Посетитель
|
Что за существа живут вместе с дафниями? |
Добрый день! Что за существа обнаружились в банке с дафниями? Дафния летом была взята из лужи на лугу. Не опасны ли они для самой дафнии? Извините за качество видео. |
|
#2423134 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kat_ Циклоп в, так сказать, широком смысле - семейство Cyclopidae Rafinesque, 1815 (из подкласса Веслоногих ракообразных - Copepoda). Изменено 25.10.17 автор Notozus |
|
#2423139 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо большое! А как они с дафниями уживаются, ведь они хищники все-таки? |
|
#2423144 |
Завсегдатай
|
|
Kat_ Большинство видов циклопов хищники. В конце-концов дафнию изведут, лучше культуру дафнии очистить от других видов простейших. |
|
#2423146 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2423151 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2423155 |
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Надо полагать, это утверждение основано на собственном опыте? Да. В ёмкостях, где появляются циклопы дафнии вымирают. При этом обилия циклопа тоже не наблюдается. Откуда он берётся в банках с домашними дафниями для меня - необъяснимая загадка. )) Изменено 25.10.17 автор Lila2015 |
|
#2423158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lila2015 Странно, у меня в ёмкостях с дафнией циклоп не приживается. Ну, и сам собой тоже не появляется. |
|
#2423162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lila2015 Вполне объяснимая: яйца вполне могут заноситься ветром, а также с растениями. |
|
#2423167 |
|
Посетитель
|
|
#2423207 Нравится Notozus
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Счастливый человек. )) А мне приходится изголяться - периодически вылавливаю взрослых дафний у поверхности воды и сажаю в чистую ёмкость. Растений к дафниям не кидаю, только пару улиток (физы и покемоны). И всё равно, через какое-то время появляются циклопы. В аквариумах они тоже есть - так же периодически, когда замечаю их наличие, кидаю мальков гуппи и меченосцев - помогает, но не кардинально. Очевидно когда-то с чем-то занесла, а вывести их под ноль практически невозможно. Что самое интересное - их не много - присутствуют в некоем небольшом количестве - не размножаясь, так чтобы сильно, но и не исчезая насовсем. |
|
#2423324 |
Посетитель
|
Дафнии |
Вот, как обещала. Взрослые дафнии примерно 2,5 мм. В самом конце видео засветился и циклоп, но еще мелкий. |
|
#2423512 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lila2015 Счастливый человек. ))Счастье аквариумиста не в отсутствии циклопов. Да и просто это невозможно в живом аквариуме. Если кто скажет, что у него их нет, значит он их сию секунду не видит, не более того. |
|
#2423526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Ну, вот что Вы городите? Если культура дафнии чистая, а ёмкость с крышкой, то циклопов там не невидно, а просто нет. И вообще, чистая культура и "живой аквариум" - вещи весьма далёкие - как поле с монокультурой и, скажем, луг. Kat_ Симпатяги! Да, дафния (я-то надеялся, что Вам повезло собрать для культивирования моину). Изменено 26.10.17 автор Notozus |
|
#2423571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Если культура дафнии чистая, а ёмкость с крышкой, то циклопов там не невидно, а просто нет.Вы всё-таки не забывайте, что тут не учёный междусобойчик, а форум аквариумистов. Само собой, можно иметь воду без циклопов, но контекст - жизнь аквариума дома, а не в лаборатории. |
|
#2423585 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Вы всё-таки не забывайте ©, что кормовая культура - она, как говорится, и в Африке кормовая культура. Т.е., требует чистоты, аккуратности, максимальной простоты в обслуживании и, конечно же, производительности. И её задачи - обеспечение "живого аквариума", а не быть таковым. |
|
#2423589 Нравится Lila2015
|
Завсегдатай
|
|
Kat_По крайней мере, теперь эти циклопы будут у Вас в аквариуме поедать мелких пакостников (и болезнетворных тоже). Полезные раки). |
|
#2423590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusВы слишком возбудились на шутку. Ну а если серьёзно, то я просто не буду прибегать к технологии, требующей стерильности. Вот, к примеру, попала ко мне доза наннохлориса, была признана годной в корм. Но совершенно не ясно было, как отделять её от другого фитопланктона (скажем, бесполезного наннохлоропсиса). Пришлось отказаться. |
|
#2423597 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Шутка предполагает, что должно быть смешно всем. Если высказывание с ядиком © и смешно только автору, то это не шутка. Отделить материал для чистой культуры можно под бинокуляром/микроскопом. Трудоёмко, но надёжно. |
|
#2423604 Нравится Lila2015
|
Посетитель
|
|
Notozus Спасибо У меня была моина, но вымерла, из-за моих долгих отлучек летом. Остались эфиппии, так что буду пытаться развести ее снова. Yar72 Вот бы они планарию умели есть! В моем аквариуме скорее их съедят, чем они кого-то успеют. У них как раз размерчик подходящий для моих хастатусов Дафния корикам в рот не пролезает... |
|
#2423611 |
Завсегдатай
|
|
Kat_Саму планарию не съедят, конечно). Но факт в том, что при появлении циклопов мелкие планарии (с одинаковыми овальными хвостом и головой, не те, что крупные с треугольной головой) стали пропадать и почти исчезли. |
|
#2423617 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Шутка предполагает, что должно быть смешно всем.Это шутка - уж точно. Ловить объект калибра 2-5 мкм, пусть даже неподвижный, у себя дома - круто. Дружно смеёмся. |
|
#2423618 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Угу, посмотрите инструкции по отбору проб для культивирования водорослей - оборжётесь! Изменено 28.10.17 автор Notozus |
|
#2423623 |
Посетитель
|
|
Yar72 У меня как раз такие |
|
#2423624 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|