Малёк
|
Опознание улитки |
#2468197 Нравится Notozus
|
Модератор , Советник
|
|
pavel-komtel Может быть это малек ампулярии Pomacea scalaris или Pomacea diffusa, или что-то очень родственное, возможно даже межвидовое гибридное. По виткам и 90-градусному углу это совпадает, цвет тоже у них может быть похожий - такой же темный. Но сама их не держу, не с кем сравнивать с собственными в живую, поэтому абсолютную гарантию точного определения дать на этот раз не могу. Pomacea diffusa Посмотрите после первой минуты как передвигается и выглядит в воде и сравните со своей улиткой. Но, если не удалите и подрастет у Вас, станет намного яснее. |
|
#2468285 |
|
Малёк
|
|
Инед спасибо за ответ, было предположение что ампулярия, но у взрослой ампулярии завиточек как бы с боку с права по ходу её движения, а у этой завиточек как бы на спине, может быть она просто еще маленькая, пусть растёт, удалять из аквариума не стану, посмотрим что вырастит. |
|
#2468287 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2468453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Инесса, тоже думал, что это ампулярия, но нет, это не она, где-то видел этих улиток, но не могу вспомнить где... В интернете не нашел, где с полчаса искал, но тщетно... Изменено 23.2.18 автор Александр Ершов |
|
#2468456 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пожалуй, тоже выскажусь... |
|
#2468497 |
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Действительно даже очень похожа. Только удивительно как такая редкость могла попасть в растения. Повезло, если это так. Почитала о ней, оказывется водорослед)) Изменено 23.2.18 автор Инед |
|
#2468518 Нравится pavel-komtel, Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2468529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pavel-komtel Павел, а улитка этого вида у Вас в единственном экземпляре? |
|
#2468557 |
|
Малёк
|
|
Notozus Да, действительно очень похожа, но очень трудно уследить одна ли она, передвигается очень активно, могу наблюдать её на ветке через пять - десять минут уже в другой части аквариума (примерно 90 см пути по прямой линии) уже наблюдаю её на камне, а может и не она, присмотрюсь по внимательнее сколько их постараюсь вычислить. Одинаково проявляет интерес и к коряжкам и к кустам рождественского мха и к камням, реже вижу на грунте или стёклах. PS сначала напугали меня что это может быть физа и нужно выкинуть так как пожрёт все растения, выловил её для фотосессии и рука не поднялась выкинуть, решил пусть растёт выясним кто это и дальше разберемся. |
|
#2468583 Нравится Notozus
|
Постоянный посетитель
|
|
pavel-komtel Чуть ошиблись ) Мариза растения ест. |
|
#2468586 Нравится Yar72
|
Малёк
|
|
#2468590 |
|
Малёк
|
|
rik473 вряд ли ошиблись, маризу с физой только по названию можно перепутать, а по внешнему виду маризу скорее с катушкой можно перепутать. Катушки тоже завелись интересные раньше я таких не видел, пятнистые как леопарды )) |
|
#2468592 Нравится Notozus
|
Модератор , Советник
|
|
pavel-komtel На русском про эту улитку ничего толкового не нашла. На английском довольно много научных статей по местам находок в природе. Еще даже интересней- америанну и в Нигерии нашли, далековато от индовастралийского ареала. Если не секрет, от куда достались растения с таким интересным набором улиток в нагрузку? |
|
#2468603 Нравится Notozus, pavel-komtel
|
Малёк
|
|
Инед Всё что есть в моём аквариуме исключительно из одного магазина, из растений, лилеопсис, стаурогин репенс, мох яванский, мох рождественский, совсем чуть чуть мох рикардия, два шарика кладофоры, природная PRIME Коряга сакура, природная PRIME Коряга затонувшая, камень дракон, питательная подложка AquaBasis plus, Базовый субстрат "ФЛОРАТОН", этот аквариум запущен в конце декабря были две ампулярии и неретина но они все погибли при лечени аквариума фенбендазолом от какого-то паразита предположительно от планарии, больше улиток в аквариуме не было, в середине января при заселении креветок амано был добавлен погостемон эректус и альтернатера мини, в начале февраля начал бороться с небольшими водорослевыми обрастаниями одной из принятых мер было добавление роголистника приобретался в том же магазине спустя несколько недель увидел катушек потом физы и последними появились как теперь выяснилось Amerianna carinata кроме роголистника больше ничего не добавлялось предпологаю что с ним и занёс. на данный момент после не продолжительных наблюдений выявлено 4 особи, возможно есть еще, действительно хорошо едят водоросли и наблюдаются на камушках и коряжках где есть обрастания, оставляют за собой достаточно заметный след выеденной дорожки. PS часть рыб была куплена в другом магазине но сомневаюсь что с рыбами можно занести икру улиток. |
|
#2468625 |
|
Постоянный посетитель
|
|
http://fwgna.blogspo... |
|
#2468633 |
Завсегдатай
|
|
alexsoft17Там из них левозавитых только две)) и одна это физа. |
|
#2468680 Нравится pavel-komtel
|
Постоянный посетитель
|
|
Yar72тут пришли к мнению, что это Amerianna carinata, я нашёл информацию, что это старое название, теперь же она называется Physa (Ameria) carinata, тоже физа получается http://clade.ansp.or... |
|
#2468689 Нравится Yar72
|
|
Завсегдатай
|
|
alexsoft17Все , ,левши" объединяются постепенно). |
|
#2468693 |
Постоянный посетитель
|
|
Yar72я моллюсками не увлекаюсь, даже не думал честно говоря, что они разделяются на левозавитых и правозавитых )) |
|
#2468711 |
Малёк
|
|
alexsoft17 погуглил картинки Physa (Ameria) и Amerianna carinata сравнил со своими фото и тем что я вижу в аквариуме моё мнение это явно Amerianna carinata |
|
#2468712 |
|
Постоянный посетитель
|
|
pavel-komtelесли это такая редкая улитка, для вас открываются новые горизонты, будете единственным источником этих улиток |
|
#2468714 Нравится Инед
|
Малёк
|
|
alexsoft17 и магазин откуда я их предположительно занёс, уже рассказал консультанту, сказали будут смотреть есть ли у них такие улитки ) |
|
#2468718 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexsoft17 Прошёл по ссылке. Ну, какое ещё "старое название"?! Чёрным по белому написано: "Senior name: Amerianna carinata (H. Adams, 1861)". Senior name - старший синоним. Т.е., в данном случае, валидное (=главное, =принятое, =правильное) название. А Physa (Ameria) carinata H. Adams, 1861 - да, младший синоним и устаревшее название. |
|
#2468937 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozusизвиняюсь, я ж выше написал, что англ. язык не изучал никогда ) не понял значит сам и других обманул ) на это и оставил ссыль, чтоб кому это интересно, сами почитали ) спасибо за внимательность, постараюсь исправиться ) |
|
#2468942 |