Малёк
|
Эдогониум |
Доброго времени суток всем. Появился у меня в банке эдогониум. Образуется на листьях крипты. |
|
#2462376 |
Малёк
|
Фото. |
Общий вид аквы. Крупнее снимать нет смысла, т.к. камера на фото не ахти какая.
|
|
#2462609 |
|
Завсегдатай
|
|
ViktorchПродолжительность освещения можно уменьшить (8 ч.), чтобы водоросли не пёрли в условиях подщелачивания воды растениями. Если в чайнике от жёсткой накипь образуется, воду для подмены кипятят (при отсутствии установки осмоса). Лично я выращиваю водоросли на стенках и грунте именно продолжительным освещением, 14-15 ч., смесь диодных и люминесцентных ламп. Пока успешно))). Перистолистник и эхинодорусы у нас слишком дубовые и упёртые, на них водоросли расти не хотят (вода мягкая, 35-70 мг/л). Фильтр им включите, чтобы поток по циклу насыщался кислородом и УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ)) на поверхности, затем омывал листики и грунт. Смягчит эффект застойной зоны на листьях, даст им питание. Изменено 9.2.18 автор Yar72 |
|
#2462701 |
Малёк
|
|
Yar72 Спасибо за ответ, кое что проясняется. Был внутренний фильтр на 300 л/ч с выходом потока через флейту для уменьшения интенсивности течения. Я его убрал, т.к. биофильтрации от него нечего и ждать, а с механической проблем в принципе нет. Вода чистая. Кстати после того как убрал фильтр эдогониум и попер плюс минус какое-то время конечно. Мне кажется, что Вы правы. Убирая фильтр я забыл, что вода насыщается из атмосферы не только кислородом но и углекислым газом. Как я представляю себе ситуацию сейчас: убрав фильтр, я снизил концентрацию СО2 в акве, что явилось лимитирующим фактором потребления растениями макро которые содержаться в водопроводной воде. Раньше и вправду никогда водорослей не было. Решил поступить так: поставлю фильтр обратно, но без стакана с губкой. Т.е. использую как помпу течения. Свет уменьшу. С этим надеюсь разобрались. Но вот проблема: людвигия никогда не росла и валлиснерия с роголистником тоже. Роголистник очень медленно рос. Когда был увеличен свет людвигия тронулась, но нижние листья постоянно отмирают. Сейчас очень медленно растет и листья снизу отмирают. До установки светодиодов у нее даже стебли снизу сгнивали. Мне кажется это недостаток азота. Как я понимаю в акве должно быть растворено столько же СО2 сколько содержится в воздухе. Это в идеале. Есть ли смысл без подачи СО2 в банку подавать минимальное кол-во макро что-бы людвигия и прочие растения нормально росли. На большую скорость роста я не претендую. |
|
#2462821 |
Малёк
|
Ph |
Yar72 Год назад делал тесты в магазине: gh 15; kh 10; ph около 8. Растения выедая СО2 подщелачивают воду это видно. Вы сказали, что можно снизить жесткость путем кипячения. Сколько раз кипятить и на сколько это будет действенным. И можно ли как то снизить ph до 7 хотя-бы. Растениям ведь лучше в слабокислой воде? Осмос не планирую пока что. Лить дистилят при подменах? Но тут придется заморачиваться с ременирализацией как я понимаю. Подумываю о подаче СО2. Брага и аппарат Киппа не вариант. Ни места ни желания с ними морочиться. Есть ли смысл вносить углерод в жидкой форме? Или из балончиков под колокол например. Хотелось бы еще добавить растений. |
|
#2462823 |
Завсегдатай
|
|
ViktorchКипячение уменьшает только содержание кальция (при условии образования накипи в посуде). Вскипятил, слил остужаться в эмалированную, например, посуду и потом на подмену. Но это совок, современный метод-дистиллят (осмос) лить, смешивая с водопроводом или разбавляя фирменными солями. Опытные растениеводы точно подскажут, как водоросль уничтожить. Кроме уменьшения времени , ,светового дня", течения, аэрации и умеренного, богатого белками корма для рыб... других идей нет))). |
|
#2462830 |
|
Малёк
|
|
Yar72Накипь присутствует. Даже в акве после испарения полосы на стеклах. На работе кстати с кальциевой накипью боремся вводом фосфатов в рабочую среду. Есть возможность брать воду с низким солесодержанием с работы, но у этой воды ph порядка 8-9. |
|
#2462832 |
Постоянный посетитель
|
|
Yar72 Как кипячением можно уменьшить содержание солей? При кипячении вода испаряется а соли остаются. Если испарить всю воду то вся соль останется на стенках. Логически делаю вывод что кипячение увеличивает концентрацию солей. |
|
#2462838 |
Малёк
|
|
dammВроде как при кипячении растворимые гидрокарбонаты переходят в нерастворимые и выпадают в осадок. Что собственно и видно в виде накипи. Изменено 10.2.18 автор Viktorch |
|
#2462839 Нравится Yar72
|
|
Малёк
|
|
Yar72 Позволю себе не согласиться. Соли магния тоже должны выпадать в осадок при кипячении. Таким образом кипячение способно снизить gh. Вопрос на сколько. Теперь по теме: во вторник на работе попробую сделать анализ воды на жесткость. Принесу на анализ воду из аквы, воду из водопровода и воду из водопровода после кипячения. Проблема в том, что пределы измерений в экспресс лабаратории на работе во много много раз меньше. Но лаборантки за шоколадку обещали поколдовать и выдать правдоподобный результат)) ph измерить не получится. Товарищи химики сказали, что тест на ph надо делать сразу после отбора пробы. Даже промежуток времени поездки на работу сильно снизит точность результата. |
|
#2462987 |