Посетитель
|
Плохо растут растения. Провел тесты воды |
День добрый! Растения растут очень плохо. Валлиснерии молодые ростки за 2 месяца не дала "в высоту" и 50 % от высоты банки. Листья "с ржавчиной". Отлично растет только пистия, которой на воду вообще плевать)) Тесты воды сделал сегодня (капельные). полез в гугол. В принципе. тесты терпимые кроме PH. Измерял "исходную" воду (что лью) - около 7. То есть, и исходная вода "не очень" и "в банке" идет вверх. Сеорее всего в этом и причина. По снижению нагуглил такое: а) осмос - не вариант (хлопотно); б) со2 - не вариант (см. выше); в) коряга из ольхи. Интересно, но найти бы именно ольху в продаже. А не noname от китайца; г) торф - ненадежно и недолго+дубильные вещества (как и ольха); д) снизить аэрацию? Вариант, но рисково. Пока усилю подмены, но это не решение... Изменено 5.2.18 автор Balagrus |
|
#2460998 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мои 5 копеек. |
|
#2461015 Нравится Biotorch
|
|
Посетитель
|
|
Злой Гном А вот сейчас я в смятении. Читаешь про грунты и стандартный ответ "лучший грунт это морская или речная галька средних размеров". Его и купил. Лампы вот такие вот, 2 шт. Из леруа.10 ватт, типа аналог 60 ватт "накаливания". Даже 75 Bellight LED A60 10W 4000K По ссылке их тест http://lamptest.ru/r... да и само по себе это не приговор, есть растения, нормально растущие в такой воде В том то и дело. Валлиснерия вообще в прошлой акве (в школе еще) росла люто, цвела и я ее прореживал довольно часто. Причем там грунт был какой-то "красивый и зеленый". Сейчас бы я фиг такой купил. ибо фиг знает чем его красили. Изменено 5.2.18 автор Balagrus |
|
#2461022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Balagrusлампы по 760 лм это 25 на литр, маловато, хотя и с таким жить можно... валиснерия хорошо начинает расти когда грунт заиливается... вода сносная, РН задирается скорее всего потому, что растюхи выжирают СО2, измерьте утром перед включением света добавьте еще такую лампу и свет 10 часов Изменено 5.2.18 автор natalybochar |
|
#2461024 |
Посетитель
|
|
Ежкин кот. Читаешь "по 2 ватта на 1 литр". Покупаешь для банки в 60 литров 2 лампы "аналоги по 60 вт". И такое... Спасибо за совет! По сколько Лм нужно на литр? 25 лм чтоли? Ватты считать. как я понимаю, не очень надежно. Просто сейчас дилемма - или привинчивать в крышку еще патрон или два на Е27, или банально купить лампочки где больше Лм. Нужно считать время и экономические затраты))) За совет про ph спасибо. До включения света утром забор воды сделаю. Чуть успокоили. Вон какое состояние у листьев. Валлиснерия "молодая" (что сама вывелась) - около 12 см всего. И это за 3 месяца почти... З.Ы. Банку на 20 л освещал настольной лампой накаливания в 25 вт)))) И даже цвело все))) Изменено 5.2.18 автор Balagrus |
|
#2461028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Balagrus"ватты на литр" считаются для люмок. Линейных. А если ваши диодные лампы стоят горизонтально - они светят в стенку а не в воду. |
|
#2461033 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Грустно. Сверху отражатели, но все равно грустно... Так и стоят - в стенках крышки. А как считать у диодок? Сколько лм на литр? |
|
#2461043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2461057 |
Посетитель
|
|
#2461059 |
|
Завсегдатай
|
|
BalagrusЛм. |
|
#2461062 |
Посетитель
|
|
Если у вас вода из под крана РН 7 , а в аквариуме РН 8 значит сильно фонит грунт, и со2 здесь не поможет, будет его только сильнее разьедать, и коряга из ольхи не спасет. Замените грунт на нейтральный и меньшей фракции. |
|
#2461070 |
Посетитель
|
|
#2461074 |
|
|
|
#2461092 |
Посетитель
|
|
KOCMOHABT ну сходу вот. Галька (и морская и речная) описаны в позитивном контексте. И такого типа месседжи я встречал часто https://www.blog-akv... Радует что перезапуск не очень сложный будет. Вода старая, все старое. Заодно грунт положу "углом", а не ровным слоем. Ну и вопрос про свет думать буду. Раз уж такая пьянка. Параметры грунта: 1. Не крашеный визуально; 2. Не пузырится в уксусе. Можно считать достаточными для покупки? |
