Завсегдатай
|
Кому верить pH-метру или капельному тесту JBL pH ? |
Откалиброванный по двум точкам рН -метр https://moemgorod.co... показывает 6.6 . а капельные тесты 7.0. Тесты JBL свежие . Собственно сам вопрос: на какие показания ориентироваться ? |
|
#2424151 |
Завсегдатай
|
|
baglaj у вас есть калибровочные растворы для прибора проверьте капельный тест по ним. у меня тест jbl и прибор показывают +- одно и тоже. |
|
#2424154 |
|
Завсегдатай
|
|
Калибровочные растворы фирмы Сера, они розового и зеленого цвета. как тут проверить? alex_st Предлагаете ориентироваться на JBL ? Изменено 28.10.17 автор baglaj |
|
#2424157 |
Модератор , Советник
|
|
#2424163 |
Завсегдатай
|
|
#2424166 |
Модератор , Советник
|
|
#2424168 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко почему? у меня такиеже параметры и прибор с капельным тестом кажут одно и тоже. |
|
#2424178 |
Модератор , Советник
|
|
alex_st Потому что свежеоткалиброванный прибор высокобуферную воду будет показывать верно, и нет причин ему в этой ситуации не доверять. Капельные тесты никто не калибровал, у них есть срок службы и.д. |
|
#2424181 Нравится baglaj
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко У меня подобная же проблема, китайский PH метр, как мне кажется, менее надежен чем капельные тесты. Возникает вопрос, как оперативно проверять точность без дополнительной калибровки прибора. Просто тут вопрос еще и в электроде. |
|
#2424187 |
|
Модератор , Советник
|
|
rainmaverick Только свежая калибровка по стандартным растворам. Это дает достаточно надежный результат. Но надо учитывать, что мягкая, например, RO вода может измеряться с погрешностью. Важно, чтобы вода имела достаточную буферность, т.е. ее pH мало менялось при небольших воздействиях. Иначе малейшие остатки посторонних веществ на электроде могут легко вносить искажения в показания. |
|
#2424189 |
Завсегдатай
|
|
Ух ребята, с этим рН-метром я собаку наверное съел )). Если нужна точность до 0.1 то калибровать его нужно раз в месяц. Если нет калибровочных растворов, то ориентировочно можно проверить его на соде. Ставим стакан на весы, отвешиваем 5гр соды и заливаем ее д.водой до 100гр (воду тоже по весам) Это будет 5% раствор соды с рН-8.1. Но это только верхняя точка, соотв в нижних точках может врать. В аптеке продается конц. раствор хлорида калия в ампулах, стоимость примерно 50 рублей. Выливаем в стакан 10 ампул и храним рН метр в этом растворе (ну или хотя бы сутки в нем подержать). Для калибровки в кислом и нейтральном рН нужны калибровочные растворы, увы |
|
#2424227 Нравится sideleff
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2424232 |
|
Завсегдатай
|
|
#2424234 |
Модератор , Советник
|
|
#2424235 Нравится Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Есть, но и стоят они не 500 рублей, а 5000 и выше. И калибровать их тоже нужно. С этим тоже можно жить. Если не допускать загрязнения и хранить в концентрированном растворе хлорида калия. Но без калибровочных растворов и калибровки, все равно через какое то время погрешность до 0.1-0.3 будет. В принципе для аквариума это более или менее приемлемо, а вот для работы с хим-реактивами слабовато, можно прилипнуть как минимум на потерю времени и реактивов. Но повторюсь, содовый раствор даст аквариумисту возможность более или менее комфортно жить. Кстати забыл упомянуть, содовый раствор нужно каждый раз делать новый, даже через час рН содового раствора может измениться |
|
#2424238 Нравится Poligraf66
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2424239 |
Завсегдатай
|
|
sideleff Да такой информации в интернете как у дурака фантиков, если все закреплять - форум превратится в помойку ИМХО.. Да и нюансов тут тоже хватает. Сода, к примеру может набрать воды из воздуха и ее вес изменится. У меня есть грамм 100 соды, которую я в духовке обезводил. А если хранится в кухонном шкафу и в открытом состоянии, то уже привирать может |
|
#2424244 |
Постоянный посетитель
|
|
Вам виднее, я ж по пояс деревянный в этом вопросе. . |
|
#2424253 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chikинформация "из инета" часто не вызывает доверия. Такой момент- где-то читал, что аптечный KCl имеет слишком низкую концентрацию для хранения электродов. Правда или нет? |
|
#2424267 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Ну разумеется лучше всего купить KCL категории Ч и составить раствор самому. Но я предложил то, что может сделать любой желающий сам, купить в аптеке. Кроме того, брать нужно именно концентрат, на упаковке так и написано . Для 500-рублевых рН-метров вполне нормально. Изменено 28.10.17 автор Vadim_chik |
|
#2424355 Нравится папоротник
|
Завсегдатай
|
|
Vadim_chik Подскажите, как правильно хранить калибровочные растворы?Имеется в виду для калибровки всегда брать свежий, или можно несколько раз использовать один и тот же калибровочный раствор для нескольких калибровок? Изменено 30.10.17 автор baglaj |
|
#2425073 |
|
Модератор , Советник
|
|
baglaj Вообще, эти растворы сделаны так, чтобы быть высокобуферными и достаточно живучими. Попадание небольших количеств посторонних веществ не должно менять pH. Но, разумеется, не надо этим злоупотреблять. Перед калибровкой хорошо бы промывать электрод в дистилированной или RO воде. Очень удобны растворы, продающиеся в запечатанных одноразовых пакетиках. Изменено 30.10.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2425083 |
Завсегдатай
|
|
baglaj В закрытом виде, в течении трех месяцев будут работать, если верить производителю, возможно и дольше. Когда мне нужно откалибровать прибор, отливаю в стакан 20-30 мл, которые потом утилизирую. Изменено 30.10.17 автор Vadim_chik |
|
#2425111 Нравится baglaj
|
Завсегдатай
|
|
Vadim_chik Все-таки калибровочная жидкость вещь одноразовая ? А я использовал одну и ту же жидкость несколько раз. И попадание дистиллированной воды повлияло на результаты калибровочного раствора. Я думаю из-за этого и получились разные показатели рН. |
|
#2425200 |
|
Завсегдатай
|
|
baglaj Константин правильно сказал, можно и многократно, если с умом. Но если вы делаете 250мл раствора, который служит примерно 3 месяца, то выбрасывание 20-30 мл в неделю как раз и растянет раствор на эти же 3 месяца. Я вообще покупаю набор буферных растворов в хим-реактивах. Там каждый раствор делается в литре воды, ну куда этот литр на три месяца то? Все эти растворы не дорогие, чего их беречь? PS А если строго по инструкции то да, одноразовые они Изменено 30.10.17 автор Vadim_chik |
|
#2425202 Нравится baglaj
|