Новичок
|
МГ 2Х250вт стоит ли менять на 2Х150вт? |
Тема такая - делаю, что то типа палюдариума или акваоранжереи с полноценным аквариумом дл.130Х60Хвыс.110см, столб воды 50-55см (аквазона получается около 400л). По случаю достался абсолютно новый светильник (старой серии давно снятой с пр-ва) Аквамедик МГ 2Х250вт (10000к) + Т8 2Х30вт + луна (лампа накаливания ). Светильник будет установлен над водой на расстоянии примерно 70см, а над зоной оранжереи всего в 15 сантиметрах. Само собой, палюдариум планируется с живыми наземными и водными растениями + СО2 + система увлажнения. Вопрос - не пожгу ли таким светом всю траву? Как вариант (размер корпуса позволяет) выбросить Т8, установить 4Х45вт Т5. Включать МГ только на 3-4 часа, в остальное время Т5, но Т5 это всего 180вт... Либо все таки менять патроны и пускатели МГ на 150-ваттные или даже 70-ваттные? Спасибо. |
|
#2446847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrew N. ИМХО - выбросить этот аквамедик и собрать на Cree CXB3070 или 3590 3500-5000К (как больше нравится оттенок) с Ra90 (много красного в спектре) Для света в 15см над листьями хватит 150Вт, Будет проблема с водными растениями - ароидные перекроют им свет. У меня такая проблема возникла в фитофильтре (фото в подписи), пришлось делать два яруса освещения. Жду заказ с Cree для апгрейда китайских прожекторов 6500К |
|
#2446859 |
|
Новичок
|
|
lonelityСпасибо конечно, но менять немецкий качественный светильник не собираюсь. Тем более светильник будет в крышке, а сам палюдариум закрытого типа. Из-за светильника МГ высота крышки будет больше чем на рисунке. Изменено 30.12.17 автор Andrew N. Изменено 30.12.17 автор Andrew N. Изменено 30.12.17 автор Andrew N. |
|
#2446866 |
Посетитель
|
|
Andrew N. По поводу жара от МГ - у меня под крышкой 1мг - 70Вт от стекла до поверхности воды сантиметров семь. с пистией проблем нет никаких. длинностебелька типа бакопы иногда вылезает на воздух и (что лино мне удивительно) прекрасно себя чуствует прямо под прожектором. обгорает только когда касается его. зы - я бы тоже НЕ поменял хороший комбо-светильник на диодный самопал. Изменено 30.12.17 автор MaxCreator |
|
#2446871 Нравится Nataliya Artyushina
|
Новичок
|
|
MaxCreatorНа счет жара я более менее спокоен, там предусмотрены кулеры. Меня больше смущает 500вт очень мощного света на 400 литров воды. Когда я включил его в комнате, было ощущение, что работает сварщик |
|
#2446875 |
Посетитель
|
|
Andrew N. Я бы пока не заморачивался переделкой на 150Вт. можно световой день сократить(полдень) и понаблюдать. |
|
#2446876 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MaxCreatorЧем он хороший? Сине-зелеными МГ, высушивающими листья наземной растючки? На такой мощности я бы рискнул только ДНАТ, который не выжигает листья. Диод даже в самопальном варианте уделает этот светильник по экономичности, нагреву и качеству спектра. Хороших 250Вт ламп нет, лучшим вариантом будут https://www.ledvance... - с 150Вт керамикой он еще конкурентоспособен с led Изменено 30.12.17 автор lonelity |
|
#2446881 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
lonelity А чем плоха ADA 8000К? Пользовалась аналогичной 150 - отличная лампа. |
|
#2446883 |
Посетитель
|
|
lonelity Глупость полная. Диоды конечно выигрывают у лампочки ильича, но в остальных случаях их их экономичность сильно преувеличина. Особенно в сравнении с МГ. Nataliya Artyushina Тем, что у него диоды Поэтому в теме про мг - человек советует диоды. Изменено 30.12.17 автор B_wolf |
|
#2446884 |
|
Новичок
|
|
lonelityДиодный светильник был уже (покупал в аквалого китайский 300вт, стоил примерно 700$) в нем повыгорали диоды. Попался наверное такой, но осадочек остался, больше диодов не хочу. Да и МГ мне свет больше нравится. Но вопрос не в этом. Нужно ли менять 500вт на 300? |
|
#2446885 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2446886 |
Новичок
|
|
lonelityКрасный можно добавить Т пятыми. |
|
#2446887 Нравится MaxCreator
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MaxCreator Серьезно? Cree - не самые продвинутые диоды, но в сравнении с аналогичной по цветопередаче МГ лампой https://www.ledvance... http://www.cree.com/... - 80-85лм/Вт и 145 лм/вт (и это при нагреве до 85 градусов) Даже при CRI90 будет 132лм/вт Andrew N. Ну да, дикие деньги за китайские трехваттники - я же предлагаю фирменные LED Изменено 30.12.17 автор lonelity Andrew N.я уже писал об этом - с крупными ароидными 500Вт все равно дойдут только до их листьев. А что будете сажать - алоказии или буцефаландры - не написали. |
