Посетитель
|
Взываю к коллективному разуму |
Растворяются листья буцефаландр (kayu lapis и kualakuayan-1) и стаурогина. Грешу на пердоз калия. Купил тест JBL на калий и охренел. После разбавления реагентов он сильно выше 70 мг. Так понимаю, что Brighty K возымел аддитивный эффект и тупо повышал К. Подменами (больше трех недель по 40%) и отказом от Brighty K сбил где-то до 30, но либо буфер у грунта нехилый, либо Special lights его много привносит, процесс идет туго короче. При этом Nh (>5) и Po (0) в норме для амазонии. но! стенки временами зеленеют (ксен), что вроде как говорит о недостатке фосфатов. Фосфаты же могу поддать из Special lights только вместе с калием. Замкнутый круг. Больше всего опасаюсь, что калия не передоз, а дело в кальции, магнии или вообще каком-нибудь боре или молибдене. Изучал труды великих про передоз/недостаток микро-макро на примере мучения листьев и не смог найти однозначного ответа. памагите) |
|
#2459486 |
Постоянный посетитель
|
|
Я ни в коем случае не специалист относительно буцефаландр, и у меня их всего одна, именно такая, как на Вашем первом фото. Просто поделюсь недавним опытом. Где-то недельки две назад, начались в точности такие же проблемы, как у Вас. И выглядеть стала так же, как на Вашем фото. К тому же отгнили корни. До этого, больше года растение прекрасно росло. Так вот тестов у меня нет, а те что есть - просроченные. Но я, помня, что дырочки на листьях бывают как раз от недостатка калия, начал его вносить. И увеличил объем подменяемой воды. Сегодня заметил свежие корешки) Надеюсь восстановится. |
|
#2459547 |
|
Посетитель
|
|
Cepжспасибо, но в моем случае недостаток калия исключен. если его усвоение ничто не блокирует. |
|
#2459623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cucucmber А зачем вы еще и аквабаланс вносите??? Вот она ваша ошибка В Brighty-K, Green Brighty Special LIGHTS, Green Brighty STEP-1,2,3 - всё есть и ничего добавлять не надо Изменено 2.2.18 автор clefairy |
|
#2459626 |
Посетитель
|
|
clefairy Восстанавливать воду после осмоса же, более года использую в аквариуме с буциками осмос с бустером аквабаланса и тотал мох, без со2 не потерял ни одного листика |
|
#2459627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kapysta Вы видимо не внимательно читаете перешел с разбавленного водопровода на восстановленный осмос (Gh бустер аквабаланса) и получил проблему. удо ADA микро (Step 2), макро (Special lights) и Brighty K. Это две РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ и не нужно их смешивать. Если использовать бустер от аквабаланса, то и удо его же, ну или самомес. А если ADA, то уже никаких бустеров и иже с ними ничего добавлять не надо Изменено 2.2.18 автор clefairy |
|
#2459629 |
|
Посетитель
|
|
clefairy а вы видимо не внимательно пишите. В данном контексте правильно, не "А зачем вы еще и аквабаланс вносите???" а "зачем перешли с разбавленного осмоса на восстановленный бустером аквабаланса" |
|
#2459633 |
|
|
cucucmber У меня такие же проблемы но с другой химией, из УДО ермолаева, у которого даже в микро Калия навалом ушел на моносоставы аквабаланса. А его состав каков? ибо у меня передоз калия только после реминерализации, сегодня буду делать подмену, посмотрю уровень калия после реминерализации. |
|
#2459652 |
Посетитель
|
|
clefairyи др. Спасибо что отозвались. Я использую бустер аквабаланса для реминерализации (повышения Gh) осмоса. В бустере калия нет (проверял тестом), заявлены только соли Mg и Cа (сульфиды и, как недавно неожиданно выяснилось, хлориды). Понимаю, что смешиваю системы, но минерализатора ADA я не нашел. Дотягивать чистый осмос до нужного мне Gh УДОБРЕНИЯМИ (в частности Brighty K) не решаюсь по многим причинам, хотя доки амании здесь советуют именно это. Во-первых я пытаюсь избавиться от калия. Во-вторых не представляю сколько лить в осмос, чтобы добрать Gh 6 и не задирать Kh и опять же калий. В дальнейшем, после избавления подменами от передоза К, я рассматриваю переход на соль seachem equilibrium, так как в бустер аквабаланс задним числом ввели ненужный мне хлорид. Но в equilibrium блин полно калия. Brighty K придется исключить и тестировать такой вариант. Изменено 2.2.18 автор cucucmber |
|
#2459665 |
|
Посетитель
|
|
#2459667 |
Посетитель
|
|
#2459669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cucucmber Он же Brighty K добрать Gh 6 и не задирать Kh ??? рассматриваю переход на соль seachem equilibrium Аквариум конечно ваш .... Делал бустер на сульфатах без калия, макро самомес, микро (STEP) от ADA. Получил перекос |
|
#2459677 |
|
Посетитель
|
|
clefairyя бы не стал рассматривать использование бустера как разрушение системы АDА, так как это просто способ подготовки воды. Ранее был водопровод с кучей неизвестных солей и примесей, состав которых вообще неконтролируемо менялся. clefairy- может тут проблема и бустер не виноват? в макро ADA фосфатов едва ли не больше нитратов Изменено 2.2.18 автор cucucmber |
|
#2459679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2459681 |
Посетитель
|
|
#2459685 |
|
Посетитель
|
|
kapystaэто гост 13 года, на банке стоит 1.10.17. Там есть калий? я вроде мерял... я изучал тему GH-бустера. сначала там был калий, потом его убрали, потом сделали добавочный бустер с калием, , потом микс..коточе не успеваю за полетом мысли. теперь вот выяснил про хлорид и хочу с него слезть. Изменено 2.2.18 автор cucucmber |
|
#2459690 |
Посетитель
|
|
Хотелось бы вернуться к теме топика. передоз калия установлен эмпирически. конкретный вопрос: дыры на фото - от калия? три недели снижаю его концентрацию и не наблюдаю улучшений. |
|
#2459694 |
Посетитель
|
|
cucucmber Я брал прошлым летом у меня с калием точно Состав: Кальций - 15% Магний - 4,3% Калий - 1% Натрий - 0,5% Бетаин - 0,1% |
|
#2459698 |
|
Посетитель
|
|
kapystaУ них есть KH-бустер, GH-бустер и AQUA-бустер. какой у Вас? и по представленному составу калия там божески, реактив у меня тоже слегка помутнел, но не болье единицы зы в seachem equilibrium калия 23 процента Изменено 2.2.18 автор cucucmber |
|
#2459699 |