Свой на Aqa.ru, Советник
|
Crepidomanes sр. malabaricum - новый водный папоротник |
Страна происхождения Индия Высота роста - 2 см Использование Aquascaping, NanoCube Type Farn Семейство Hymenophyllaceae Виды Crepidomanes Скорость роста медленная pH 5 - 7 Жесткость воды 4 - 15 ° dh Новый папоротник Crepidomanes ср. malabaricum - настоящая редкость. Он принадлежит к семейству папоротников и более напоминает мох, чем папоротник. В естественной среде обитания он растет на больших породах и покрывается только водой в сезон дождей. Существует лишь небольшое количество опыта культивирования, однако он также растет, когда он постоянно находится под водой. Здесь его рост классифицируется как чрезвычайно медленный. Crepidomanes - особенно хорошая особенность для деликатных макетов aquascaping. Хрупкие корневища в идеале должны быть прикреплены к камню или корням. Изменено 8.12.17 автор Александр Ершов |
|
#2439157 |
Малёк
|
|
Очень интересный папоротник, как только найду подходящий экземпляр, обязательно приобрету. |
|
#2440319 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, да, все верно. |
|
#2440322 |
Завсегдатай
|
|
У меня Crepidomanes sp Calicut, сидит под водой, брал чуть больше года назад в Украине. |
|
#2440356 |
Постоянный посетитель
|
|
Baga Вот так всегда, заинтригуете, заманите, а фото где? Интересно же, как этот папоротник под водой выглядит ) |
|
#2440422 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня попробую сделать фото, я на сутках)) |
|
#2440484 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oneonka У меня фото водного папоротника, на сухую легче фотографировать. Изменено 8.12.17 автор Александр Ершов |
|
#2440495 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Конечно на суше легче фотографировать, просто интересно, этот папоротник под водой похож на ломариопсис или отличим, если их посадить рядом на одной ветке. |
|
#2440660 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2440698 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так никто фото и не выставил |
|
#2441226 Нравится natalybochar
|
Постоянный посетитель
|
|
#2476822 |
Модератор , Советник
|
|
#2476848 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Добрый день друзья ! Baga "угощал" этим папортником год назад . Ростёт средне-медленно . Но у меня он без co2 , под обычно акваэлевской лампочкой . Очень любит цеплять на себя водоросли и обрастать чем то . p.s. Вечером постараюсь сделать более подробные фото. Изменено 16.3.18 автор Bloody |
|
#2476855 |
Модератор , Советник
|
|
Bloody У вас на фото он совсем на гаметофит не похож. Я правильно увидел, что есть дифференциация органов, как у взрослого папоротника? |
|
#2476858 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин КучеренкоЯ вас очень уважаю , но далёк от таких терминов , давайте попроще) Baga отщипнул мне твердую веточку с 3-4 листиками . он очень долго сидел именно в таком виде и начал постепенно пушиться как на первоначальной фотке . Потом он начал пускать "стрелки" в разные стороны . Эти стрелки достаточно лохматые . |
|
#2476860 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2477368 |
Завсегдатай
|
|
#2477407 |
Постоянный посетитель
|
|
#2477409 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2477412 |
Завсегдатай
|
|
Птеригоплихт Кстати, подсказали отличную идею ... декорация задней стенки в аквасе, как и плющом! |
|
#2477432 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Да это взрослый папоротник. Их куча разных подобных сейчас в аквариумах |
|
#2479063 |
|
Посетитель
|
|
Теперь это и мой любимчик! Брал у Александра(Baga) в прошлом месяце, уже пошел в рост. Ненарадуюсь |
|
#2479074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Это спорофит. Ещё неизвестно что "взрослее" - гаметофит, или спорофит. P.S. Во всех базах Crepidomanes malabaricum Madhus. et C.A. Hameed указывается как невалидное название (а во многих базах эта комбинация вообще не приводится!). Более того, я пытался разобраться чьим же синонимом является данная комбинация. Раскопал с трудом. Так вот, старшим синонимом (и валидным названием данного вида) является C. kurzii (Beddome) Tagawa et K. Iwatsuki. P.P.S. Один из видов этого рода - C. minutum (Blume) K. Iwatsuki - обнаружен и в России, на юге Дальнего Востока. Выглядит вот так: Изменено 20.3.18 автор Notozus |
|
#2479083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей, у меня очень похожий вид. Растёт очень медленно как под водой, так и в тепличке. Форму "листьев" почти не теряет. |
|
#2479122 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Да, Жень, виды этого рода весьма похожи. Посмотрел, к примеру, определитель по Китаю - неспецу будет разобраться непросто. |
|
#2479129 |