Малёк
10
7 года |
В запущенном год назад аквариуме вдруг погибли почти все растения. |
|
|
#2435704 |
Модератор , Советник
|
|
Vitlazz Это вы просто высказываете свое возмущение? Или хотите понять причину? Тогда хоть что-то надо про аквариум рассказать. |
|
#2435706 |
|
Малёк
10
7 года |
|
#2435709 |
Малёк
10
7 года |
|
И то и другое.Ростючка радовала, друзьям раздавал.Короче аквариум 150 литров, грунт гранитная крошка, свет примерно 65 ватт на литр, фильтр внутренний, сегодняшний gH 12 ед , другие тесты не делал, подмена воды раз в неделю 30%, были растения:роголистник, лимонник, криптокорина 3 вида, сагитария, людвигия, наяс, плавающие были названий не знаю.Да, еще погибли все креветки черри, .CO2, t°25-27,.Месяц назад лечил рыб стептоцитом в аквариуме. |
|
#2435710 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VitlazzСо светом Вы явно опечатались: с такой мощностью суп варят. Если после травли антибиотиком целый месяц успел пройти, то проверяйте источник воды и прочие обстоятельства, которые плохо запоминаются. Если кто-то нечаянно гербицидом напудрил, то ведь об этом мы едва ли догадаемся. |
|
#2435805 |
Малёк
10
7 года |
|
Со светом погорячился Android , а я не посмотрел,96 ватт на всю банку, рыбы в порядке, все улитки живы. |
|
#2435877 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2435886 |
Завсегдатай
|
|
IMHO Скачек рН. Довольно резкий и на две-три единицы.. Обращаюсь как бы ко всем собеседникам, не только к ТС. Как такая версия? |
|
#2435888 |
Модератор , Советник
|
|
#2435894 |
|
Малёк
10
7 года |
|
С начала нимфоидес загнулся, потом лимонник, у криптокорины листья рассыпались, нимфея крупные листья сбросила, а молодые мелкие в росте остановились, потом у людвигия все листья облетели, осталась сагитария и гигрофила, но с последней тоже не все хорошо.От роголистника один стебель остался.Креветок было много, и как-то незаметно исчезли. |
|
#2435965 |
Постоянный посетитель
|
|
VitlazzОчень похоже на процесс, который был у меня года 2 назад.Но я его называл деградацией растений.И это произошло именно в период зимы, или обильных дождей.Пришлось покупать тесты.Вода из крана нитрат-70,фосфат-0.В аквариуме нитрат 80 и плюс, фосфат-0.Рыбы запросто выдерживают плавное повышение нитратов, а растения - нет.Перешёл на осмоз. |
|
#2435971 |
Малёк
10
7 года |
|
Тоже про воду из крана думаю:корни у погибших растений не повреждены, погибли растения и плавающие и грунтовые, а креветки почему погибли? |
|
#2435980 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vitlazz Лично я провожу тесты воды. Если для Вас это дорого, попробуйте сделать тесты в аква-магазине, - может получится гораздо дешевле. Нужно знать GH, KH, pH. Ещё важны показания NO3 и PO4. При подменах воды, не наливаете ли Вы горячую воду, что бы подогреть и выравнять температуру? ___ Александр |
|
#2436057 |
Малёк
10
7 года |
|
Горячую воду не добавляю, отстаиваю в комнате неделю, Конечно все тесты покупать дорого, может подскажете, что в первую очередь проверить? |
|
#2436072 |
Завсегдатай
|
|
#2436075 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня летом начались проблемы с водопроводной водой. Вот разговор: |
|
#2436100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VitlazzМожно гадать что послужило причиной гибели растений и др. живности - стрептоцидом завалили биологию и потравилось амиаком или дрзировка была чрезмерная; разовая, периодическая или постоянная проблема с водой; СО2 кислотность завалил резко... Определить однозначно не удастся даже с тестами по прошествии такого срока. Выяснить что сейчас происходит с водопроводом и в банке было бы неплохо. Растения или то что от них осталось и остальная живность, как сейчас себя чувствуют? От чего стрептоцидом лечили - плавниковая гниль? Изменено 26.11.17 автор gray13 |
