Посетитель
|
Зелёный налёт на стёклах |
Здравствуйте. Может кто подскажет из бывалых........ |
|
#2437575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Кл Ваши в норме, но чистку стекол скребком никто не отменял. Свет до 9-10 часов увеличьте, растения голодать будут при коротком дне. Изменено 30.11.17 автор Александр Ершов |
|
#2437633 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Олег Кл Какие растения, какие рыбы и как давно запущен аквариум. Изменено 30.11.17 автор Si29 Изменено 30.11.17 автор Si29 |
|
#2437634 |
Посетитель
|
|
Si29 Запущен 4 мес. Рыбы: десяток барбусов, десяток тетр и 5 гурами Растения на фото Изменено 30.11.17 автор Олег Кл Александр Ершов Я не против почистить, но за неделю так обрастает что ничего не видно (это не нормально). А с растений как соскребать? Они же из за этого тоже гибнут........ |
|
#2438013 |
Постоянный посетитель
|
|
Олег Клпопробуйте по методу одного из старожилов форума: пару недель при еще уменьшенном световом дне (около 6 часов) делать частые (желательно ежедневные) подмены воды до 1/4 объема. За это время растения не погибнут. Механическую очистку стенок проводить обязательно. Обратите внимание на режим кормления, сколько и как часто. Перекорм провоцирует рост зеленых водорослей. Если в течение двух недель водоросли уйдут, плавно увеличьте световой день. У вас аквариум молодой, не устоялись биологические процессы. Как только растениям станет в полной мере комфортно, они будут забирать питание у водорослей. Незначительное количество зеленых водорослей говорит скорее о благополучии аквариума и требует только очистки скребком. Если через две недели ситуация не улучшится, и водоросли по- прежнему будут закрывать стекло, наверное, следует применить химию. А показатели у вас хорошие. |
|
#2438068 |
Постоянный посетитель
|
|
Олег Кл Все что вам посоветовали правильно. Но я на вашем месте прежде сделал бы следующее. Смена воды 30%. Полное затемнение аквариума (накрыть плотно) на 4 дня. Не кормить. Не приоткрывать аквариум. Все остальное в штатном режиме. Температура, аэрация, фильтрация. Через 4 дня увидите преображение вашего аквариума. Опробовано мной лично в 400л растительном аквариуме с дискусами, неонками, сомиками ну и т.д. Удачи. |
|
#2438083 |
|
Посетитель
|
|
Поддерживаю советы о уменьшении светового дня, как о эффективном методе.Перезапустил световой цикл с 4ч, добавляя по 30мин каждые 2 дня.Спустя неделю ни следа зеленых водорослей вообще. |
|
#2438085 Нравится SERGEI 150
|
Завсегдатай
|
|
Олег КлЗнакомая ситуация! Я бы несколько уменьшил световой день, сколько яркость, на время, скажем световой день 8 часов, но две лампы без отражателей. Второе контролировать макро, особенно фосфаты должны быть в наличии. Третье, улитки неритины и красные лорикарии лично мне здорово помогали. |
|
#2438095 |
Посетитель
|
попробую следуещее |
Спасибо всем! Решил разбить включение ламп на 2 этапа. Первый таймер включает 2 лампы на 7 часов, второй таймер добавляет ещё 2 на 5 часов. Поэкспериментирую. Буду добавлять по полчасика. Если не поможет буду пробовать другие варианты, вплоть до полного затемнения на несколько дней. |
|
#2438766 |
|
Посетитель
|
|
У меня 3 аквариума с разными грунтами, стенки зеленеют только на грунте амазония от ада, в других аквариумах грунты пустые и на стенках нет зеленого налета месяцами. Конечно есть налет, ксенококус, такой трудно счищающимися точками, но он не так быстро распространяется и становится заметен через 3-4 недели без чистки. |
|
#2438818 |
Посетитель
|
|
trobadore Что такое GDA? У меня в грунт добавлены удобрения-палочки от тетры, но я их добавлял и в другие аквариумы, зелени не было.... |
|
#2438906 |
Посетитель
|
|
Олег Кл GDA, Green Dust Algae, зеленый налет. Во многих источниках описана причина низкая концентрация CO2, мало питательных веществ (NO3 и PO4). Но я специально давал много газа и увеличивал кол-во удобрения, зелень не уменьшалась, а начинала переходить на растения. я пробовал оставить их в покое на 3 недели, но не помогло, вот сейчас попробую на 4. |
|
#2438932 |
|
Постоянный посетитель
|
|
trobadoreдобавлю только - при большом количестве света. При слабом освещении вышеперечисленное к зеленым водорослями обычно не приводит. |
|
#2438952 |
Посетитель
|
|
Вот кстати CO2 тоже попробую увеличить. Спасибо |
|
#2438996 |