Малёк
|
Электронный таймер и свет ...Глюк или что??? |
При оборудовании аквариумной стойки на два аквариума и подключении через электронный таймер люминесцентных ламп (через дросели) - всего 8 ламп Х 18 Вт обнаружился весьма неприятный ГЛЮК... |
|
#259996 |
Посетитель
324
Лобня 5 года |
У меня аналогично |
Таймер иногда "сбивается" есели включаю/выключаю вилкой внутренний фильтр. Видимо, подключение индуктивной нагрузки дает какие-нибудь наводки. Думаю, можно спастись использованием простенького фильтра на в розетках питания. Но сам не не делал, поскольку у меня это бывает достаточно редко. |
|
#260085 |
|
Посетитель
|
|
Просто не повезло. У меня три таймера, все работают без сбоев. |
|
#260177 |
Посетитель
|
|
При размыкании индуктивной нагрузки (т.е. всего где есть мотор или что-то подобное - компрессор, фильтр, дроссель лампы и т.п.) на ней возникает мощная импульсная помеха. Эта помеха может вызывать сбой электронного таймера, сам сталкивался с этим когда включал таймером компрессор, ведь цепи питания таймера максимально упрощены и вряд ли там предусмотрен фильтр, тем более со стороны нагрузки. Вполне возможно она со временем может вывести из строя тиристор таймера - там же скачки напряжения могут быть очень неслабые, киловольты запросто на очень короткое время могут получиться - например катушка зажигания как раз по этому принципу работает. Устраняется легко - покупается конденсатор небольшой емкости (0.1 мкф думаю за глаза хватит) на напряжение не менее 300 вольт, а лучше больше. И включается в розетку таймера как можно ближе к ней (например можно воткнуть в розетку таймера тройник а в него конденсатор и прочую нагрузку). У меня сбои таймера после этого полностью прошли. Возможно сетевой фильтр включенный в розетку таймера (или таймер в сетевой фильтр если индуктивная нагрузка включается не в сам таймер а например в тот же удлинитель куда таймер воткнут) тоже спасет. В общем фильтр или конденсатор должен защищать таймер от индуктивной нагрузки. Только сетевой фильтр в этом случае надо настоящий, где собственно сам фильтр присутствует, а не китайский удлинитель с выключателем. |
|
#260310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для aliran. |
|
#260342 |
Завсегдатай, Советник
|
Подозреваю, что дело не в яйцах.... |
Померьте напряжение на таймере когда включены все нагрузки. |
|
#260377 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Версия с индуктивными помехами - самая убедительная с моей точки зрения. Лечится, как уже упоминалось, с помощью сетевого фильтра. Кондюк можно поставить, но он убивает только асимметричную помеху (то есть которая есть в фазе, но нет в нуле). Кроме того 300 вольт для кондюка маловато. Напряжение на них указано по постоянному току, а в сети - 220 В - это среднеквадратичное значение, пиковое - 310 вольт. Так что кондюк нужен на 450-500 В, иначе вы рискуете узнать какого цвета у него потроха. Сетевой фильтр давит ещё и симметричные помехи за счёт проходного трансформатора. Последний можно изладить самому, взяв большое ферритовое кольцо и обмотав вокруг него сетевой провод (дырка должна быть соответствующая, иначе придется отрезать вилку, наматывать, и приделывать вилку снова). Сетевой фильтр обычно и есть проходной трансформатор с кондюками с фазы на ноль до и после. Но обычно купить фильтр проще, чем клепать самому. Одно но, если поставите фильтр, то ничего, кроме таймера в него втыкать нельзя, так как он защищает нагрузки от входных помех, но не защищает от взаимного влияния нагрузок на выходе. |
|
#260383 |
Завсегдатай, Советник
|
Ммм... |
Если у Вас машина глохнет потому что мало бензина в баке - не надо сразу лезть в зажигание.... |
|
#260384 |
Посетитель
|
|
При включеном таймере, включаю-выключаю понижающий транс 2 килловата!, ни каких сбоев (наверно индуктивности нехватат). |
|