|
#2461095 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Balagrus Остап, купите тесты на нитраты. Если нитратов (не путать с нитритами) нет в аквариуме, то это наряду с выше перечисленными тоже может быть причиной плохого роста растений. Еще Воробьянинов говорил, что морская галька не идеально подходит растениям (слишком в ней извести много). Ваш грунт молодой, не содержит питательных веществ. Внесите под корни растений подкормку. Рецептов приготовления подкормки много в интернете, но можно и в зоомагазине купить. Изменено 5.2.18 автор paln1 |
|
#2461099 |
|
Посетитель
|
|
#2461100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BalagrusВидимо, в месте жительства автора статьи нет выходов осадочных пород, размываемых реками. А в магазинах много гальки с Кавказа и Крыма, содержащей известняки. Изменено 5.2.18 автор lonelity |
|
#2461101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На самом деле не так плох грунт, GH и КН вполне себе нормальные, дождаться заиливания и будет все нормально, и даже к существующему свету аквариум вполне себе "привыкнет" только надо время и не надо суетиться, стабильные регулярные подмены и свет все таки сократить по длительности... ну это моё личное мнение... у меня в мраморе валиснерия перла как оглашенная, так что не так страшен черт как его малюют... |
|
#2461117 |
|
Посетитель
|
|
natalybochar Дак сифонить или нет?))) Сифоню только "переднюю линию", где растений нет. Ну и 2 месяца по идее для "установки всего и вся" более чем достаточно))) Про свет - ориентируюсь по пистии. Как раз через 11 часов начинают подниматься листья и таймер "оффает" лампы. Одна из причин ее покупки - именно регулировка света. Прочитал - так и есть, не обманули. Сама "когда надо" начинает "засыпать". P.S. Эх, год 2002 наверное, мне лет 13 было. Найденный на помойке каркасник в 20 литров. Грунт "зеленый и красивый, из магазина", настольная лампа "сверху". внешний компрессор. фильтр из губки, обогреватель без термостата (из пробирки - дядя подарил). Кот, открывший для себя новый вкусный водопой)))) И прям перло. И гуппи, и валлиснерия (ее реально раз в месяц почти "под корень" стриг). И книжка аквариумная старая была, эпохи аж Брежнева - ее одна хорошая женщина подарила. ныне покойная. По книжке этой почти все делал. Сейчас бы меня за эту книжку тут съели - по ней золотые рыбки просят нифига не "минимум 100 л воды"))))) Лирики минутка получилась) Изменено 5.2.18 автор Balagrus |
|
#2461132 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Balagrusотнюдь сам держал в 70ти литрах двух скаляр, пару телескопов и таракатума, и вырастил полноценных не затянутых особей как раз по этим книжкам - полканов "подводный мир в комнате" Ганс фрей " твой аквариум " и прочее прочее, да это были жуткие заросли вальки, и да не было ни фильтра ни чего, и в качестве света - настольная лампа 60вт и ведь всё перло именно по этому почти всегда до кучи просим фото аквы, при правильном подходе аква может очень многое и без оборудования только у меня это было в конце восьмидесятых - начале девяностых Изменено 5.2.18 автор Юрий1978 |
|
#2461136 |
Посетитель
|
|
Купил 2 лампы по 1900 лм. Стало явно светлее. При норме пусть даже 50 лм/литр - хватит по идее. Посмотрим за освещением и поведением растений. Грунт решил пока не сифонить, просто менять 2 раза в неделю литров пор 8-10 воды. Изменено 6.2.18 автор Balagrus |
|
#2461382 |
|
|
|
Balagrus 70% это крепкость уксуса то есть написано что "в уксосвной кислоте крепкостью 70% не шипит" |
|
#2461388 |
Посетитель
|
|
#2461389 |
|
|
Balagrus ваше разумение не правильное. хотя без проблем можете добавить пемзы/лапы/керамзита как первый слой, снизу. |
|
#2461390 Нравится Юрий1978, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Balagrus Показал бы я корни своих криптокорин, которые в грунте деннерле 1-2мм я выпалывал в прошлом году. Там целый пласт был. Или эхинодорус когда выкорчевывал. Там корни с палец толщиной были. |
|
#2461392 |