Свой на Aqa.ru
|
А как у вас обстоят дела с водой и растениями? |
Собственно коллеги из ЮЗАО Москвы кто содержит травники. Пожалуйста не поленитесь, озвучите как дела с растениями и с водой. Особенно интересует как чувствовали себя растения в период с осени 2017 до январь 2018. У меня вот что то ничего не растёт. Хотя летом аквариум выглядел так что хоть на конкурс отправляй. |
|
#2463033 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Как не парадоксально, но запад, юго-запад, юг Москвы снабжаются из одного источника, это Рузское и Вазузское водохранилища, другое дело, воды не хватает, стали ее мешать с водой из скважин. Вода из них жесткая, поэтому применяют самый дешевый вид обессоливания воды, катионные колонки. На выходе получаем большое количество натрия, вот он и пакостит нашим растениям. У меня тоже растут без интузиазма. |
|
#2463039 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Ну тогда и летом у меня растения должны были плохо расти. Но проблема появилась только осенью. |
|
#2463040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Южное Бутово. У меня тоже осенью рост ухудшился, в воде нитраты до 10мгл даже периодически. |
|
#2463043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Лето, вспомните какое было? Одни дожди Потребление растет воды только с осени, немного уменьшатся в новый год Изменено 10.2.18 автор Александр Ершов |
|
#2463044 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Район - Ясенево. Подмены воды - протокой, часа на 3-4 в день включаю тонкой струйкой. Когда много растений (всяких) сложно понять, из-за воды или еще из-за чего снизились темпы роста. Особенно если медленные травки (криптокорины, буцефаландры, папоротники). И прополки добавляют неразберихи. Тем более, что после них надо внешник чистить. Почистил - или наоборот, вовремя не почистил - могут и некоторые криптокорины с буцефаландрами часть листьев скинуть. Длинностебельных не держу. В общем, глобального торможения не увидел. |
|
#2463705 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2463710 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Farmisкакой район? |
|
#2463711 |
Постоянный посетитель
|
|
#2463714 |
|
Малёк
|
|
Проспект Вернадского. Соглашусь по поводу количества натрия в воде, пока не начал повышенные дозы калия лить, были жутчайшие признаки недостатка калия, жесткость общую и карбонатную с осени не мерил, этой осенью кстати была ниже обычной, но обычно к весне зашкаливает, плюс пойдет скоро нитрат, поэтому планирую мешать по возможности с осмосом, либо дешевой бутилированной. На днях сделаю тесты водопровода для интереса, постараюсь выложить. |
|
#2463732 |
Постоянный посетитель
|
|
Латинос Район м.Беляево. Растет все нормально, но .... не забываем про калий. В самом конце ноября запускал аквариум, так вот, уже пора косить немилосердно. |
|
#2463735 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А у меня наоборот были все признаки передоза калия. Резко скакнул нитрат, пришлось 4 дня подряд подмены делать. |
|
#2463736 |
|
Постоянный посетитель
|
|
С середины осени подметил, что многие растения начали стагнировать, у кринумов желтела и коричневела половина длины листа. Единственно, кто себя хорошо чувствовал - тигровые и красные нимфеи, новые кусты вымахивали до крупного размера за пару недель. Вода из крана 50/50 мешается с осмосом, еженедельные подмены около 30%. Сейчас ситуация лучше: пошла куститься ротала индика, буцефаландры покрыты стрелками молодых листьев |
|
#2463740 |
Постоянный посетитель
|
|
Злой Гном Когда делал тест на Калий - всегда показывает превышение допустимого. Когда его приводишь в норму - ничего не растет. Потом плюнул на это дело, лью по ощущениям, все прекрасно. |
|
#2463743 Нравится Novichok13, KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
wads Ну у меня был момент, когда я лил микро с калием и макро с калием. И за неделю нитрат вырос до 50 с лишним. Заменил микро с калием на микро без калия и вроде начало все приходить в норму. |
|
#2463744 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2463747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wads Ну я раньше не пользовался макро, лил только микро, а когда начал добавлять ещё и макро, момент с калием как-то упустил. Причем в инете бытует мнение, что "каши маслом не испортишь", а оказалось очень даже испортишь. |
|
#2463795 |
Постоянный посетитель
|
|
Южное Тушино |
|
#2464399 Нравится KoRvin
|
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Запад, Кунцево (по Можайскому шоссе) - полный кошмар, всё стоит как замороженное, анубиасы (большинство из флоры) из цветущего состояния превратились в корявых уродцев, покрытых черным налетом, крипты не лучше - был шикарный куст Грин Гекко, теперь без слез не взглянешь и в основном так всё ... Честно говоря думал моя вина - что-то упустил, про натрий был не в курсе. Ребята, плиз, подскажите сколько льёте калия чтобы исправить ситуацию?) |
|
#2464438 |
Посетитель
|
|
Южное Бутово (станция Бутово) А у меня наоборот, последние пару-тройку месяцев стартануло.... особенно заметно на буцах и болбидисе. Тестов нет. |
|
#2464446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergeflc Сергей, у меня аквариум на работе стоит через речку от тебя, я твой дом из кабинета вижу. Растет точно также, как и на Каширке, одинаково медленно, да и ксен появился, и «черные чернила», ты прав. Одним калием не обойдешься (увеличил до 10 мг/л) приходится снижать жесткость, к тому же возросло содержание нитритов в подменной воде, это тоже надо учитывать. |
|
#2464453 Нравится Valerii Razmolodin, Sergeflc
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Александр, да - полный кошмар, тем более я лью комплексное мИкро без калия, а из-за того что нитратов от креветок (по тестам) и так хватает, перестал лить мАкро (на основе калийной селитры) - получается и эти крохи убрал ... Сегодня вечером буду самомесить новый калий, старый кристаллизовался - видимо месил на грани предельной растворимости) Спасибо! |
|
#2464462 |
Посетитель
|
|
Ясенево макро и микро по рекомендациям производителей, немного калия на глаз, водопровод - осмос 1:1 - никаких провалов не заметил, стригу через неделю ))) и вообще кн из водопровода стала меньше )) |
|
#2464469 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vnk Ну так я об этом же, жесткость воды надо понижать, у вас осмос с водопроводной, самое то, я на свои объмы не наберу столько. |
|
#2464479 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Сделал тесты воды. No2=0 No3=10 ph=7 Kh=5 Po4=0 Думаю нужно немного сдвинуть кислотность в куслую среду. Пару капель уксуса. И фосфаты нужно поднять. Только чем фосфаты поднять ума не приложу. |
|
#2464755 |