Новичок
5
2 года |
Болезнь сомов, лечение |
Объем аквариума ): 75 литров
Когда запущен аквариум (дата): 2013 Рыбы в аквариуме : 5 сомов анцитруса, 1 сом птеригоплихт, 2 сома таракатума Растения в аквариуме ): Рогалистник Грунт: галька Оборудование : 2 фильтра с аэрацией Стандартная температура: 24 Подмена воды : 1/3, 1раз в 2 недели : Освещение 1 лампа дневного света, 15W, прямые солнечные лучи не попадают Кормление: Tetra wafer mix-чипсы, 1 раз в три дня. Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Замена грунта Помогите определить болезнь рыбок. Рыбки заболели после замены декоративного грунта на гальку. К сожалению, сразу отсадить больного не получилось, заразил ещё 3 сомиков. Сейчас 4 сома анцитруса сидят на карантине 3дня.Кушают хорошо, активные, ничего в поведении не изменилось, только вот эти пятна, как язвы , чешуя с ползает. Использую антипар. И В общем аквариуме 1сом птеригоплихт, 2 сома таракатума, 2 анцитруса со своим потомством-2 сыночка и лапочка дочка :hi_hi_hi: как говорится. Живут уже 4 года и вдруг напасть такая. Не знаю что делать, чем лечить, как помочь? Изменено 24.11.17 автор Марина Владимировна Изменено 24.11.17 автор Марина Владимировна |
|
#2435651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марина Владимировнакак давно меняли грунт? |
|
#2435652 |
|
Новичок
5
2 года |
|
9 дней назад заболела первая рыбка, грунт меняла примерно 3 недели назад. |
|
#2435653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марина Владимировна Скорее всего рухнула "биология" из-за перезапуска. Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Делаете подмену, затем вносите Sera Toxivec, на следующий день Sera Nitrivec Если Sera в магазинах нет - уж Tetra SafeStart должен быть. |
|
#2435654 |
Новичок
5
2 года |
|
lonelity Я уже подготовила другой грунт, опыт в запуске аквариума есть кое какой, 4 года проблем не было с этим, с рыбками что такое, не подскажите? |
|
#2435656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марина Владимировнапрочитал ответ про "9 дней" до исправления на "3 недели", тогда все сложнее. |
|
#2435657 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марина ВладимировнаПятна похожи на пушок, вату? |
|
#2435659 |
Постоянный посетитель
|
|
Марина Владимировна4 года у Вас птер сидит в 75 литрах, а чистыми литров 50, плюс еще другие сомы и так все было на тоненького. Вы грунт поменяли, в котором основная масса бактерий которая перерабатывает азотистые, а засыпали новый, рыбки траванулись имхо. Плюс подмены редкие, иммунитет у рыб ослаб от постоянных отравлений, а дальше на них что угодно может сесть, возможно и бактериалка. Изменено 24.11.17 автор andreeeej |
|
#2435663 Нравится Tolmary
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Марина Владимировна Птерегоплихт: Максимальный размер в аквариуме 60см, температура 25-30 град, размер аквариума длина от двух метров. Анциструс: Максимальный размер в аквариуме 15см, температура 20-28 град, длина аквариума от 80 см. Торакатум: Максимальный размер в аквариуме 18см, температура 20-28 град, длина аквариума от 1 метра. Фильтрация должна быть биологическая, если у вас стоят два внутренних фильтра то это механическая очистка и грунт был единственной биологической фильтрацией. Подмены воды для сомов не менее одного раза в неделю при нормальных условиях содержания. В вашем случае рыбы отравлены и ослаблены на столько что не могут сопротивляться бактериальной инфекции. Лечение: Создать оптимальные условия содержания. При сильных бактериальных поражениях использовать любое щадящее антибактериальное средство по инструкции. В основном аквариуме подмены ежедневно до восстановления баланса. Рыб не подходящих для вашего аквариума удалить. |
|
#2435683 |
|
Новичок
5
2 года |
|
L-Welse Я очень признательна всем за моё просвещение, в области моих сомов, за 4 года я достаточно много раз меняла интерьер аквариума, и я осведомлена о прихотях моих сомов и о каждом виде в отдельности. Смею вам напомнить, вопрос был задан относительно возникшей болезни, где каждый час на счету и как её лечить, потому как не нашла никакой информации в интернете. Извините меня конечно, но я не нуждаюсь в обсуждении размеров моего аквариума и условий в нём. Никто ещё не сказал по делу... Что же с рыбками которые в карантине сидят и как им можно помочь? Антипар, Синька, тетрациклин, левомицетин и так. Далее.... ЧЕМ ИМ ПОМОЧЬ? Остальные рыбы в общем аквариуме чувствуют себя прекрасно, анцитрусы откладывают икру, таракатумы строят гнезда из пены, все у них прекрасно!!!! lonelity Вот именно что нет не похожи, если бы была вата, я бы тут не спрашивала... У них отлетает чешуи, я не нашла подобное в интернете. |
|
#2435694 |
Постоянный посетитель
|
|
Марина ВладимировнаВсе уже написали, читайте внимательно. От неправильного содержания рыб возможно бактериальное заболевание, лечить соответственно антибактериальными препаратами. Для начала можно попробовать что-нибудь легенькое например бактопур, но по мне так, если там язвы и кожа облазит, то уже внутренняя бактериалка и здесь надо, что то посильнее, например бактопур директ, антибак 250(ципрофлоксацин). Изменено 25.11.17 автор andreeeej |
|
#2435698 Нравится папоротник
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Марина Владимировна Пока к сожалению именно вы ничего по делу не сказали, кроме паники и весьма поверхностного описания проблемы. Болячка скорее всего бактериальная и лечить ее противопаразитным средством бесполезно. Дайте фото пораженных участков, У лорикариевых сомов могут быть потертости в результате брачных игр и усугубляются бактериальной инфекцией Вот здесь можно посмотреть L- 201 Hypancistrus sp 201 |
|
#2435700 Нравится andreeeej
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Марина Владимировна4 года не было проблем...Рыбы-то растут! И соответственно, дают больше отходов. Особенно Птеригоплихт. Этот сом не укладывается в объем вашего аквариума. Вам уже объяснили, из-за чего произошло ухудшение условий, вызвавших заболевание. Подмена 1/3 один раз в две недели - это мало. Нужно раз в неделю, а если Птер уже большой - то и чаще. |
|
#2435702 |
Новичок
5
2 года |
Всех благодарю, всего доброго |
|
|
#2435715 |
Новичок
1
5 года |
|
Марина ВладимировнаАнтибак 250, не кормить 3-4 дня ежедневные подмены с сифонкой. После лечения в общем аквариуме стоит добавить бактозум или другой препарат для восстановления био-баланса. |
|
#2660269 |
|