|
#2436103 |
Малёк
10
7 года |
|
Лечил плавниковая гниль у жемчужины гурами, кислотность замерил тестовым полосками от 7 до 8 ед. СО "бражка" |
|
#2436135 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VitlazzРаз вылезала плавниковая гниль, значит с водой в аквариуме и раньше проблема была и, вероятнее всего, с органикой. Гниль плавниковая, как насморк проходит в хороших условиях и не надо её лечить без крайней необходимости, особливо в общем аквариуме препаратами способными завалить микрофлору. Я бы сейчас не сильно голову забивал с параметрами воды из-под крана (хотя они безусловно важны), а закинул бы уголь в фильтр на пару недель и просто менял воду почаще. Лилась бы постоянно вода совсем поганая, от которой растения с креветками дохнут, так и на рыбе уже отразилось бы за такой длительный период хоть как-то. Рыбу как часто, в каком количестве и чем кормите? |
|
#2436586 Нравится Сергей2108
|
Малёк
10
7 года |
|
Tetra хлопья, гранулы, иногда живой мотыля, утром и вечером. |
|
#2436762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VitlazzРаз в день или через день кормёжки рыбе вполне достаточно. Рыба если не поест, так воды всегда попьёт. Возможно и гниль на плавниках полезла от избытка корма с которым не справилась биосистема. В качестве теста водопровода можно трёхлитровую банку водой наполнить, поставить на окно и кинуть роголистник или другое растение. Нитраты и Ph так конечно не измерить :-) , но смысл понятен. Тесты очень хорошее подспорье, но часто можно без них спокойно обойтись, просто анализируя действия и факторы влияния на аквариум и его реакцию на них (причинно-следственные связи), важно только учитывать и те факторы, которые могут казаться незначительными. Если есть возможность, купите тесты, которые Вам советовал Alkor, если нет, то можно пока и перебится без них. Поскольку в течение года всё было нормально, то, думаю, можно действовать в дальнейшем по аналогии с периодом процветания аквариума, только учитывая все те предположения и рекомендации, которые Вам давали уважаемые участники форума. В дополнение к этому почитайте ещё информацию о содержании аквариума, может сами поймёте были или нет допущены Вами ошибки, приведшие к такому результату. С СО2 аккуратно - брага не самый стабильный источник газа. Изменено 28.11.17 автор gray13 |
|
#2436820 |
|
Завсегдатай
|
|
Vitlazz Одна из причин что погибли все растения и креветки мог быть стрептоцид.Я как то лечил манку делагилом в акве 30 литров.Из растений была спиральная валлиснерия и элодея.После курса лечения в течения месяца вся растючка полегла.Стала растворятся и гнить.До этого всё шикарно росло, особенно жаль было валлиснерию, прям колосилась вся.Так что смотрите в сторону последствия лечения тоже, как вариант могло всё погибнуть из за этого. |
|
#2436839 |
Малёк
10
7 года |
|
Такую версию рассматривал, если дело в этом, какие мои действия? |
|
#2436844 |
Завсегдатай
|
|
Vitlazz В моём случае ничего не помогло, хотя в течение недели делал каждодневные замены воды, после подливал УДО.Но увы, растючка вся легла, была полная замена растительности.В вашем может и поможет, сделайте подмены что бы вывести лекарство, уголь можно на неделю в фильтр положить.Но не факт что это всё спасёт. |
|
#2436854 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vitlazz Если корни растений живые, то надо набраться терпения и ждать восстановления, возможно несколько месяцев. Но могут и не восстановиться. Воду от лекарств надо очистить подменами. Многие лекарства губят растения, особенно чисто водные страдают прежде всего (валлиснерия, роголистник...). |
|
#2436858 |