Малёк
|
Мегатравник - СД Прожектора + сд лампы + люм.лампы + охлаждение |
Привет. Аквас 435 литров, планирую травник сделать, вмонтировал в крышку 2 сд прожектора 30Вт + 2 сд прожектора 20Вт + 4 люм лампы Т8 18вт + 2 сд лампы Т8 18вт + много охлаждения для прожекторов. Самый главный вопрос - не дох..на ли света? Есть знающие здесь, кто поможет подсчитать сколько нужно света и ватт и люмен для этого травника без СО2 и с СО2? Как смог нарисовал крышку и что внутри неё Изменено 4.12.17 автор Макс NV86 Изменено 4.12.17 автор Макс NV86 |
|
#2439307 Нравится Yar72
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Макс NV86 Нет. Вентиляторов много, а света нет Макс NV86 Никто не поможет. Можно оставить так как вы хотите, а можно увеличить в два раза(кстати рекомендую). И тот и тот вариант могут быть травником, а могут и не быть. Все индивидуально. |
|
#2439317 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Макс NV86почему прожекторы? Хочется регулярно менять сдохшие и иметь в аквариуме стробоскоп - SMD прожекторы очень сильно мерцают. При таком количестве вентиляторов под крышкой придется часто доливать осмос чтобы не задирать жесткость. Хороший свет есть у Биодизайна http://bioprice.ru/c... или на открытую банку http://bioprice.ru/c... Если хочется "на китайцах" - то ИМХО на таких потолочных с рефлекторами 20-25Вт 70см - это серьезно. Может стоит пожертвовать литражом и уменьшить высоту до 50см? |
|
#2439326 Нравится Tpek__
|
Малёк
|
|
#2439329 |
Постоянный посетитель
|
|
Макс NV86 с такой высотой для "мегатравника", как у негра в Ж=) СД лампы для зелени на стенках?При такой высоте Т8 будут жрать эл-во , причем зря Изменено 4.12.17 автор Farmis |
|
#2439331 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Судя по темам у ТС этот аквариум уже давно... Если, конечно, про него в марте писал... А почему предлагаете на потолочных? И как у них на тему дружбы с влагой? Я мужу предлагала вариант потолочных - он против именно из-за влаги. Я себе в высокий аквариум тоже на прожектора смотрю, т.к. аквариум уже есть такой как есть и надо как-то освещать. Прикладывала 20W при высоте банки 60 пятно на дне не делает (угол у прожектора - 120гр), если поставить несколько, то по идее равномерно осветят. Изменено 4.12.17 автор Juliz |
|
#2439336 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizв отличие от прожекторов, они более эффективно осветят глубокую банку. Нормальные драйвера. Проблемы с водой будут только при сильной аэрации, да и любой другой светильник с ней быстро зарастет известковым налетом - можно сделать подвесной над аквариумом. |
|
#2439339 |
Малёк
|
|
Julizэто уличные влагозащищенные прожектора |
|
#2439340 |
Модератор , Советник
|
|
Макс NV86 А 435л - это мега? Что касается света, то выбор несколько странный. Зачем люминисцентные лампы, если ставите диодный свет? Крышка в аквариуме обязательна? У вас очень прыгающие рыбы? |
|
#2439341 |
|
Малёк
|
|
#2439342 |
Завсегдатай
|
|
Макс NV86 Про влагозащищенность я отвечала lonelity на тему потолочных с рефлекторами 20-25Вт... Что прожектора защищенные - знаю Я просто себе хочу сделать тоже... Вот думаю.. И крышка родная или делалась? Если делалась, то из чего? |
|
#2439344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Макс NV86 Понятно. Да, сильный свет на стекла, бестолковые сине-зеленые 765 18вт лампы, те самые SMD прожектора с никуда не годными сверхдешевыми блоками SMD с сетевым питанием - они еще дохнут на раз-два. ИМХО - вместо крышки повесьте над аквариумом к потолку или кронштейнам трубу (25мм для торгового оборудования например), на нее четыре 50вт или 6х30Вт (4х6500 плюс 2х2700) - и лучше на таких матрицах, больше вероятность получить драйвер, а не прямое питание от сети. При этом желательно разобрать, промазать термопастой и хорошо притянуть. Хотя все равно будет перегреваться, китайцы не шлифуют радиаторы. Изменено 4.12.17 автор lonelity |
