Посетитель
|
Ампулярии, планарии и фенбендазол |
Всем добрый день. |
|
#2448290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фенбендазол слабо растворяется в воде: при 20C 0.01 мг/л. То есть, на 100 л надо не более 1 мг. Ни фига себе... это я только сейчас удосужился посмотреть. А ведь стандартная доза принята 150 мг на 60 л. Неудивительно, что после таких атак аквариум может пол года стоять без единой гидры или планарии. Некоторые чудаки пишут ещё и про повторное внесение. |
|
#2448406 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжкаспасибо. И за собственно ответ, и за цифры. Фигня в том, что он ещё и в воде просто так не растворяется... Надо спросить у вета, какие есть жидкие препараты с таким действующим веществом. Как растворитель что-то спиртовое рекомендуют (вплоть до водки, конечно). Но лить спирт мне тоже не айс. Короче, ждём и считаем. И сифоним.) Стрёмно так вот смотреть, но все же мне не надо "одно лечим, другое калечим". PS Повторное внесение - это от глистогонки собак-кошек... Но у них обмен веществ быстрый, гадость типа глистогонок активно вымывается. Из акваса скорость не та. Изменено 5.1.18 автор Meerkata |
|
#2448410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MeerkataЕсть, конечно очень тупой вариант действий. Берём бочку на 90 л, толчём в неё таблетку фебтала, гоняем воду сутки помпой с мелкопористой губкой. Потом аккуратно сливаем и заменяем на недельку этой водой "больной" аквас. Освещение отключаем, чтобы препарат целее был. |
|
#2448414 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Как в анекдоте - "только где я возьму все эти бочки, чтобы залить туда всю эту нефть?". Тары нэма.)) Посмотрю про жидкие препараты. |
|
#2448415 |
Посетитель
|
|
Нда. Жидких препаратов с только фенбендазолом нет. Все комбо. С ходу нашёлся "шустрик" суспензия. На 1 мл препарата 2,5 мг фенбендазола и 1,5 мг празиквантела. |
|
#2448417 |
|
Новичок
8
4 года |
|
ТоропыжкаЯ тот самый "чудак", который применил фебтал повторно, через две недели после первоначального внесения. И обнаружил погибшую молодь планарий уже после повторного внесения, что, если принять на веру ваш пост, весьма неожиданно :-). |
|
#2448468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
iMel ..., весьма неожиданно :-).А контрольная группа, то есть вариант без повторного внесения был? Вот то-то. Сдохли бы и без повторного внесения. Я уже столько раз поупражнялся в этих делах, что меня трудно поколебать. Могу об заклад биться. |
|
#2448480 |
Новичок
8
4 года |
|
ТоропыжкаТо есть, фильтрация через уголь никак не помогает вывести фенбендазол из воды? (+ усиленные подмены). Хм, теперь буду знать. |
|
#2448513 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
iMel То есть, фильтрация через уголь никак не помогает вывести фенбендазол из воды? (+ усиленные подмены). Хм, теперь буду знать.До такого алгоритма я бы не додумался: внести лекарство, поскорее всеми силами его удалить, потом опять внести. Боюсь, что вообще мало кто додумался бы. |
|
#2448561 |
Посетитель
|
|
Озаботила знакомого ветеринара и, возможно, его знакомого биолога. Так что надеюсь на более точную инфу по улиткам скоро. |
|
#2448574 |
Новичок
8
4 года |
|
Торопыжка*гордо расхаживает из угла в угол* А если кроме шуток, я не пытаюсь Вас переспорить, хотелось бы до истины докопаться, как правильно пользоваться этим самым фебталом. И действительно, с ценными улитками как быть? Не в банке же их полгода держать. |
|
#2448637 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
iMelА вот до истины мы должны докапываться сами. Когда в деле много факторов, которые трудно все учесть, приходится тупо экспериментировать. Давайте обрисуем ситуацию. Фенбендазол слабо растворяется, поэтому с подменами воды выносится медленно. Но может и химически разрушаться. Возможно, что на свету быстрее. Может быть, доза 150 мг на 60 л была выработана с учётом скорости распада и того, что смертельная концентрация должна сохраняться около недели. Мой опыт говорит, что дозу можно уменьшить раза в 4. Нам жалко гробить таких ценных улиток, как ампулярии и хелены. Но проще всего несколькими пожертвовать для эксперимента. У меня есть только физы, мелании (им пофиг) и хелены (ещё поискать придётся). Надо отравить аквариум литров на 10 с обычным режимом работы, например, с маленьким аэрлифтом. Через неделю добавить смертников, потом ещё через неделю и т. д. |
|
#2448674 |
Новичок
8
4 года |
|
ТоропыжкаДа уж, только экспериментировать и ещё раз экспериментировать. Спасибо Вам за общение. |
|
#2448735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
iMelПожалуй, я попробую. Но смертниками пусть будут планарии. Схожу на озеро за водой, зачерпну у берега донной грязи и разведу дикость. Или позаимствую культурность в одном магазине (не скажу в каком). |
|
#2448740 |
|
Посетитель
|
|
#2448749 |
Модератор , Советник
|
|
Не вижу необходимости ради проверки губить свои собственные улитки. Всю нужную информацию по их реакциям на всякую химию и способами войны с всякими червями можно найти в специализированных форумах. К примеру по ампуляриям вот здесь http://applesnail.ne... |
|
#2448756 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Инед Спасибо за ссылку. В рунете, по крайней мере с ходу, я не нашла. На английском придётся попыхтеть, разговорный у меня приличный, но аквариумной терминологии нет. Оно полезно, впрочем. Однако, планарии травмированную улитку реально подъедают. Неприятное зрелище. В "дырку" начала заползать планария, улитка скрипнула, дёрнулась и спряталась-всплыла наверх. Планария не вылезла. Пришлось вынимать, отсаживать... Выработали способ удалить планарий - вытащить улитку на минуту из воды, потом снова в воду, планарии быстро "спрыгивают" и пытаются уплыть. Тогда можно их отловить и убрать. Изменено 6.1.18 автор Meerkata |
|
#2448814 |
|
Посетитель
|
|
Новости такие - с ветеринаром связались, но ничего сильно утешительного и нового нет. Вет подтвердила, что планарии опасны для креветок. |
|
#2449497 |
Завсегдатай
|
|
#2558664 |
Посетитель
|
|
Linea Если коротко - все померли. И планарии, и рыбы. Неделя после фебтала. Неоны бледнеют, мало плавают, держатся у дна. Диагноз? Креветки и улитки были переброшены в карантинник. Ампуляхи через какое-то время померли от старости (+стресс, мб). Креветки по возвращении в большой аквас частично стали стерильными (долго не размножались, кроме отдельных), на сейчас их опять толпа, только рыбами сдерживается количество. Аквас не перезапускали. Баланс там (азотистый цикл) как был, так и остался. Растения, мхи - им пофигу, все растёт. Изменено 19.11.18 автор Meerkata |
|
#2561175 Нравится Linea
|
|