Посетитель
|
Scaper's Soil Dennerle и LED свет. |
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл использовать данный грунт при стандартном освещении аквариума Juwel Rio 125 LED 14вт*2? |
|
#2458186 |
Посетитель
|
|
Никто не подскажет? |
|
#2458359 |
|
Посетитель
|
|
IrdisЭто не играет не какой роли.есть аквариумы ювель в сети на полной системе амано.главное условия.свет+со2.Растения подойдут лилиопсис и криптокарины.только депонит микс подложку обезательно. |
|
#2458473 |
Посетитель
|
|
Aleksejs25672 Вот меня и смущает, свет буду использовать стандартный, а будет ли от этого толк, не задолбаюсь ли с водорослями бороться, с учётом того что будет питательный грунт и слабый свет (в пересчёте думаю около 0.4 ватт/литр). А зачем под него ещё подложку? |
|
#2458510 |
Посетитель
|
|
IrdisВ перещете на лампы т5 это около 90 ватт.плюс закрытая конструкция.около сотни на 125.впринципе хватает для большенства травы.только куба и глоссостигма не будет плотным ковром расти.Подложку лучше посыпать.хуже не будет.эти субстраты истощаются быстро.Водоросли не должны быть.достаточнделать элементарные вещи по уходу.подмена.удо.со2.все просто. |
|
#2458515 |
Посетитель
|
|
IrdisЕсли деньги лишние есть и аквариум на долгую перспективу задуман.то советую положить под низ ADA Power sand.его можно использовать с любыми пит субстратами и других фирм. |
|
#2458524 |
|
Посетитель
|
|
Aleksejs25672 Спасибо за совет, думал положить JBL Vulcan Powder, а то страшно как-то с ADA связываться, у них там на столько все гипертрофированно что каплю лишнюю бахнешь и хана аквасу. |
|
#2458548 |
Постоянный посетитель
|
|
IrdisВы на счет ADA зря говорите так, думаю это просто Ваше предубеждение. На самом деле аквасойл грунты от компании ADA одни из лучших на мой взгляд, хотя я и не являюсь их ярым поклонником. А вообще если хотите неспешный и стабильный травник, то попробуйте запустить небольшой аквариум на АDA Амазонии без всяких их супер добавок и УДО. Просто умеренный свет, растения мхи, папортники, буцефаландры, анубиасы. Вода минерализованный осмос до 5-7 градусов общей жесткости и будет Вам счастье. Никаких сюрпризов и УДО если и потребуется, то можно изредка вносить тотал мох в небольших количествах от аквабаланса. Ну и конечно население в разумных пределах, не переселять. Аквариум будет стабильным без сюрпризов продолжительное время. И еще с грунтами Dennerle Scaper‘s Soil то же могут возникнуть проблемы в аквариуме и не меньше чем с ADA, а так Dennerle Scaper‘s Soil грунты тоже хорошие. |
|
#2458628 |
Посетитель
|
|
IrdisЛучше купить 5 литров EHEIM LAV.качество совсем другое.и фракция покрупнее.А порошек этот там только калий и фосфат.к системе проскейп.вносится по мимо порошка еще концентрат флорапол. Изменено 31.1.18 автор Aleksejs25672 |
|
#2458658 |
|
Посетитель
|
|
То есть в любом случае лучше "пирог" делать из лавы + присыпка из макро + соил? |
|
#2458692 |
Постоянный посетитель
|
|
IrdisНа мой взгляд если положить под грунт лаву хуже точно не будет, а какую лаву использовать не имеет значения. Если например JBL, то ее можно сразу положить в аквариум, а если например Удеко, то ее обязательно надо промыть т.к. полно разного мусора, за-то она всех дешевле. Больше никакой особой разницы в них нет. Это сугубо мое личное мнение. |
|
#2458696 Нравится kapysta
|
Посетитель
|
|
Сам пользовался JBL, хорошая лава. Дороговато, конечно, зато мыть не надо. |
|
#2458702 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий 3Разница колосальные.возьмите эхай лаву и проскейп.структура и фракция первой выше всяких похвал.отсутствие пыли.проскейп лава мелкая и до жути имеет много тяжелой взвеси.мне пришлось ее в центрифуге мыть.иначе взвесь полностью не убрать. |
|
#2458716 |
Посетитель
|
|
Спасибо за совет. А по подменам с этим грунтом по стандарту 1- неделя 2 по 50%, 2 - неделя 2 по 30% и далее выходить на раз в неделю? |
|
#2458720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Irdisпроскейп - согласен, мелкая. Можете еще Udeco посмотреть - намного дешевле Eheim - но тоже мыть надо. Хотя для меня не составило проблем прополоскать порядка 25-30л для фитофильтра. Растения прут, как на тропическом острове - может действительно тот самый эффект "вулканической почвы"? |
|
#2458730 |
|