Малёк
22
7 года |
Что с рыбками? Трутся и лечение от планарий не помогло! |
В общем аквариум 300 л. Попугайчики-8шт, петушки(мелкие)-2, гуппи-10, молли-3, меченосцы-7, водорослиеды-2, Данио-10 .Температура 25,5-25,8. Проблема: трутся об камни! Доп. инфа-видела на стенке тонких мелких червячков (в 20л акве), где-то за день до этого пересадила улиток в 300л акв. Обрабатывала по инструкции средством от планарий 20л и 300л аквариум (тогда на рыбах еще симптомов не было) 20л аквариум полностю перезапустила грунт промыла. После появления симптомов обработала очередной раз 300л аквариум, а через неделю еще раз. После каждой обработки в течении 2-4 дней делала подмену воды 30%. Также в аквариуме отсутствует фильтр(обогреватель и аэратор есть). после первой обработки ни разу червяков белых не встречала. Ранее большую часть времени кормила рыбок замороженым кормом мотыль и артемия. Насчет симптома точнее: То они проплывают боком об камень труться то будто судорги у них Наблюдала это только у меченосцев и попугайчиков(у которых самки отличаются выразительным красным пятном). |
|
#2425277 |
Завсегдатай
|
|
Настя25Скорее, виноват мотыль, намытый в местах накопления сточных вод и замороженный. Со всем тем, что в нём накопилось и размножилось. Мнение квалифицированных ветеринаров важнее (просто я видел, где этот мотыль добывается, и как его содержат перед продажей). Бедные мелкие хищники планарии ни при чём... перед глазами ещё тот мотыль, и тот запах в помещении с ним. Изменено 30.10.17 автор Yar72 |
|
#2425287 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Настя25А чем Вам планарии помешали? Фильтра нет в каком аквариуме? Проверяйте воду на азотистые сначала, трутся они не от планарий, а от последствий вашего лечения. Изменено 30.10.17 автор andreeeej |
|
#2425288 Нравится Tolmary
|
Завсегдатай
|
|
andreeeejВсе грешат на них, они всегда на виду)). Вопрос производителю корма задаёшь: , ,вы стерилизуете свои корма?" а ответ расплывчатый. Не сознаются. |
|
#2425289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может железа многовато в воде? У меня давным давно чесались малавийцы когда водоподмена была из старого водопровода не отстоянная и ржавая... |
|
#2425290 |
Малёк
22
7 года |
|
#2425422 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Настя25 Ваши действия сейчас: 1 Пару дней подмена воды 30% 2 Рыбу кормить как можно реже. 3 Тестирование воды на аммиак/аммоний, нитриты и нитраты. 4 Покупка и установка фильтра |
|
#2425426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Настя25 Фильтрация.Смесь осмоса с отстоянной.Водоподготовки может быть много всякой Просто надо вначале до конца разобраться.А для этого надо тестировать-мерить воду. Или если рыбы после подмены через сутки успокаиваются, то просто не напрягаться. |
|
#2425541 |
Малёк
22
7 года |
|
andreeeejНет фильтра в аквариуме на 20 л. Фильтр внутр на 300 сгорел, есть внешний но не полная комплектация надо трубки искать. А вода которую использовала- пригодна для питья с привкусом железа astronВода у меня пригодна для питья с привкусом железа. Подскажи пжл как "осмос" готовить? А-то не первый раз слышу но инфу по приготовлению так и не смогла вытянуть для себя. Yar72Я честно говоря поэтому и решила в большей степени на сухой перейти. Хотелось бы живую культуру завести и самой разводить(и раз в неделю подкармливать). Например дафния... и инфузорию(хотя насчет нее говорил один разводчик... что она может мутировать и вред наносить рыбам).Вроде инфузорию можно подкармливать не только бан кожурой, дрожжами, но водой которая получаеться при заваривании кропивой... хотя я не знаю инфузорию еще не нарыла у себя в аквариуме( |
|
#2425552 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Настя25 Осмос-это вода прошедшая через специальный фильтр-мембрану.Бывает чистый и реминерализированный.Это от комплектации фильтра. Отличная штука для кухни и аквариумистики, но затратная(. https://yandex.ru/im... |
|
#2425587 |
Малёк
22
7 года |
|
Жаль, ссылка русская( я перейти не могу ибо с Украины astron Спасибо) я глянула с осмосом видимо не вариант а активированный уголь что-то может сделать? |
|
#2425668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Настя25 Любой сорбент что то может, но и уголь сам по себе весьма разный и от системы фильтра зависит.Тут надо смотреть скорее на местные реалии.Наверняка кто то рядышком с Вами уже делал подобное). |
|
#2425671 |
|
Малёк
22
7 года |
|
astron Спасибо, наверное я постараюсь всё же сделать фильтр и менять по возможности воду отстоянную. |
|
#2425677 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Удачи! Главное в аквариумистике - не делать слишком "резких движений". Все потихоньку и плавно. |
|
#2425679 |
Малёк
22
7 года |
|