#260516 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Версия с индуктивными помехами - самая убедительная с моей точки зрения. Я так-же разделяю именно эту точку зрения. Alarmer, IMMO - не спорьте. Если кто-то не наблюдает таких глюков, то это происходит наиболее вероятно по причине того, что к запитке Вашего таймера подошли с умом и не экономили - скорее всего у Вашего таймера линейная схема стабилизации напряжения с понижающим трансом. А у тех, у кого таймера глючат - запитка либо импульсная, либо в линейной схеме понижающий трансформатор в виду малого потребления таймера отсутствует и заменен кривым решением с падением напряжения на емкости. Вадим. |
|
#260619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
я сталкивался только с двумя проблемами электронных таймеров. |
|
#260649 |
Постоянный посетитель
|
|
Я не буду вдаваться в проблемы схемотехники таймеров, хотя практически все они устроены, как обозначил Влад во втором варианте с емкостью. Самый правильный совет - поменять таймер. Скорее всего в нем неудачно изготовлены несколько узлов одновременно, отвечающих за цепи питания. Батарейки в нем может и не быть, а есть конденсатор, подпитывающий процессор на время короткого пропадания питания (эта цепь может также глючить). Приколы с нулем обычно имеют место, когда имеется куча оборудования, запитанная от разных фаз или есть утечка на землю. Я вообще сторонник механических таймеров. Они совершенно дуболомны, ломаться там нечему. Одна беда - точность плюс-минус 15 минут, нельзя вводить порграммы на разные дни недели ( впрочем в банке такое и не требуется обычно.) Да ещё, часто на таймерах пишут рекомендуемый характер нагрузки - омический (лампы) или индуктивный (моторы). Это свызано с тем, что узел управления нагрузкой в них имеет разные предельные параметры, что ведет к разнице в цене. |
|
#260719 |
|
Завсегдатай, Советник
|
Люди! Аууу.... |
Я тоже знаю что такое импульсные помехи! |
|
#260724 |
Постоянный посетитель
|
|
Собак, съеденных мною хватит, чтобы возить вас всю жизнь по МКАД. Для человека, не дружащего с паяльником, гораздо проще поменять таймер или приволочь откуда-нибудь сетевой фильтр, чем найти рабочий и правильно показывающий вольтметр. |
|
#260743 |
Завсегдатай, Советник
|
Для справки |
Китайские тестеры, которым вполне можно понять |
|
#260790 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Alarmer Понимаете, аквариумные нагреватели таймером никто не коммутирует. А в то что 5-ваттный компрессор вызывает проседание напряжения с 220 до 190 никогда не поверю, каким бы раскитайским не был удлинитель. Просто ситуация из собственного опыта. Есть два одинаковых, купленных одновременно таймера. Один включает свет и никогда не сбоит. Второй ночью включал компрессор и иногда сбрасывался. Таймеры менялись местами - тот который стоял на свете также начинал сбоить на компрессоре, а тот что раньше сбоил стал работать как часы включая/выключая свет. Конденсатор устранил эти сбои. Изменено 18-12-2005 автор AlexBoiko |
|
#260945 |
Малёк
|
|
самое удивительное что с тестером (у меня их аж два - электронный и стрелочный 19... мохнатого года) и паяльниками (около 4 штук) проблем нет. |
|
#260951 |
Завсегдатай, Советник
|
Ура! |
Поздравляю с успехом! |
|
#260981 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alarmer Не стоит кричать. Тем более никто не называл Вас теоретиком, хотя Вы впрочем себе такое позволяете. А электронщиков С БОЛЬШОЙ буквы здесь достаточно, заметьте - никто не кричит. Переносок менее 0.5квадратов я не встречал, не знаю, где можно найти 0.15квадратов.... разве, что самову из МГТФа спаять 8 ламп Х 18 Вт =160Вт - не убедительная причина для просадки, тем более на 1.4 метрах. Вадим. |
|
#261149 |
Малёк
|
|
для VladHNet |
|
#261262 |
Завсегдатай, Советник
|
Уважаемые VladHNet и AlexBoiko |
Господа! |