Малёк
|
автоматизация подмены |
Здравствуйте форумчане. Наткнулся в интернете на следующую схему. Хотелось бы создать подобное у себя. Думаю работать будет не как протока постоянно, а под наблюдением раза 2 в неделю. Схема в общем понятна, но вот отдельные элементы не очень. Можете помочь с этим разобраться, и ткнуть пальцем что конкретно нужно купить ( я про датчики уровня с клапанами, как это соединить чтобы работало не пойму). |
|
#2466656 |
Постоянный посетитель
|
|
st.davydov1986 Имхо, схема не о чём. Скорее всего, у автора просто совпали два обстоятельства – цветные карандаши и свободная минутка Что, например, произойдёт, если правый клапан на рисунке начнёт подтравливать? Неважно по какой причине – брак, износ, что-то принесло водопроводом по весне. |
|
#2466750 Нравится Василий 12, rik473
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2466752 |
Завсегдатай
|
|
st.davydov1986Идея автоматизации хороша, только в цепи клапан-таймер-датчик датчики надо местами менять (аквариум полный-слив... уровень упал-долив). |
|
#2466763 |
Постоянный посетитель
|
|
Схема не объясняет логики, но сама идея годная. Если брать слив с фильтра, то мы убиваем 2х зайцев: не надо сверлить стекло и перелив не завоздушится. Меня немного смущает залив через фильтр. Если давление в водопроводе высокое, то есть вероятность продуть фильтр в обратную сторону. |
|
#2466781 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriyможно поставить редуктор |
|
#2466790 Нравится Valeriy
|
|
Завсегдатай
|
|
st.davydov1986А вот на кой два датчика внутри аквариума? Один поплавок с магнитом на направляющей и два геркона снаружи, за стеклом; два реле (12V например) с сухими контактами и доп. реле для примитивной триггерной схемы с , ,подхватом". Таймер на всё один. Автор схемы только это выложил, или электрическая схема тоже есть? |
|
#2466811 |
Премодератор
|
|
st.davydov1986 Городить эту "автоматизацию", чтобы включать её "под наблюдением раза 2 в неделю" - мартышкин труд. Достаточно двух шлангов с шаровыми кранами (слив, залив). Уж, пару раз-то в неделю выделить по 15 минут времени, наверное, не проблема. Изменено 20.2.18 автор Василий 12 |
|
#2466836 |
Постоянный посетитель
|
|
Несколько лет использую схему автоподмен, известную как протока Самвэла (по одному тонкому шлангу). Сверлить стекло не нужно, управляется одним таймером и имеется датчик аварийного перелива. Да и вообще попроще. |
|
#2466839 |
|
Модератор , Советник
|
|
Наличие нормального слива в верхней части боковой стенки все-таки намного надежнее любой автоматики. И такой вариант позволяет держать уроень постоянным. |
|
#2466842 |
Малёк
|
|
Вопрос был - ткнуть пальцем что конкретно для этой схемы нужно купить , а не обсуждение на сколько оправданно ее использование. Василий 12 два шланга не вариант Andrey-70 на сколько я знаю, в схеме Самвела нужна дополнительная емкость, что не реализуемо Изменено 20.2.18 автор st.davydov1986 |
|
#2466958 |
Постоянный посетитель
|
|
st.davydov1986 Не обязательно. Я читал в свое время, по крайней мере, о двух вариантах. С емкостью и без. У меня прямо из водопровода подается вода. |
|
#2466960 |
|
Премодератор
|
|
st.davydov1986 Почему? Вы хотите непременно что-то купить или вам необходимо облегчит процесс подмен? |
|
#2466962 |
Постоянный посетитель
|
|
У автора этой наскальной схемы было несколько проектов. Насколько я понял, ни один не был реализован, и он пропал с аква-радаров лет десять назад. |
|
#2466963 |
Постоянный посетитель
|
|
[q] Chainick |
|
#2466972 |
|
Постоянный посетитель
|
|
st.davydov1986 А не хотите эту схему посмотреть? Мне каж., по соотношению надежность/простота/затраты/усилия она интересная. Описание тут . Там же на форуме обсуждалки и усовершенствования. |
|
#2467328 Нравится Constantin_K
|
Малёк
|
|
Василий 12 Хотелось бы облегчить процесс подмен Yar72 больше ничего не нашел про электро схему. А можно поподробней то что вы предлагаете... |
|
#2467353 |
Модератор , Советник
|
|
Chainick Да, это неплохая схема. Единственное, я бы все-таки поверху трубку не проводил из опасения завоздушивания. Но и в этом случае есть только угроза недоподмены, угрозы перелива нет. |
|
#2467356 |
|
Малёк
|
|
#2467382 |
Завсегдатай
|
|
st.davydov1986 Всё, что приходит в голову, нежизнеспособно, и опасно переливами в случае отказа датчиков или засорения клапанов. Надо схему Самвэла с одной трубкой и самотёком посмотреть. На схеме в начале похоже, датчики перепутаны. Нижний (для открытия клапана долива) должен включаться при понижении уровня, а верхний (для клапана слива) должен открывать слив. А я против проводов и агрегатов электрических в воде... |
|
#2467518 |
Малёк
21
4 года |
|
Yar72 И это правильно, слив самотеком намного надежнее. Но вот сколько не читал, все пытаются городить датчики, контроллеры, через фильтры. А почему не купить за 300р коронку и не просверлить отверстие за 15мин так и не понял. Сделал так сам, проблем нет. |
|
#2596077 |
|