной силой обрастает водорослями. За счёт того, что длинный, листья наверху переосвещаются. Хорошо подойдёт для аквариума со слабым светом, с криптами, микрозорум, яванцем. |
|
#2422611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это редкость 100% прав |
|
#2422613 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ТоропыжкаДа это экологи растений изощряются. Раньше в растениеводстве было два понятия - светолюбивые и теневыносливые растения. Теперь в экологии растений выделяют гелиофиты или светолюбивые, сциофиты или тенелюбивые и теневыносливые или факультативные гелиофиты, как промежуточную группу между первыми двумя. Изменено 24.10.17 автор анаксагор |
|
#2422656 Нравится Торопыжка
|
Завсегдатай
|
|
анаксагор когда я учился, нам говорили что тенелюбивых растений быть не может..ибо суть растения - поглащать солнечный свет. могут быть только теневыносливые...но давно это было. может чо и поменялось |
|
#2422665 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Martovsky KotДа, да. Меня тому же учили. Изменилась терминология, которая сути не меняет - на первом этапе светозависимого оксигенного фотосинтеза происходит поглощение квантов света пигментами (хлорофиллом, например) листьев и др. зеленых частей растений. Если для этого свет необходим, то как можно называть растения тенелюбивыми? |
|
#2422734 |
Завсегдатай
|
|
анаксагор воистину, коллега |
|
#2422834 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NomemoryПолучается, что "не любит свет" надо расшифровывать как "свет любят водоросли". Такой диалект русского чреват дезинформацией. У меня здоровенный кустяра растёт под 60-ю светодиодными ваттами (перехватывает около половины света) и не жалуется. На воздухе. |
|
#2422843 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, примеру, такой автор, как К.Кассельман достаточно авторитетен? |
|
#2422850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NomemoryЛично я не сомневаюсь, что некоторые растения не выносят яркий свет. Но под "ярким светом" в таком контексте подразумевают прямой солнечный. А в аквариумистике такая освещённость (около 100000 люкс) редкость и требует особой оговорки. |
|
#2422852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Оттуда же, в южном Таиланде замер, на поверхности 1500лк, на 20см освещенность 600лк, на 40 только 120. В биотопа крипты кордаты от 50лк глубокой тени до 40000 на открытом солнечном месте , в одном водоеме на расстоянии в несколько сотен метров. |
|
#2422887 |
|