|
#2439345 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity А можно еще вопрос, а то в моей темке тишина, а тут отвечают... Если я нашла прожектора, которые не мерцают, то они пойдут? Один сейчас висит открытым над другой банкой. Сильно не греется (градусов 50 поверхность, а то и меньше). Как понимаю, если поставлю кулера в крышку, то тоже нормально будет. Без крышки оставить аквариум не могу - и вид не тот и кот охотник. И оставлять ли akva glo и power glo лампы для полноты спектра и подсветки рыб и если оставлять, то уменьшать прожектора на их мощность? И опять-таки лучше 2*30w или 3*20W? |
|
#2439348 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JulizПойдут видимо. Какие размеры аквариума, напомните |
|
#2439350 |
Завсегдатай
|
|
#2439351 |
|
Завсегдатай
|
|
Макс NV86Интересная тема, много ламп и есть где развернуться стратегически. Если не врут, то с.д. источники будут провоцировать рост водорослей, либо растений, в зависимости от состава люминофоров. Уже есть мысль купить для своей банки китойские прожекторы и доработать их, отфильтровав имульсы тока хорошими конденсаторами и дросселями. В любом случае, задел в крышке хороший и можно плясать в любую сторону. Лайк))). |
|
#2439352 Нравится vnk
|
Завсегдатай
|
|
Yar72 На выходных на рынке мужчина выращивающий растения сказал, что у него все растет под прожекторами с 5000К... Вот я задумалась, т.к. везде сейчас 6500К. А на счет водорослей, по идее если поперли водоросли, то значит потребителей не хватает и надо растений добавлять... Свет у меня это больная тема... Даже биодизайновский 1 светильник на 7500 лм не воткнуть, т.к. длина аквариума не позволяет. ЛЛ лампы по высоте аквариума не подходят... У ТС как понимаю тоже проблемы с высотой, но вот на счет дополнения спектра обычными ЛЛ - у меня вопрос... |
|
#2439356 |
Завсегдатай
|
|
JulizТак-то, мужичина более , ,тёплый" свет использовал, лишь бы всё росло у него и дальше. Комбинация с.д. и л.л. вполне может быть оправдана из-за разных люминофоров и более широкого спектра на выходе из крышки. |
|
#2439358 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizтрудно сказать, как лучше - 3х20 или 2х30 |
|
#2439359 |
Завсегдатай
|
|
Yar72 Так вот вопрос в том какой правильней использовать теплый или холодный... Сейчас я нашла нормальные прожекторы на 6500к, хочу дополнить своими akva glo и power glo. Нормально ли это будет для травки С меня и так ржут уже на работе, когда говорю, что не могу никак свет для травки подобрать. Говорят, что не ту травку выращиваю, что той что надо - плевать на свет |
|
#2439361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JulizЕсли бы Вы не боялись влажности - можно было бы добавить диодный фитосвет на 60см лампах. Hagen'овскими лампами никогда не пользовался. |
|
#2439363 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity А что за свет? Сегодня вот на такое смотрела у китайцев (думала еще, что если что можно все засиликонить): https://ru.aliexpres... |
|
#2439365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizда, я про что-то подобное. |
|
#2439380 |
Завсегдатай
|
|
#2439385 |
|
Посетитель
|
|
lonelity А есть какой-то опыт с https://intelmart.ru... в альтернативу прожекторам? Изменено 5.12.17 автор sw1a2gor |
|
#2439574 |