#2425683 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Настя25когда был запущен аквариум? Какие лекарства в него лили? Какие еще есть симптомы кроме судорог и трения? Не висят ли у поверхности воды? Как кормите сейчас, чем, сколько раз, в каком количестве? Хорошо бы было сразу анкету полностью заполнить, чтобы сейчас не уточнять это всё. |
|
#2425695 |
Малёк
22
7 года |
|
Tolmary Ну про лекарства я говорила, Называется планацид первая доза по инструкции на литраж. Далее после 2-3 недель появились симптомы. обработала по инструкции через 3-4 дня сменила 30% воды лила не отстояную (показатели не знаю, но тест показал что пригодна для питья также чувствуется привкус железа), повторила через неделю. Tolmary Насчет кормления: аппетит хороший, кормила как и в начале писала замороженным кормом (мотыль, артемия) и изредка сухой. После того как заметила симптомы сменила корм на сухой тетра и раз в неделю замороженный. Чуть больше недели замороженным кормом рыб не кормила. Tolmary Насчет запуска не знаю, в этом аквариуме до новых обитателей жила большая цихлида. в течении года. После продажи была спущена вода до камней ( просифон.) и залит аквариум, через 1-3 дня куплены растения, а после покупки растений через неделю начала покупать и запускать рыбок. Если смомента покупки рыб то акв запущен примерно месяц. А насчет сколько кормила рыб не знаю, но за 2 -5 мин уже ничего не было и делала раз в неделю голодовку. |
|
#2425698 |
Малёк
22
7 года |
|
#2425709 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Настя25скорее всего, самый распространенный случай. Если аквариум был фактически заново запущен 1-1,5 месяца назад, то сейчас у вас в воде высокое содержание нитритов. Возможно и аммиак в наличии, но при отправлении аммиаком состояние рыб тяжелее. Трение и судороги больше похоже на отравление нитритами. Разглядите всех внимательно, нет ли еще каких-то симптомов: светлых или красных пятен, точек, выпадения или ерошения чешуи, темных жабер, слизи или пуха на теле, слишком длинных какашек, в порядке ли плавники, нет ли пучеглазия. Если на все ответ нет, то нитриты виноваты. Особенно если заметите, что рыбы зависают, что потемнел окрас у кого-то. Попробуйте несколько дней не кормить или значительно сократить количество корма и делать подмены воды каждый день по 10-15 %. Чтобы не играть в угадайку, купите тесты для определения аммиака и нитритов в воде. Если есть другие симптомы, укажите. Изменено 31.10.17 автор Tolmary |
|
#2425711 |
Малёк
22
7 года |
|
Tolmary какашки длинные есть, розовые у белой молли, у анцитруса они ужасно длинные(больше 5 см точно) обычного цвета, иногда почти прозрачные. В начале я списывала это на корм и то что они еще не адаптировались к тому или иному виду кормежки. Один меченосец всплывает на поверхность и какое-то время глотает воздух, хотя работает аэратор. А сейчас как мне кажется не столь важное. У гуппи одного потрепан хвост. У 2 рыб вроде как раздвоение хвоста(ели заметное)... По окрасу, как мне кажется ник-то ничего не поменял Изменено 31.10.17 автор Настя25 |
|
#2425718 |
Постоянный посетитель
|
|
Настя25проблемы с плавниками, в том числе хвостовыми, также характерны для отравления азотистыми. Делайте тесты, по их результатам будем дальше думать. Подмены воды в любом случае не помешают. |
|
#2425728 Нравится Инед
|
|
Малёк
22
7 года |
|
Tolmary Кстати я исключила изменения с улитосами. там получается ракушка надломлена слегка спереди. + тоже трутся своей ракушкой |
|
#2425735 |
Модератор , Советник
|
|
Настя25 Зачем так лихо на пустом месте ставить диагнозы, а потом на этой основе еще и лечить. Существуют тысячи причин почему рыбы чешутся. Также как и для людей. Прмерно все равно что сказать: человек чешет затылок - следовательно у него глисты, ну или аппендицит, или потому, что в квартире тараканы. Рыба чешется только потому, что есть некий раздражитель на кожных покровах или в жабрах. А может быть все что угодно (перечисляю по мере уменьшения вероятности): неподходящий pH воды или его резкий перепад, посторонние загрязнения воды едким веществом (например каким-нибудь лекарством), какая-то колючая взвесь в воде, инвазия каких либо одноклеточных организмов: ихтиофтирос, костия, хилодонелла, какие либо жаберные многклеточные паразиты. Обратите внимание, планарий я даже не упоминаю. |
|
#2425751 |
Малёк
22
7 года |
|
Константин Кучеренко Дело в том что чесаться начали как мне показалось когда я их два дня не кормила, вернее в течении них я заметила симптомы. после узгнала что дважды курс должен проходить с разрывом неделю. Но сейчас ничего не делаю жду выходных что бы попытаться сдлать фильтр |
|
#2425798 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Настя25не надо ничего не делать и ждать выходных, надо идти за тестами и проверять воду |
|
#2425957 |