|
#2446890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew N. А в Вашем качественном немецком светильнике лампы включаются только парой и по одной нет возможности включать? В МГ светильнике важно не столько качество светильника сколько качество самой лампы. У меня два светильника на МГ один вполне приличный китайский, второй Giesemann претензий к обоим нет. Относительно СД, наверное МГ и ЛЛ уходят в прошлое, проблемы с лампами и комлектующими пока нет, но вероятно крупные производители будут сворачивать их производство. Тот же АкваМедик уже переходит на СД https://www.aquarist... |
|
#2446891 |
Новичок
|
|
krass Да, только парой, но если разобрать, то скорее всего там окажется два пускателя, по крайней мере я не встречал пускатель для МГ который зажигает 2Х250вт. Лампы родные аквамедик 10000к. Все новенькое, дата выпуска светильника 12.2000г. Жаль, что МГ уходит в прошлое, лично я за разнообразие, до сих пор слушаю винил...Придется прикупить лампы впрок. PS Может кто знает где найти лампу накаливания "луна" с малым цоколем? Хочу запастись на случай всеобщего перехода в СД. Изменено 30.12.17 автор B_wolf |
|
#2446894 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Когда держал в комнате фитостену - свет 250Вт МГ плюс 100Вт диодов для коррекции спектра и подсветки углов, еще 150Вт ДНАТ на зимующих в комнате растениях - не знал, куда деваться от жара в комнате. Летом окна нараспашку, зимой +28 и вентиляторы на аквариуме. |
|
#2446895 |
Новичок
|
|
lonelityВ этой комнате уже стоял 700 литровый аквариум с лампами МГ 2Х150вт, затем он был заменен на СД (писал выше). В целом нормально было, летом кондишн можно включить. МГ в этом плане сильно жаркие, но и СД 300вт нормально грелся. Из этого можно сделать преимущество - не использовать обогреватель, днем температура воды поднимается, ночью опускается, все как в природе. |
|
#2446898 |
Посетитель
|
|
Andrew N. МГ уходит в прошлое, потому что маркетинг решил впарить всем с-диоды. вот нам и расказывают что они практически ничего не потребляют и должны светить вечно.... так же как элт и плазма ушли из за высокой себестоимости. Но думаю в ближайшие лет 10 и мг и лл будут производится. а там глядишь и диоды допилят. |
|
#2446900 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MaxCreatorТо, что СД уже вдвое обощли по эффективности МГ и ЛЛ - ничего не говорит? Пока что вижу только допиливание диодов и сворачивание производства МГ И ЛЛ MaxCreatorС с коммерческой точки зрения МГ и ЛЛ лучше, т.к. необходима регулярная замена |
|
#2446902 |
Новичок
|
|
Похоже, что судьба любой темы про МГ это противостояние технологий, хотя это сосем не помогает решить свои вопросы. Всем спасибо. |
|
#2446909 |
|
|
lonelity И поэтому теоретически под ними должно плохо расти? И галерея ADA в Ниигате тому пример? Про собственный аквариум я застенчиво молчу. Насчет цены - позвольте вопрошающим решать дорого ли это, а не дезинформировать их. Andrew N. Я бы попробовала с 250. 150 маловато будет на дне при такой высоте подвеса. |
|
#2446917 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya ArtyushinaКак человек, пару лет державший фитостену c МГ светом, теперь фитофильтр. На холодном белом таких результатов не добьетесь. А Green лампы - только мох подсвечивать ИМХО. Nataliya ArtyushinaКоличество единиц в коллекции комнатных растений - далеко за сотню, многое держал под подсветкой от ДНАТ до диодов - так что какой-никакой опыт именно по наземке имею. |
|
#2446918 |
|
|
lonelity Очень расплывчато, чего именно не добиться с МГ ADA?. Грин же никому не советую. |
|
#2446920 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya ArtyushinaОбъем прироста, габитус растений. Мое мнение - спектр должен быть полным, без провалов - должен присутствовать как участок 630-660, так и желто-зеленый. Поэтому использую комбинацию из белых и 660нм диодов. Все-таки 8000К сильно перекошен в синий участок. Сейчас в ФФ процвела алоказия, бурно растут и цветут аглаонемы. Любители "веселой травы" вообще считают оптимальным по выходу "грамм на ватт" диодный свет 3500К [ Изменено 30.12.17 автор lonelity |
|
#2446922 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina И такой момент - различие в восприятии холодного белого в воде и на воздухе - ИМХО в воде 6500-8000 смотрится лучше. В воздухе холодный белый, особенно с низкой цветопередачей, выглядит очень синим. Диоды 5000К 90CRI пока не пришли, ИМХО нужно щупать где-то в этом участке - 4000-5500. Пытаться скорректировать 2х250 люмками - почти безнадежное занятие. |
|
#2446926 |