Новичок
2
7 года |
Как усмирить барбуса? |
Живет у меня стайка суматранцев 8 шт уже около трех недель, покупали мальками сантиметра по 1,5 длиной, сейчас чуть подросли они. Вместе с барбусами были куплены пецилии 10 шт.Барбусы первый день за ними гонялись, сейчас не трогают, иногда даже пецилии на них наезжают. 4 дня назад подселили к ним коридорасов штербы еще 6 шт.мелких, размером чуть меньше барбусов. Аквариум 110 литров, запущен 1,5 месяца назад, температура держится от 25 до 26, параметры воды все в норме- проверили тестами, растения живые есть, всё вроде благополучно. Главарь стаи у барбусов по наблюдениям был мелкий самец, за которым они все плавали. Позавчера один самый крупный барбос (как оказалось тоже самец) стал вести себя гиперактивно, гоняет новеньких кориков и постоянно шпыняет своих. У него покраснела морда и плавники, а сегодня еще и полоски изменили цвет с черного на тёмно-зеленый перламутровый. Почитала на форумах - пишут, что это признаки того, что хочет он нереститься. Но беременных самок я в стае не наблюдаю, одна только есть немного толще остальных, да и маленькие они еще, как мне кажется. Что с ним делать? Если его отсадить в баллон с аэрацией, а потом вернуть в аквариум, есть шанс что он успокоится? Отсаживать одного или попробовать вместе с этой полной самкой и на какой срок? Потомство мне не нужно, нерестовик делать не буду, мне главное чтобы коридорасы сейчас нормально адаптировались, а то этот самэц никому отдохнуть не дает, кроме пецилий, которых никто не трогает. И еще вопрос - остальные барбосы, когда достигнут половой зрелости тоже такие нервные будут? Возможно ли что дело не в нересте, а просто он так на коридорасов срегировал? Остальные рыбы ведут себя как обычно. |
|
#2454664 |
Завсегдатай
|
|
#2454673 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Snusmoomrikположите какую-нибудь корягу, чтобы под ней было укрытие для сомов. Подозреваю, что "растения есть" - это три веточки? |
|
#2454680 Нравится Ivanych79
|
Посетитель
|
|
#2454686 |
Новичок
2
7 года |
|
Дмитрий Е. В основном элодея, несколько веточек, которые в магазине называльсь "кабомба", анубиас маленький пока один. Планирую еще что-нибудь типа анубиаса посадить, только повыше, чтобы над декорацией нависали листья. Фото lonelity Не три, но это пока не сад эдемский, конечно, см.фото выше. Коряга есть, сомики первый день под ней сидели, а сейчас уже сильно не прячутся, выходят копать грунт на открытые пространства. Этот подлый барбус их и из-под коряги выгоняет иногда, пока они там отдыхают. |
|
#2454691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Snusmoomrik8 барбусов? можно было довести их количество до 12-15, но с рыбами будет перебор, зря пецилий добавляли, надо было больше барбусов. Можно попробовать усилить течение в аквариуме. |
|
#2454697 Нравится Александр Лукьянов
|
|
Завсегдатай
|
|
SnusmoomrikНужно больше растений, высоких, они будут укрытием как сомикам так и самим барбусам. Барбосы так устроены, что им нужно место для отдыха. При таком открытом пространстве всегда будет агрессия |
|
#2454699 Нравится Александр Лукьянов, Ivanych79
|
Посетитель
|
|
Snusmoomrik Дмитрий Е. вам правильно все сказал. Для суматранусов нужны растения с "широким" листом. Идеально подxодит нимфея. Вот каждый xвост, под каждым листом и будет зависать. Xорошо бы и по углам посадить длинностебельку, тоже иx место, особенно рядом с компрессором( если он есть). Суматра - не тираны, им просто надо создать комфортные условия( равно , как и для другиx жителей). Изменено 21.1.18 автор Андрей 69 |
|
#2454707 Нравится Александр Лукьянов, Ivanych79
|