Малёк
23
4 года |
Запуск первого травника. Нужна ли подложка? |
Запускаю первый травник в жизни на 85 литров. Опыт в аквариумистике небольшой. Много читал что из за подложки много проблем и времени на обслуживание аквариума уходит значительно больше. Вода закипает к тому же. |
|
#2456160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Megaevgen-001 Все зависит от того, какие растения планируете, свет, какое течение будет, как часто будут пересадки? Если запускаете первый травяной аквариум, то остановитесь на нейтральной, не слишком мелкой гальке, фракция 2-5 мм. Добавьте мульма из старого аквариума , выставьте оптимальный свет и наслаждайтесь красотой подводного мира! |
|
#2456163 |
|
Малёк
23
4 года |
|
Александр Ершов Растения ещё не подбирал. Но хочется их побольше и почвопокровку какую нибудь. Про пересадки пока не знаю, может захочется что то изменить. Просто хочется все сразу сделать хорошо. Потом сложно будет грунт поменять. Пока купил грунт бело-розовый меланж и бежевый мелкий 12 кг. Думаю нужно ли под него подложку. Нужна ли трубка в грунт низковольтовая, если на земле будет. Изменено 25.1.18 автор Megaevgen-001 |
|
#2456238 |
Постоянный посетитель
|
|
Megaevgen-001 Нужно, тем более первый раз, понимание, что можно обойтись без нее придет только после использования. Просто дает максимум растительной массы за минимум времени, т.е. через месяц-два у вас получится густо заросший травник, далее скорость уменьшается и через год, может потребоваться перезапуск. |
|
#2456241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Megaevgen-001 Для первого, имхо, не надо. Вон я недавно запускал новый, причём явно не первый с подложками - трава прёт, но вместе с ней прёт и борода. Почвопокровка и на нейтральном расти будет, только медленнее. Кабель тоже особо не нужен. Изменено 25.1.18 автор Dart Voland |
|
#2456242 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Megaevgen-001 Можно ли обойтись без неё?(с) А как же хоббисты аквариумных растений обходились более 100лет до того как придумали подложки... ))) Можно , а иногда и нужно ... |
|
#2456245 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский 100 лет назад люди письма бумажные почтой отправляли, обходились ведь как-то без интернета. |
|
#2456249 Нравится Воскресенский
|
Завсегдатай
|
|
ВоскресенскийПриведу цитату из статьи В.Юдакова ...А на самом деле ничего нового здесь нет. Как-то недавно, в который раз перечитывая первый том «Аквариума любителя» Н.Ф. Золотницкого, я с немалым удивлением обнаружил следующее: «Грунтъ этотъ состоитъ изъ смѣси дерновой земли и торфа, къ которой подбавляютъ немного промытаго рѣчного песку, накладывается на дно слоем въ вершокъ толщины, а поверхъ него насыпается почти такой же (½ вершка) толщины слой тщательно промытаго рѣчного песку или, что еще лучше, гравія». Раньше эта рекомендация мной и моими знакомыми опускалась как заведомо устаревшая. А ведь как раз тогда, если вспомнить, ту же увирандру выращивали сотнями кустов, как какой-нибудь простецкий эхинодорус. Однако, 1882 год... Чем не питательная подложка? Изменено 25.1.18 автор KOK |
|
#2456252 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенскийсправедливости ради - еще Золотницкий писал про дерновую землю в аквариуме |
|
#2456253 Нравится Воскресенский
|
|